Инсульт — коварный враг: как распознать болезнь?

На смену летней жаре пришла долгожданная прохлада, после чего синоптики обещают очередное потепление. Такая погода — дополнительный фактор риска развития инсульта в первую очередь у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, он может случиться не только у пожилых людей, но и у на первый взгляд совершенно здоровых 30-летних. Поэтому признаки надвигающейся сосудистой катастрофы необходимо знать каждому.Если учесть тот факт, что инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупоркой и спазмом сосудов (ишемический инсульт) или кровоизлиянием в мозг (геморрагический) и привести к нему могут не только скачки давления, но и скачки температуры окружающего воздуха, недосыпы, злоупотребление кофе и алкоголем, бурные эмоции, то в дни повышенного риска имеет смысл пересмотреть свой режим дня.

Центральную нервную систему, отвечающую за работу и состояние сосудов, следует беречь. В жару загущается кровь, может повыситься уровень сахара в крови и возникнуть нарушение сердечного ритма. Все это дополнительно ухудшает работу сосудистой системы и может привести к инсульту, последствия которого угрожающие, так как страдает головной мозг. Причем потеря памяти и двигательной активности не самые страшные из них: смертность от инсульта — на втором месте после смертности от инфаркта!

Как правило, явный инсульт с параличом и потерей сознания происходит только в двух-трех случаях из десяти. В остальных заболевший обычно не связывает ухудшение самочувствия (вначале чаще всего наблюдаются чувство слабости, тошнота, мурашки в руке, головная боль или ухудшение зрения) с этим грозным заболеванием.

Такие недомогания игнорировать нельзя! И если близкие жалуются на плохое самочувствие, немедленно проверьте, не начало ли это инсульта. Для этого попросите заболевшего протянуть руки перед собой ладонями вверх с закрытыми глазами — при инсульте одна рука начинает «уходить» вниз и вбок. При этом человек также не может поднять обе руки над головой, или руки поднимаются с неодинаковой скоростью и на неодинаковую высоту.

Попросите больного высунуть язык (при инсульте он изогнут и/или повернут в сторону), предложите назвать адрес проживания, дату рождения, имена родных, описать свое самочувствие (при инсульте речь напоминает речь пьяного человека: ухудшается дикция, человек не может четко повторить фразу). Попробуйте вызвать улыбку — у больного с инсультом уголки губ будут «смотреть» в разные стороны, и улыбка выйдет кривой.

Если у человека наблюдается хотя бы один из этих признаков — вызывайте «скорую»! До приезда медиков подложите под голову и плечи больного подушку или свернутую одежду так, чтобы голова возвышалась над туловищем под углом 30 градусов. Если человека тошнит, переверните его на правый бок и подставьте таз на случай рвоты. Ослабьте тесную одежду, обеспечьте доступ свежего воздуха. Измерьте давление: если оно выше 140/90, дайте выпить лекарство от гипертонии.

При инсульте происходит кислородное голодание нейронов, и если оказать медицинскую помощь позже, чем через 3-6 часов, восстановить их функцию будет невозможно. Идеально, если под капельницами человек с инсультом окажется в первый час после начала приступа. Но ехать к врачу самостоятельно в ближайшую больницу не стоит. Для оказания адекватной терапии необходимо проведение МРТ и прочих обследований, и врачи «скорой» знают, где человеку с инсультом могут оказать неотложную помощь.

А еще необходимо позаботиться о профилактике заболевания. Больше всех рискуют заполучить инсульт люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Поэтому им необходимо проводить профилактическую терапию осенью и весной или в период обострений. Всем остальным по достижении 40-летнего возраста желательно не реже раза в год приходить на осмотр к невропатологу и кардиологу, проходить ЭКГ сердца и сдавать коагулограмму (проверять свертываемость крови), а также следить за уровнем сахара в крови.

Кстати, сейчас очень благоприятное время для профилактики инсульта: для упреждения загущения крови ежедневно съедайте стакан любых ягод или три помидора (в их составе аспиринсодержащие вещества, которые разжижают кровь). Для поддержания оптимальной текучести крови пейте ежедневно не меньше 2 л жидкости (воды, травяных чаев, соков). А вот потребление чая и кофе необходимо сократить до двух чашек в день. В идеале эти напитки вообще стоит исключить на время жары: они возбуждают головной мозг и ухудшают состояние сосудов. В жару следует отказаться и от алкоголя. А вот ежевечерние пешие прогулки в приятном темпе по 40 минут будут весьма полезными: они работают как кардиостимулятор и снимают нервное напряжение. Как следствие — упреждают спазмы сосудов из-за стресса.

В общем, ешьте помидоры, следите за своими эмоциями и — будьте здоровы!

Другие статьи этого номера