Свидетельства эпохи

Свидетельства эпохи

Сергей Меняйло стал одним из героев нового документального фильма «Лично меня касается», который снимает известная советская и российская актриса, кинорежиссёр, сценарист Наталья Бондарчук.Встреча небольшой мобильной съемочной группы с и.о. губернатора, председателем правительства Севастополя Сергеем Меняйло для интервью состоялась на мысе Хрустальном. «Декорациями» стали панорама Севастопольской бухты, памятник «Солдат и Матрос», что подчеркнуло как документальное значение интервью, так и историческое значение событий, о которых состоялась беседа в кадре.

Темами разговора стали личное отношение Сергея Ивановича к понятию «Родина», то, что он вкладывает в него, как получилось, что он, военный моряк, вице-адмирал запаса, бывший заместитель командующего Черноморским флотом, в трудный момент возглавил исполнительную власть Севастополя. Наталья Бондарчук задавала вопросы о событиях последних месяцев в Крыму и Севастополе; о значении возвращения Крыма домой, в Россию, на основании свободного волеизъявления крымчан; о причинах гражданской войны на юго-востоке Украины. А также о роли культуры и искусства в Севастополе, который отстоял свой выбор и отныне ускоренно развивается практически во всех сферах.

По завершении съемок Наталья Сергеевна Бондарчук рассказала некоторые подробности о своем новом проекте:

— Вы сейчас присутствовали на съемочной площадке фильма «Лично меня касается». Этот фильм о происходящих сейчас событиях. Поскольку я наполовину украинка (Сергей Бондарчук, мой отец, родился под Херсоном, в селе Белозерка), я очень переживаю те события, которые сейчас происходят на Украине. И я задумала фильм об этом. Меня поддержали.

То, что сейчас происходит, настолько важно, считает Наталья Сергеевна, что должно найти отражение на документальном экране. Все, что сейчас снимается, — это настоящие исторические документы, свидетельства эпохи.

— Я по зову сердца была здесь 9 Мая. Я просто сорвалась с места, я не могла быть в Москве. Я была в Севастополе, когда здесь состоялся парад, — говорит Наталья Бондарчук. — Это стихийно началось, мы сразу начали снимать то, что сейчас оформилось в проект документального фильма. В нем несколько тем, которые многих из нас касаются лично. Тема возвращения Крыма в Россию. Отношение людей к этому. Гражданская война на Украине. Людская боль от этой войны. Потом — тема беженцев. Ощущение близости большой беды.

Я была в Ростове, я стояла у этой каверны, воронки от снаряда, который попал на нашу русскую землю. От этого в душе возникают такие чувства, которые трудно удержать внутри. О них надо говорить. И находятся люди, которые говорят интересно, убедительно и эмоционально. Карен Георгиевич Шахназаров мне дал потрясающее интервью, Сергей Михайлович Миронов. Вот в данном случае вы присутствовали, когда интервью давал Сергей Иванович Меняйло. Участником фильма станет Василий Семенович Лановой. Герои фильма будут говорить о том, что свершилось, почему нас разделяют сейчас, почему одно сердце рвут пополам.

Но есть и Божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный судия: он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли, и дела он знает наперед…

— прочла Н. Бондарчук строки великого Лермонтова.

Перед судом времени люди, которые затеяли братоубийственную войну, — настоящее ничтожество. И показать это можно в жанре документального кино, основываясь на неоспоримых фактах.

Премьерный показ своего нового документального фильма «Лично меня касается» Наталья Бондарчук планирует провести в Севастополе.

— Насильственная украинизация и превращение части населения во враждебно настроенную к русской культуре публику — это страшное занятие, — заметила в ходе разговора Наталья Бондарчук. — Что можем сделать мы, деятели культуры, — это снимать, снимать и снимать. Показывать и показывать правду. О событиях в том же Славянске, о событиях в Севастополе, о событиях на юго-востоке Украины. Мы должны это делать, каждый из нас. По мере возможности. Это позиция граждан, патриотов, людей, которые имеют отношение к нашей общей многонациональной культуре.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

На снимке: Сергей Меняйло и Наталья Бондарчук.

Другие статьи этого номера