Сделали «послабление»

Сделали "послабление"

РОССИЯ ИСКЛЮЧИЛА ИЗ САНКЦИОННОГО СПИСКА РЯД ПРОДУКТОВ.
Услышав позавчера заголовок этого сообщения, польские производители яблок наверняка расслабились и облегченно выдохнули: не надо, мол, будет наливные в новые страны пристраивать, пойдут по старым каналам. А зря — их продукцию никто из санкционного списка исключать не собирается. На то нет причин.Правительство Российской Федерации приняло постановление, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 20 августа и размещенное на официальном сайте Кабинета министров, согласно которому внесены изменения в санкционный список агропродукции, сырья и продовольствия из США, стран Европейского Союза, Австралии и Норвегии. Напомним, что Россия с 7 августа ввела годичный запрет на поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы и другой продукции из означенных стран в связи с санкциями, введенными против РФ из-за событий на Украине.

Тогда не попали под запрет баранина и более экзотические виды мяса, мясные, рыбные, плодоовощные консервы, икра, растительное масло, кофе, чай, злаки, мука, макароны, хлеб, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, а также все продукты из какао, включая любой шоколад, сахар, алкоголь, табак. Сейчас этот перечень расширился на несколько позиций.

Из санкционного списка исключены отдельные товарные позиции, по которым отсутствуют либо имеются в недостаточном количестве отечественные аналоги импортируемых компонентов, используемых при производстве социально значимых групп пищевой продукции или имеющих ключевое значение для обеспечения приоритетных направлений развития сельскохозяйственного производства. В частности, исключены: семенной материал (картофель, горох, кукуруза сахарная гибридная, лук-севок), биологически активные добавки (БАДы), витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для восполнения недостатка витаминов и минералов в организме человека, вкусоароматические добавки, концентраты белков и их смесей, пищевые волокна, пищевые добавки и безлактозная молочная продукция.

Также из перечня исключен смолт — мальки лосося атлантического (Salmo salar) и форели (Salmo trutta). Это позволит обеспечить имеющиеся производственные мощности товарного рыбоводства. Отечественное производство смолта в настоящее время может покрыть не более 5% существующих потребностей товарного рыбоводства.

О том, что изначальный список будет пересмотрен, говорилось сразу же после его принятия. Например, уже через день после введения эмбарго Картофельный союз направил письмо замминистра сельского хозяйства Дмитрию Юрьеву с просьбой исключить из санкционного перечня семенной картофель. Посадочный материал попал под эмбарго из-за того, что совпадет по коду ВЭД с пищевым картофелем. При этом российский семенной картофель, по данным «КоммерсантЪ», покрывает лишь 10-15% потребности страны.

А на прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что в предложения о поправках в списки запрещенной для ввоза продукции войдут безлактозное молоко, товары для диабетиков и различные пищевые добавки, в том числе частично спортивное питание.

Исключить из «продовольственного эмбарго» эти товары, в частности, просило Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). Правозащитники направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой снять запрет на импорт специализированных пищевых продуктов для диабетиков, людей, не переносящих лактозу и глютен, а также употребляющих спортивное питание.

Помимо БАДов, в перечне также сделано исключение для витаминно-минеральных комплексов, вкусоароматических добавок, белковых концентратов животного и растительного происхождения и их смесей, пищевых волокон и пищевых добавок (в том числе комплексных).

По словам правозащитников, без этих продуктов граждане не смогут обеспечить себя ежедневным сбалансированным питанием, соблюдать диеты и рекомендации врачей. После введения запрета ОЗПП получило множество обращений от возмущенных граждан, лишившихся возможности полноценно питаться.

«В России не производится пищевых продуктов без содержания лактозы или глютена, раньше эта еда поставлялась из-за границы, по большей части из Европы. У людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы и обмена веществ, такая пища входила в основной рацион питания. На данный момент заменить ее нечем, российские предприятия не смогут в ближайшее время наладить производство высокотехнологичной продукции», — отмечали в сообщении ОЗПП правозащитники.

Будет ли и дальше меняться санкционный список, есть ли в нем еще какие-то продукты, которые следует исключить? По мнению президента Ассоциации крестьянских и фермерских кооперативов Владимира Плотникова, если изменения и будут, то небольшие. «Может быть, обнаружатся какие-то отдельные компоненты или отдельные семена, гибриды, — отметил Плотников. — Они могут появиться, такую возможность не исключаю. Главное — выдерживать ту линию, которая определялась в указе президента. Я вижу твердую позицию руководства, которое будет четко эту линию проводить. Эта линия крестьянами воспринимается как шанс, они поддерживают инициативу».

Запад, конечно, может считать, что принятое в среду постановление является послаблением, но это не так. Принятые решения обеспечат защиту интересов российских производителей и интересов особых групп населения без ущерба для достижения целей, предусмотренных указом президента от 6 августа 2014 года N 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Об отмене санкций никто и разговора не ведет. Ведь они введены правильно, они — шанс к реальному импортозамещению, реальному заполнению полок наших магазинов отечественной продукцией. Надо просто воспользоваться этим шансом, чтобы поднять свое отечественное сельское хозяйство.

Кстати

Регионы смогут повышать ставку налога на прибыль для предприятий АПК до 18%

Регионы получат право отменять нулевую ставку налога на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций, не перешедших на уплату единого сельхозналога (ЕСХН). Соответствующее предложение содержится в проекте поправок в Налоговый кодекс РФ, сообщает «Интерфакс».

Разработать подобные поправки Минфину 3 июля поручил президент Владимир Путин по итогам совещания по вопросу определения основных подходов к формированию бюджетной и налоговой политики на 2015-2017 годы.

Согласно документу, налоговая ставка при этом может быть повышена до 18%. В настоящее время для этих предприятий в НК налоговая ставка по деятельности, связанной с реализацией произведенной и переработанной сельхозпродукции, устанавливается в размере 0%.

Другие статьи этого номера