Инжир. Сезон в разгаре

Инжир. Сезон в разгаре

Справедливости ради нужно было обзор пляжей и зон отдыха Балаклавского района начинать с «Инжира». По всем показателям он заслуживает самого пристального внимания. Но вот все не было оказии выбраться туда. И только в августе такой случай представился. Силы своей многострадальной боевой «Нивы» в этот раз испытывать крутой горной дорогой не стал. Первым катером — до «Золотого», а далее — в пешем порядке. Благо ходьбы там минут 10-15.Зона ответственности администрации и рабочих пляжа «Золотой» ограничена соответствующим документом, а на местности — аншлагами. Большой крупногалечный пляж к востоку от «Золотого» — это уже не «Золотой», но еще и не «Инжир». «Инжир» начинается с крутой лесенки с деревянными ступенями. Здесь и первый пост волонтеров, выполняющих обязанности и спасателей, и сборщиков мусора. Они же и за пожарной безопасностью следят. Далее тропа, вдоль которой множество столов, навесов и скамеек, ведет к рецепции, где всех отдыхающих встречают сотрудники компании ТОР («Туризм, отдых, рыбалка»). Они совершенно бесплатно дают консультации по организации отдыха на «Инжире». Но вот прочие услуги стоят денег. Договор с лесоохотничьим хозяйством о совместной деятельности действует уже несколько лет. И он дал положительные результаты. Теперь лесники ухаживают за лесом, занимаются его воспроизводством и дополнением. А финансовые заботы взял на себя ТОР. Он с отдыхающих деньги собирает, рабочим зарплату выдает, мусор вывозит и средства в благоустройство территории вкладывает. Хорошо это или плохо? Каждый сам для себя может найти ответ на этот вопрос, побывав на месте, лично увидев состояние зоны отдыха. Практика — высший критерий истины. Проход по зоне бесплатный, как и посещение пляжей. Деньги собираются только за конкретные услуги.

Можно воспользоваться столом со скамейками или навесом, деревянным настилом-поддоном для палатки, мангалом или оборудованным кострищем. Можно арендовать готовую палатку с ковриками и спальниками. Настилы установлены на сваях для уменьшения воздействия на почву и защиты от дождевых потоков. Такие палатки напоминают избушки на курьих ножках, но вполне удобны. Нет необходимости из города нести дрова, шампура, решетки. За 60 рублей можно купить вязанку дубовых дров, по 3 рубля за литр — привозная вода. В обязанности рабочих входит сбор и вывоз бытового мусора дважды в день, ремонт инвентаря и деревянных сооружений. Рядом с рецепцией, в кафе с ненавязчивым ассортиментом, работает зона Интернета, можно подзарядить мобильные телефоны или планшеты, сделать звонки. Все тропинки среди можжевельника и сосны Станкевича размечены и имеют ограждения. Это и мера безопасности для отдыхающих, и защита леса от несанкционированного воздействия человека. Установлено достаточное количество туалетов.

Отдыхает на «Инжире» в основном постоянный контингент. Люди годами созваниваются, собираются в одном и том же месте в одно время. По вечерам здесь не шумно. Можно послушать пение цикад, шелест прибоя, спокойно подышать лесным воздухом у моря, задуматься о добром и вечном. «Инжир» — излюбленное место людей, увлеченных изотерикой, духовными практиками. Здесь можно встретить и группы, и одиночек, представляющих самые разные конфессии. И все они спокойно соседствуют, общаются. Вне зависимости от вероисповедания, они сходятся во мнении о том, что на «Инжире» царит особая энергетика, способствующая умиротворению, духовному росту. Потому, наверное, и стремятся люди возвращаться сюда каждый год при малейшей возможности.

Фото автора.

Другие статьи этого номера