Накануне выборов: обеспечить законность, проявить человечность

Севастопольской городской избирательной комиссией разработана и постепенно реализуется программа взаимодействия избирательных структур с общественными организациями инвалидов.Ситуацию прокомментировала секретарь комиссии Лариса Семеновна КОВАЛЕВА:

— Это не просто новая программа, а прямая обязанность нашей комиссии — обеспечить доступ к избирательным урнам людям, имеющим проблемы со здоровьем. Возможно, из-за острой нехватки времени мы в крайне сжатые сроки и не успеем всего, что намечено, но то, что окажется нам по силам и соразмерно отпущенному времени, все выполним.

Впервые в избирательной практике города эфиры Севастопольской городской телерадиокомпании будут обеспечены сурдопереводом, и люди с проблемами слуха смогут посмотреть телевизионные дебаты между кандидатами в депутаты, что в свою очередь позволит им определиться с выбором.

Это — во-первых. А во-вторых, каждому из наших сограждан (и особенно тем, кто отнесен к категории людей с ограниченными физическими возможностями) крайне важно быть равными среди равных. К сожалению, на сегодня в городе нет специально оборудованных мест для организации голосования людей с проблемами зрения. Решение этого вопроса у нас еще в перспективе. Но именно для этой категории городской избирательной комиссией подготовлена серия информационных листовок, которые через профильные общественные организации будут им доведены.

На выборах 14 сентября планируется работа избирательного участка в Севастопольском гериатрическом доме-интернате, и проживающие там пожилые наши горожане смогут воспользоваться своим правом избирателей. Кроме него, по городу будут работать еще 11 спецучастков в местах временного пребывания людей: в больницах, интернатах, диспансерах.

Сегодня городская комиссия также работает над списками избирателей, которые по состоянию здоровья сами не смогут посетить избирательные участки. По их заявлению к ним будут выезжать члены участковых комиссий, которые обеспечат им голосование на дому.

Очень важно также, чтобы наши избирательные участки были обеспечены необходимыми дорожками (пандусами) для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Здесь тоже много работы, которую предстоит еще выполнить. Она находится на контроле у руководителей районов и у координатора совещательного совета общественных организаций инвалидов Севастополя Виктора Кулиша.

Наметив эти планы и постепенно работая над ними, мы вовсе не демонстрируем, как это принято говорить, демократичность выборов. Демократичность им обеспечил закон. Мы просто проявляем элементарную человечность по отношению к тем, кому нужна помощь, и которая уместна в любой ситуации.

Другие статьи этого номера