Экстренная выписка пациентов из больницы N 3 Севастополя: попытка расшатать общественно-политическую ситуацию накануне выборов

В начале минувшей недели внимание общественности и СМИ было привлечено к якобы конфликтной ситуации, возникшей в больнице N 3 г. Севастополя в связи с реализацией решения о создании резервного коечного фонда в лечебных учреждениях города. По поручению и.о. губернатора, председателя правительства Севастополя Сергея Меняйло в ситуации разбирались общественники, в т.ч. представители Общероссийского народного фронта.Информация о якобы конфликтной ситуации была опубликована интернет-ресурсом «Севньюс.инфо». Согласно его сообщению, из больницы N 3 Севастополя были принудительно выселены пациенты-ветераны. По оценке общественников, на месте разбиравшихся в происшедшем, эта публикация не соответствует действительности, имеет заказной характер.

На самом деле накануне проводимого в п. Орловка с 11 по 20 августа с.г. международного молодежного форума «Таврида» по согласованию с главным санитарным врачом РФ, с учетом требований к проведению подобного рода масштабных мероприятий был создан резервный коечный фонд, формируемый за счет сокращения или переноса плановой госпитализации без угрожающих жизни или здоровью состояний, исключительно в случае получения на это согласия самого больного. Если пациент настаивает на продолжении лечения, его пребывание в стационаре обеспечивается за счет коек других отделений. Такой фонд был создан в городских больницах N 4, 6, а также N 3 (общая численность 135 коек) за счет выписки пациентов, не нуждающихся в стационарном лечении.

Пациентке, с якобы принудительной выпиской которой был обусловлен конфликт, на самом деле было предложено лечение в другом отделении этой больницы. Однако это предложение было воспринято неадекватно ее родственниками. 9 августа в 19.00 сын без согласования с врачами забрал ее из больницы. Этот процесс сопровождался фотографированием и угрозами. Затем появилась носящая явно провокационный характер публикация на сайте.

На самом деле, как выяснили общественники, перемещение пациентов в другие больницы и отделения проводилось без конфликтов, корректно.

В связи с изложенным следует обратить внимание как профессиональных журналистов, так и нештатных авторов на необходимость соблюдения требований законодательства в отношении деятельности СМИ. Печатное слово, радио-, телевизионный эфир, Интернет не должны являться средством распространения лживой информации, орудием сведения с кем-то счетов. Это особенно важно с учетом того, что в период выборов некоторые авторы пытаются любой информации придать политическую окраску.

Напомним: предвыборная агитация в СМИ началась в субботу, 16 августа.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера