Правительство Севастополя: после решения технических вопросов в городе будет самая современная мобильная связь — 4G

Начальник управления связи и информационных технологий правительства Севастополя Вадим Дворяненко дал интервью журналистам. Главными темами разговора стали состояние и перспективы мобильной связи в Севастополе.ОБ ИТОГАХ ВСТРЕЧИ С МИНИСТРОМ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

— Севастополь посетил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Анатольевич Никифоров, — отметил Вадим Дворяненко. — Он имел короткую рабочую встречу с и.о. губернатора, председателем правительства Севастополя Сергеем Меняйло и затем провел практически двухчасовую видеоконференцию, которая впервые была запланирована и проведена в Севастополе. Заседание подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и успешного ведения предпринимательской деятельности транслировалось из Севастополя на территорию всей Российской Федерации. Тема заседания подкомиссии: «Использование информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг». Мы там присутствовали, получили много интересной, важной информации. Для города эта тема важна, злободневна, мы начинаем практически «с нуля» при непосредственной поддержке Министерства связи.

Другими темами стали: межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг, функционирование структуры «электронного правительства», корректировка и внедрение функционала «дорожной карты» системы межведомственного электронного взаимодействия в разных регионах, вопросы статуса участников государственной информационной системы в государственных и муниципальных платежах, внедрения новой версии федеральной государственной информационной системы и так далее. Тем было очень много.

— Кроме МТС, в Севастополь планируют заходить другие российские операторы мобильной связи?

— Конечно, другие операторы планируют такой заход в будущем. Скорее всего, не в этом году. Планирует к нам заходить российский оператор «Билайн». Пока все. МТС зашел только потому, что здесь были технические предпосылки на базе «МТС-Украина» и это проще было осуществить технически.

— Как сейчас работает мобильная связь и выдерживает ли оборудование?

— К сожалению, сотовая связь сейчас оставляет желать лучшего. Поэтому хочется извиниться перед всеми севастопольцами. Я прошу всех пользователей, всех абонентов принять во внимание, что за очень короткое время, как-то незаметно для нас для всех наступил исторический момент. Никогда еще на нашей планете, в истории человечества за два дня пользователями какой-либо мобильной сети не становились миллион шестьсот тысяч человек. 5-6 августа у нас это случилось. Это было впервые. Соответственно, все оборудование, тем более при такой жаре, без перегрузки работать не может. Я знаю технические детали, общаюсь с руководством «К-Телеком»: люди работают день и ночь, оборудование перегревается. Ситуация очень сложная в рабочем коллективе, но люди, поверьте, делают все возможное. Просто уже «железо» не выдерживает нагрузки. И, к сожалению, нет альтернативы, которой мы все ждем. Помощь техническая придет в ближайшее время и на территорию Крыма, в Симферополь, и на территорию Севастополя. Канал, о котором мы все знаем, по дну Керченского пролива заработает, скажу так, в более щадящем режиме.

Вадим Дворяненко также затронул тему ажиотажа при продаже стартовых пакетов мобильного оператора. Причина его возникновения непонятна — на полуостров завезено 2,5 млн сим-карт. В. Дворяненко рассказал о механизме возникновения ажиотажного спроса и, пользуясь случаем, обратился и к предпринимателям, которые именно в эти дни извлекают сверхприбыль, и к севастопольцам. Первых начальник управления связи и информационных технологий попросил ограничить торговые надбавки, помня, что стоимость стартового пакета российского оператора МТС составляет 50 рублей, не зарабатывать на жизненных трудностях людей, вступая в противоречие с законом. А всех севастопольцев — не поощрять рублем тех, кто неоправданно завышает цены. Одну из проблем он видит в том, что абонент, вставив сим-карту в телефон, при ее регистрации в сети начинает подозревать, что она нелегальная, фальшивая, так как «поймать» сеть не может. В этом случае не стоит покупать новую «симку». Единственный выход — немного потерпеть.

«Мы переживем переходный период. Надо быть готовым ко всему. Мы знали, что нас ждут трудности. У нас и воду уже отключали, и электроэнергию отключить грозились, — напомнил Вадим Дворяненко. — Мы выйдем и из этой ситуации, и мобильная связь будет у всех. Будет связь и 3G, и 4G. Как только будут решены технические проблемы».

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера