В Севастополе подписали «неполитический» меморандум…

В Севастополе подписали "неполитический" меморандум...

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ, ТОЧНЕЕ, О ЕЕ МЕТОДАХ.
Во вторник, 19 августа, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло инициировал подписание меморандума о честных выборах. Для этого в Дом правительства пригласили представителей всех политических партий и кандидатов от общественных движений, допущенных к участию в выборах в местное законодательное собрание. Однако единодушного волеизъявления не получилось — часть кандидатов осталась при индивидуальном мнении или не явилась.Полное название документа звучит как «Соглашение о политических и нравственных принципах проведения избирательных кампаний на территории города федерального значения Севастополя представителями политических партий, идущих на выборы», и оно полностью описывает его основную идею и содержание. При этом и.о. главы правительства подчеркнул, что он «не придает подписанию соглашения никакой политической окраски». «Это не политическое, а организационное соглашение», — заявил он.

— Как исполняющий обязанности губернатора я отвечаю за организацию проведения выборов. Учитывая, что выборы под юрисдикцией России и по-нашему, российскому законодательству проводятся в первый раз, хотелось бы обратиться ко всем: выборы должны пройти на высоком уровне и честно! Цель всех здесь сидящих — и как представителей партий, и как граждан Российской Федерации — это работа на благо и процветание нашей Родины, — уточнил Сергей Меняйло. — Во время встречи в Ялте (встреча президента России и депутатов всех фракций Госдумы состоялась 14 августа 2014 года. — Авт.) с Владимиром Владимировичем Путиным на сцене находились все представители парламентских политических партий, и суть их выступлений была одна — это Россия.

Глава правительства города предложил в случае необходимости дополнить заранее подготовленный вариант текста, однако всеобщего подписания документа всеми участниками нынешних выборов не произошло. Представители четырех политических партий и движений по неназванным причинам не смогли присутствовать на встрече, а у двух участников (и в данном случае как раз у политиков от парламентских партий) нашлись возражения или, по меньшей мере, повод отложить на время подписание меморандума.

Депутат законодательного собрания и представитель КПРФ В. Пархоменко посетовал, что партия власти — «Единая Россия» — во-первых, стоит в первой строчке в подготовленных бюллетенях, а во-вторых, как выяснилось, из почти 300 руководящих мест в избирательных комиссиях КПРФ досталось лишь одно.

При собственном мнении остался и представитель ЛДПР. Руководитель Севастопольского городского отделения Либерально-демократической партии России И. Валис заявил, что их партия не создает блоков с другими участниками политической борьбы, а потому принять самостоятельное решение о подписании этого документа он не может.

— Предварительно мне необходимо проконсультироваться с лидером нашей партии Владимиром Вольфовичем Жириновским, — уточнил Валис.

Другие участники мероприятия единодушно заявили о готовности подписать соглашение. При этом стоит отметить, что первым политическим мероприятием, где партиям-участницам придется продемонстрировать желание выполнять свои формальные обязательства, станет митинг под ориентировочным названием «Полгода с Россией», уже согласованный с городскими властями.

Он состоится на площади Нахимова 23 августа, и о желании участвовать в нем уведомление подали семь представленных в Севастополе политических партий и три общественных объединения.

На снимке: процесс подписания меморандума.

Фото департамента информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера