В августе девяносто первого…

Интересно, сейчас кто-нибудь в деталях помнит эпохальные события в Москве и Севастополе в августе 1991 года? Странная закономерность: снова наши города оказались центром геополитики двадцатитрехлетней давности? А ведь события того августа повлияли не только на мировую политику, экономику, культуру, но и на карту планеты. Повторюсь: «история не терпит сослагательного наклонения» и всякие «если бы» — здесь нужна конкретика, а не риторика. Итак, парад суверенитетов, последовавший вскоре после событий в Москве, на долгие годы отбросил перспективу «нерушимой дружбы народов во всем мире». Центробежные «революционные» силы разорвали некогда великую и сильную империю на сотни уездных княжеств с удельными царьками на тронах. Но, тем не менее, очень хочется пофантазировать на тему «Что было бы, если бы?..» Итак, взгляд и попытка осмысления прошлого из настоящего в стиле «фэнтези». Разумеется, в самой утопической рубрике «Профили».Не вдаваясь в историческую хронологию, отметим курсивом ключевые слова, облетевшие весь мир и ставшие популярными, как в свое время «спутник», «Белка и Стрелка», «Гагарин»… И слова эти — «перестройка, Горбачев, демократия…» А двадцать три года назад появилась всем понятная аббревиатура — ГКЧП. Во избежание кривотолков расшифрую: Государственный комитет по чрезвычайному положению. С экранов телевизоров Комитет выглядел не очень-то впечатляюще: испуганные лица, трясущиеся пальцы, дрожащий голос…

Более того, сам президент Горбачев своим статусом более напоминал привилегированного курортника, нежели низложенного главу государства. Его исправно кормили, оберегали, он купался в море и ел фрукты. Путчисты же, в свою очередь, делали вид, что вводят войска, захватывают государственные здания и полностью поэтапно реализуют план чрезвычайного положения.

Искренне жаль погибших мальчишек, но впоследствии было доказано, что эти смерти — скорее, несчастные случаи на улицах города в условиях небывалого скопления тяжелой бронетехники, чем умышленное убийство. Тот путч некорректно сравнивать с любым сегодняшним днем в зоне полномасштабных боевых действий на Донбассе. «Смерть одного человека — трагедия, а смерть тысяч — статистика». Недолгое и неактивное противостояние августа 1991 года больше напоминало принцип «надеюсь, мы не сделаем друг другу больно»! Одни персонажи пассивно изображали из себя «кровавую хунту», другие создавали видимость «сидячей забастовки» и «молчаливого протеста».

Но так нам кажется лишь теперь, спустя двадцать три года, а тогда… Тогда все мы были опьянены своей «молниеносной победой над руководством страны, узурпировавшим власть в результате путча»! Это мы «вернули на царство нашего первого законно избранного народного президента». Правда, ненадолго — маховик распада великой империи был искусно запущен и в кратчайшие сроки реализован. Как-то уж очень все похоже на день сегодняшний: separa et impera — «разделяй и властвуй». Получается, что человечество ни на йоту не поумнело за всю многострадальную историю войн и переворотов. Движемся даже не по спирали, а по замкнутому кругу. Зато по спирали развиваются применяемые технологии и вооружение, и, как следствие, количество жертв каждого следующего переворота растет.

А теперь — события того путча в стиле «фэнтези». Какой полет для фантазии! Уже двадцатого августа 1991 года на площади Нахимова собирается многотысячное вече, которое избирает своего лидера и обязует тогдашний горсовет любыми средствами освободить президента. Если горсовет медлит в ожидании «зеленой ракетницы» из Кремля, то его действия и решения педалируют созданные отряды самообороны — в свете недавних событий способ архидейственный, согласитесь.

Затем президента освобождают и под усиленной охраной доставляют в штаб Черноморского флота под надежную защиту верных присяге спецподразделений. А из штаба тогдашний лидер, находясь в полной безопасности, устраивает ежедневные пресс-конференции для отечественных и зарубежных СМИ. При таком развитии событий прогноз для путчистов был бы крайне мрачным. И все вернулось бы на круги своя. Как знать, может, и удалось бы впоследствии избежать многочисленных «горячих точек» по всей империи, десятков тысяч жертв среди мирного населения и миллионов беженцев?..

А теперь — «фэнтези» на тему Майдана… Здесь стоит отметить, что все путчи развиваются примерно по одному сценарию, разница лишь в том, кем и куда направляется накопившаяся и высвобожденная «революционная» энергия народа. Итак, январь-февраль 2014-го. С любой точки зрения, более разумное решение — пятьсот человек в больницах Киева с обморожениями, воспалением легких, гриппом и ОРВИ, чем тысячи погибших и тяжелораненых с проникающими ранениями головы, груди и брюшной полости (и этот список, к сожалению, будет лишь пополняться).

Конечно, с одной стороны, это негуманно — поливать из полицейских водометов толпу «мирных демонстрантов» при температуре воздуха, близкой к нулю. А что скажет Запад? Но при этом тот же Запад сегодня не замечает (или не хочет замечать?) сровненные с землей ковровыми бомбардировками города и села юго-востока! Он и не собирается признавать, что в городах-миллионниках настоящая гуманитарная катастрофа, а возрастающее количество беженцев больше напоминает библейский исход, нежели «погостить у родственников в России». Поверьте, что даже осложненную двустороннюю пневмонию легче вылечить, нежели объяснить пятилетнему ребенку, что ручки или ножки у него уже никогда не будет, а мама и бабушка больше не вернутся «с работы».

Мне сейчас очень хотелось бы знать: что сделал бы тогда, в феврале, низложенный президент, если бы ему показали кадры сегодняшней телевизионной хроники?! И снова это пресловутое «если бы»… Но еще сильнее хочется знать, как бы себя повел Обама, будь он в феврале президентом опекаемой им нынче Украины?.. Особенно с учетом нынешних событий в Фергюсоне. Сомневаюсь, что полицейские в случае эскалации волнений обойдутся применением слезоточивого газа и резиновыми пульками, оставляющими потешные синяки на филейных частях протестующих. И начнет ли он бомбить с воздуха и тяжелой артиллерией неугодный Фергюсон, где собрались исключительно «сепаратисты»? И будет ли он оправдываться перед мировым сообществом за пролитую кровь? В который раз убеждаюсь, что зло наказуемо, а ад существует и на Земле. Зло непременно возвращается бумерангом.

Теперь — самое интересное «фэнтези»: что было бы у нас и с нами, если бы, начиная с 23 февраля, все пошло по другому сценарию? Попробуйте пофантазировать сами. Уверен, что, перебрав всевозможные варианты, вы убедитесь, что в Севастополе все произошло наилучшим образом, чего не скажешь о путче 1991 года. Неужели мы действительно поумнели и стали более мудрыми за эти годы?! Очень хочется в это верить.

А еще впервые за почти четверть века нас никто силой не заставит праздновать День независимости ставшей вдруг чужой страны. Нас уже не погонят рядами и колоннами с транспарантами и флагами в руках на «общегородской» митинг. Нам не придется, путая текст, подпевать звучащему из всех репродукторов гимну на не совсем родном языке. И 24 августа в Севастополе наступит обыкновенный летний солнечный день. Между «независимостью» (когда с неба сыплются кассетные авиабомбы, а под домом взрываются мины) и тихим вечером с шумом прибоя и криками чаек любой вменяемый человек выберет второе, верно? Ведь подлинная независимость и есть мир, как бы банально это ни звучало.

P.S. Мне вдруг захотелось отыскать человека, рожденного в августе девяносто первого… Нашел и расспросил о его воспоминаниях из «детства, отрочества, юности». Детство. Каждый вечер по три часа при свете свечи он с безработными мамой и папой играл на кухне в подкидного. В плите постоянно горел газ (когда его не отключали), и было тепло и уютно. Спал, не раздеваясь, а к ногам мама ему прикладывала пластиковую бутылку с горячей водой. По утрам дружно ходили по воду к ближайшей колонке в соседнем дворе. Ели блины. Без ничего — просто блины. К чаю вместе с папой он делал «жженый сахар» и заливал в причудливые формочки. Было вкусно! Купались поочередно раз в неделю, обливаясь согретой на газе водой из ведра.

Затем — платное образование в одном из многочисленных филиалов экономической «академии». За диплом пришлось заплатить, заняв у родственников и друзей. По специальности не проработал ни дня. Занимался перепродажей металлов, «челночил», работал продавцом в ночном ларьке — выживал!

За последние год-полтора сменил с десяток фирм в должности метч… мерчендайзера (еле выговорил!). «На жизнь хватало». Сейчас мечтает устроиться в бюджетную организацию, но опасается, что по специальности его не примут. А вообще он оптимист и верит в свою удачу. Полностью согласен с девизом: «Время жить в Севастополе!»

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера