Предшкольный август: волнуются все

Предшкольный август: волнуются все

— Сегодня мы объезжали школы, детские сады, — начал выступление заместитель министра образования и науки РФ В. Каганов на встрече с начальником городского управления образования и науки В. Оганесяном, членами общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя, представителями СМИ и констатировал: — Предшкольный август — период волнений для всех. По его наблюдениям, материально-техническая база учебных учреждений города во многом устарела. «Здесь жизнь остановилась на 20 лет», — заметил замминистра. Однако главное, по словам чиновника, — это педагоги, а не стены. Тут дела в Севастополе обстоят гораздо лучше.В России действуют более жесткие требования к системе безопасности школ, прозвучало на пресс-конференции. В частности, в отношении пожаротушения, санитарно-гигиенических норм. В настоящий момент еще продолжаются ведомственные проверки. Школы и детские сады объезжают пожарные, представители МЧС. Проведена паспортизация всех учебных заведений. Получены новые учебники. Осталось совсем немного времени до 1 сентября, чтобы успеть завершить намеченное. Учителя, директора школ последние недели месяца работают практически без выходных.

В этом году планируется открыть два новых объекта. Это детский сад N 69 на проспекте Победы (проведен капитальный ремонт здания, спортивной площадки, прилегающей территории), а также ожидается открытие детского сада в бухте Казачьей, ввод в эксплуатацию намечен на 20 декабря. В целом же освоение денежных средств, выделенных из федерального бюджета (а это ни много ни мало 580 миллионов рублей), идет постепенно, с большой осторожностью.

— Это очень большие деньги. Их непросто освоить, — сказал начальник управления образования и науки В. Оганесян. — В России весьма строго контролируются прохождение и расходование денег, вплоть до копейки. Министерство образования и науки РФ ведет нас буквально за руку. Мы еще не знаем многих порядков. На Украине все было по-другому. Поэтому всегда рады «десанту» из Москвы. Работаем по 16-17 часов в сутки.

Если в других регионах России привыкли работать в знакомых условиях, то в Севастополе приходится делать все одновременно: учиться и осуществлять новации на практике. Начало нового учебного года станет символическим началом новой жизни. На встрече, помимо прочего, прозвучал вопрос о так называемых родительских взносах, которые были у нас обычным явлением в течение долгих лет. Существует ли в России такая практика?

На этот весьма деликатный вопрос ответил заместитель министра образования и науки. По словам В. Каганова, именно благодаря родительской сознательности все эти годы удавалось создавать достаточно комфортные условия для обучения, поддерживать материально-техническую базу. Других ресурсов просто не было. В целом же позиция министерства такова: если сбор родительских средств — это принудиловка, то отношение к этому явлению плохое. Если на то есть добрая воля родителей, то запретить это делать нельзя. Все должно быть в пределах здравого смысла и по закону. К слову, финансовое участие родителей в жизни школы — мировая практика. При этом благотворительные фонды, занимающиеся сбором средств, должны непременно отчитываться. Учителям же от всевозможных «касс» рекомендовано «держаться подальше».

В числе многих проблем, озвученных на конференции, прозвучала тема неухоженности и неблагоустроенности пришкольных территорий:

— Что творится возле школ, которые мы проезжали: свалки мусора, не спиленные сухие деревья… Мне было стыдно, — признался руководитель городской системы образования.

Было принято коллективное решение объединить усилия в этом вопросе с привлечением представителей райадминистраций, частных предпринимателей, общественности.

В тему

Отдельным пунктом на встрече работников образования и науки с представителями СМИ прозвучал вопрос о начале учебного года в кадетском президентском корпусе в связи с недавним ЧП. Как сказал заместитель министра образования и науки РФ В. Каганов, связавшийся с представителями Министерства обороны РФ непосредственно в ходе конференции: «Строители обещают сдать объект в намеченный срок».

Фото Дмитрия Метелкина из архива редакции.

Другие статьи этого номера