Финансовая и казначейская системы Севастополя работают стабильно

Финансовая и казначейская системы Севастополя работают стабильно

Об этом вчера на заседании правительства Севастополя заявила начальник финансового управления города Ирина Нестерова.»На сегодняшний день финансовая и казначейская системы Севастополя уже работают стабильно. Установлены взаимоотношения и возможность проведения платежей с поставщиками Российской Федерации. Налажена система платежей на территории Севастополя, заработала банковская система. Сейчас учреждения и организации готовятся к переходу на выплату заработных плат по системе платежный карт, что ускорит проведение платежей, ликвидирует очереди в банках, сократит оборот наличности», — рассказала Нестерова во время обсуждения вопроса «Об исполнении бюджета Севастополя за первое полугодие 2014 года».

При этом финансист отметила, что «с 18 марта 2014 года мы вступили в новый бюджетный период, в новую жизнь с нулевым бюджетом». «Более полутора миллиарда рублей — это средства, которые зависли на остатках органов казначейства Украины и которые были доходами бюджета. Это были средства территориальной общины Севастополя, которые стали недоступны. Практически мы начинали исключительно за счет финансовой помощи Российской Федерации», — сказала Ирина Нестерова.

Всего за первое полугодие в доход бюджета зачислено 9,3 миллиарда рублей. Объем поступлений первого квартала составил 1,6 миллиарда рублей; средства, которые зачислены с момента перехода Севастополя в состав РФ, — 7,7 миллиарда рублей. За апрель-июнь 2014 года в доходах городского бюджета 71% — поступления средств финансовой помощи РФ бюджету Севастополя (5,4 миллиарда рублей). Также в мае 2014 года в город зашел первый целевой трансферт государственного бюджета в размере 86,5 миллиона рублей на оздоровление севастопольских детей в лагерях региона, рассказала начальник управления.

Увеличились доходы бюджета за счет поступлений от налога на доходы физических лиц — 35% всех поступлений за счет роста заработной платы бюджетных работников. А вот районные бюджеты пострадали, по словам Нестеровой, «из-за не слишком удачного туристического сезона». Из-за недобора туристического сбора бюджеты районов выполнены в среднем на 60-70 процентов от плана поступлений, за исключением бюджета Ленинского района.

Показатели исполнения бюджета города в первом полугодии и прогноз финансистов на второе полугодие лягут в основу уже запущенного в проработку бюджета 2015 года. Об этом после слушания вопроса заявил и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло. По его мнению, доходная часть бюджета города сравняется с расходной в 2016 году. Пока город остается дотационным.

В интервью ИТАР-ТАСС Сергей Меняйло сообщил, что бюджет Севастополя в следующем году будет на 60% дотационным, однако уже в 2016-м город выйдет на «нулевой отсчет», когда расходная часть будет равна доходной.

«С 1 января 2015 года наши субъекты хозяйствования начнут платить транспортный налог и налог на недвижимость. Расчеты показывают, что сумма будет приличной, и бюджет 2016 года мы будем формировать с более хороших позиций», — сказал Меняйло.

По его словам, за пять месяцев, прошедших с момента вхождения Севастополя в состав России, в городе было собрано около трех миллиардов рублей налогов — это 60% от сборов 2013 года. При этом, отметил Меняйло, многие предприятия имеют долги перед бюджетом.

«С учетом сложностей переходного периода к ним не применяются санкции, и пеня не начисляется. Но эти налоги будут уплачены. Предприятия, которые намеренно не платят налоги, используя ситуацию переформатирования финансовой системы и временного дисбаланса в ее работе, мы обязательно проверим», — подчеркнул и.о. губернатора.

В 2014 году Севастополь является полностью дотационным регионом, так как город не принимал участия в формировании нового бюджета в составе России. Минфином за основу был принят бюджет, сформированный на Украине, — около семи миллиардов рублей. При этом недостаток финансирования городского бюджета, по словам Меняйло, был оценен в 17 миллиардов рублей.

«Это повышение зарплат, пенсий, компенсаций. Много бюджетных средств ушло на выплату долгов, образовавшихся еще при Украине. Много было внепрограммных затрат, например на бесплатную выдачу паспортов», — пояснил Сергей Меняйло.

Другие статьи этого номера