Реформатор Столыпин нас заметил

Реформатор Столыпин нас заметил

Стараниями Агентства стратегического развития Севастополя, регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия» и сотрудников офиса уполномоченного по защите прав предпринимателей деловой люд города обрел свой клуб. Отнюдь не здание как таковое, а дискуссионную площадку. Ее назвали именем наиболее успешного в истории Российской империи реформатора вековой давности П.А. Столыпина.На минувшей неделе члены клуба собрались в одном из ресторанов в центре города, чтобы предельно откровенно и конкретно обменяться мнениями на тему «Русская весна… что дальше?» Обсуждение концепции развития Севастополя, представленной Агентством стратегического развития города». Предпринимателям, собравшимся вместе, было интересно высказаться самим и послушать своих московских гостей: Сергея Глазьева — экономиста, политика, советника президента Российской Федерации по проблемам региональной интеграции, Бориса Титова — уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте страны и Алексея Чалого — руководителя агентства. Заседание клуба вел Сергей Градировский. Он занимается вопросами градостроительства.

Сжато, но достаточно понятно Сергей Градировский изложил суть разработанной концепции стратегии развития Севастополя (см. «Славу Севастополя» за 12 июля 2014 года).

Сергей Глазьев и Борис Титов не только внимательно выслушали Сергея Градировского, но и имели беседы с другими заинтересованными лицами, располагали объемным справочным материалом. Временами их общение с присутствующим выливалось в мозговые атаки. Борис Юрьевич, например, высказался в том плане, что соответствующим администратором надлежит «облизывать, гладить по головке» и таким образом привлекать, затаскивать в городе предпринимателей, инвесторов. «Мне кажется, — продолжал Борис Титов, — звать полезно всех, начинать следует с того, чтобы широко открыть к себе дверь, если же выстраивать барьеры, то это можно истолковать как нежелание кого-то видеть». Гость сослался на пример Китая, который однажды широко распахнул в мир дверь. И не ошибся.

«Я не согласен, что надо облизывать всех, — откликнулся на это заявление Алексей Чалый. — Бизнесмены бывают разные. У нас на входе зафиксировано 60 проектов, на выходе — 18 реальных и живых, поданных людьми, умеющими считать».

Со звоном скрестили свои невидимые шпаги также Борис Титов и ведущий по поводу понятия «стратегия». «Стратегия, — утверждал Борис Юрьевич, — это законченный документ, хорошо обсчитанный, продуманный, который содержит аналитику рынка, содержит сведения: откуда придут инвестиции, кто потенциальные инвесторы». Стратегия как документ — это во-о-от такая стопка бумаг в высоту на полметра от пола». «Стратегия — это не то, что много весит и занимает много пространства, — убежден Сергей Градировский. — Наоборот, стратегия — это то, что может вместить голова лидера».

«Конечно, — продолжал москвич, — подход верный: планирование необходимо на всех этапах. Рынок не может отрегулировать все процессы в силу того, что он состоит из множества людей, которым свойственно делать ошибки».

Участники дискуссии проявили единодушие, рисуя возможные ухабы на пути к достижению поставленной цели. «Очень важен вопрос управления, — не претендуя на открытие, заявил, например, Борис Титов. — К сожалению, когда мы начинаем что-то делать в стране или в отдельном регионе, нас поглощает пучина старых проблем, которая вяжет руки, ставит барьеры. Тот, кто в одиночку занимается текущими делами и вопросами развития, неизбежно оказывается в ловушке, и лучшие намерения тонут в проблемах прошлого. Управление развитием территорий надлежит отделить от управления текущим состоянием».

На этой позиции стоит и Алексей Чалый: «Власть должна работать в соответствии со стратегией. Кстати, я не претендую на термин «стратегия». Достаточно концепции для четкого понимания, куда двигаться. Город отвечает за инфраструктуру, сообщество предпринимателей — за технологию. Обязательно честное разделение ответственности. Не обойтись также без денег из федеральной казны на старт развития».

Снова включившийся в беседу Сергей Глазьев заметил: «Думаю, вполне реально принять в установленном законом порядке решение о наделении корпорации развития определенным заделом земли. Следует районировать ее и объявить целевое использование. Под эту землю пойдут инвестиции».

Алексей Чалый, Сергей Глазьев и Борис Титов ответили на вопросы, поступившие из «зала» под открытым небом (заседание Столыпинского клуба проходило на террасе ресторана). Кто-то, например, ностальгически вспомнил закрытый Севастополь. «Механизм закрытых городов, — возразил Сергей Юрьевич, — хорош при том порядке, когда, как в нашем прошлом, все было в дефиците. Нынче живем в иную эпоху. Не буду останавливаться на конституционных правах граждан. Если мы делаем ставку на развитие предпринимательства, на творческую самореализацию людей, хотим привлечь самых талантливых, самых инициативных, то, конечно, закрытый режим Севастополя их отпугнет».

Редкий случай, когда Борис Титов поддержал коллегу: «Когда мы хотим поднять экономику и думаем, куда сбыть товар, захлопнутые окна и двери будут способствовать процессам застоя в экономике».

Московским гостям было предложено подвести итог заседания Столыпинского клуба.

Сергей Глазьев:

— В реализации плана, предложенного Агентством стратегического развития Севастополя, есть, безусловно, риски, но есть и огромные ожидания жителей города. Эти ожидания могут и не оправдаться и, как говорил небезызвестный политик, с хорошей затеей получится как всегда. Я бы пожелал, чтобы получилось как нужно, как лучше, оптимально для города. Оглашенная стратегия, по-моему, привлекательна, перспективна. Федеральный центр, конечно, будет помогать Севастополю.

Борис Титов (весь вечер он неоднократно подчеркивал: «Я не политик». В заключительной фразе он словно поставил на этом утверждении ударение):

— Я не политик! Очень хочется пожелать Севастополю мира, спокойствия, открытости. Открытости полной, всему миру. Успех достижим только в этих условиях.

Когда заседание было закрыто, Сергей Глазьев в интервью представителям СМИ, в частности, заявил: «Наши севастопольские друзья сегодня размышляют над путями развития города. Меня пригласили сюда в качестве эксперта. Принятие решений в клубе не предполагалось. Но состоялся рабочий разговор. Верится, он принесет пользу».

В тему

Бизнес-форумы в Севастополе

Осенью в Севастополе пройдет бизнес-неделя, в рамках которой состоятся I Международный инвестиционно-строительный форум КФО (29 и 30 сентября) и I Международный продовольственный форум КФО (2 и 3 октября).

На форумах будут обсуждаться первые результаты присоединения Крыма и Севастополя к РФ и препятствия, вставшие на пути российского бизнеса в КФО. Главными вопросами обсуждения станут: проблемы инфраструктуры экономики; включение российского бизнеса в инвестиционное поле Крыма и Севастополя; возможности решения продовольственного кризиса. Также будут представлены готовые проекты и инвестиционные объекты. В форумах примут участие представители власти Крыма и субъектов РФ, российского и зарубежного бизнеса. Запланировано присуждение премий «Российский строительный Олимп» и «Российский агропромышленный Олимп», они вручаются экспертно-информационной службой содружества с 1996 г., сообщают «Новости Крыма».

Наш корр.

На снимках: Б. Титов и С. Глазьев; участники заседания Столыпинского клуба.

Фото автора.

Другие статьи этого номера