Крым — наш. И точка

С момента вхождения Крыма в состав России в Киеве не утихают дебаты о возможных сценариях возвращения полуострова. Несмотря на практически единогласное желание крымчан жить в России, незаконные киевские власти цепляются за любую возможность вернуть потерянную территорию под свою юрисдикцию. Согласно заявлению Министерства иностранных дел Украины, страна готовит соответствующий иск против Российской Федерации в Международный суд ООН. Кроме того, по словам министра юстиции Украины Павла Петренко, в Европейском суде по правам человека уже идет рассмотрение трех исков, один из которых касается воссоединения России с Крымом. Параллельно Кабинет министров во взаимодействии с Мустафой Джемилевым готовит поэтапный план возвращения полуострова.Однако, несмотря на все предпринимаемые Киевом меры, курируемые Западом, Россия вместо перепалок и громких слов занимается внутренними делами региона и планомерным развитием инфраструктуры полуострова. На этом фоне перспектива вхождения Крыма в состав Украины выглядит довольно сомнительной. За полгода, прошедшие со дня референдума, кроме пафосных заявлений высокопоставленных киевских лиц о том, что «Крым был, есть и будет украинской территорией» и обещаний провести парад победы в «украинском Севастополе», а также подготовленных пакетов документов, ничего действительно стоящего предпринято не было. Создается впечатление, что украинским властям сейчас важнее «накормить» народ заверениями о возвращении Крыма, чтобы сдержать падение рейтинга и рост недоверия к правительству среди населения. А тот факт, что украинская сторона подала иск в ЕСПЧ на сумму более 1 триллиона гривен в связи с «аннексией» Крыма, подтверждает фактическое признание поражения, мол, верните хотя бы деньгами.

Тем не менее стоит разобраться, есть ли у Киева шансы вернуть полуостров, а также хоть какие-нибудь реальные рычаги воздействия на ситуацию. К какому результату могут привести судебные тяжбы по поводу дальнейшей судьбы Крыма? Здесь Украине рассчитывать, скорее всего, не на что. Для судебного урегулирования вопроса Россия сперва должна выразить готовность рассматривать территориальный спор в какой-либо международной инстанции, а в случае проигрыша — еще и согласиться выполнить решение о возврате Крыма, поскольку в международном судебном производстве не выносятся решения, имеющие общеобязательный характер.

Для перехода полуострова под контроль Киева Украине будет недостаточно выиграть иски в международных судебных инстанциях. Правительству необходимо значительно улучшить уровень жизни в стране, чтобы он превзошел показатели в России, а с учетом складывающейся обстановки такая перспектива трудновообразима.

Невозможность возврата Крыма признают даже в «Правом секторе». По словам руководителя информационного отделения радикальной организации Борислава Березы, «Украина не может вернуть в данный момент Крым. Это достаточно длительный процесс, более того, Крым должен сам осознать, что он хочет вернуться. И на сегодняшний день, если мы начнем какие-то действия проводить, я думаю, что они скажутся скорее негативно, чем позитивно для Украины». Аналогично считает и бывший председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. По его мнению, возврат Крыма невозможен без «добровольного желания» жителей полуострова.

Некоторые аналитики не исключают также и сценарий силового решения «крымского вопроса» по приказу американских покровителей киевской власти. США неоднократно пытались спровоцировать Москву на ввод военного контингента на территорию Украины, чтобы объявить Россию государством-агрессором. При этом российское правительство, закрывая глаза на всевозможные провокации, не осуществляет военного вторжения, тем самым срывая планы Запада. Америка, задыхающаяся от колоссального госдолга, растущего с каждым днем, сейчас только и добивается выгодной для нее большой войны.

Поскольку спровоцировать Россию пока так и не удалось, Киеву остается напасть на Крым, заявив, что это не нападение, а попытка возврата «аннексированной» территории. Для реализации таких задач Украина вполне может получить экономическую помощь зарубежных спонсоров, но на оказание военной поддержки Североатлантического альянса власти Киева вряд ли могут рассчитывать. Никто в Штатах или Европе не захочет умирать за целостность Украины, а боеспособность ее собственной армии всегда оценивалась как низкая. Поэтому в настоящий момент сценарий силового возвращения полуострова попросту нереализуем, так как возможностей отвоевать Крым у киевских правителей просто нет. А в случае попытки Киева реализовать свои притязания последует незамедлительный и жесткий ответ. «Если речь идет о нападении на российскую территорию, которой являются Республика Крым и Севастополь, я бы никому не советовал это делать, у нас есть доктрина национальной безопасности, она очень четко прописывает действия, которые в этом случае будут предприняты», — предупредил Сергей Лавров.

Что касается разработки поэтапного плана возвращения Крыма, то в настоящий момент ведутся активные переговоры правительства Украины с представителями крымскотатарской общественности. Об этом в своём выступлении на брифинге в Киеве, накануне Международного дня коренных народов мира, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. В основе этой идеи лежит формальное включение полуострова в состав Херсонской области с административным центром в Геническе. Некоторые попытки реализации этого плана уже были предприняты. Так, таможенные органы Крыма и Севастополя формально присоединены к Херсонской таможне. По словам Джемилева, в Геническе также планируется организовать «администрацию украинской республики Крым, которая будет заниматься всеми вопросами, связанными с правами наших сограждан в Крыму до их освобождения».

Сторонники проекта придерживаются мнения, что образование нового объединенного региона может получить некое признание этой автономии международным сообществом. Но даже если те страны, которые в конфликте вокруг полуострова были на стороне Украины, поддержат план Киева, то это никоим образом не повлияет на ситуацию в регионе. Подобную схему пытались реализовать в Грузии после отделения Абхазии и Южной Осетии, создав альтернативные органы власти. Но спустя многие годы эти действия не поспособствовали возврату республик под контроль Тбилиси.

Разрабатываемый план обречен на провал еще и потому, что в рядах крымских татар далеко не все так единодушно ориентированы на Киев. Несмотря на призыв Рефата Чубарова игнорировать выборы, назначенные на 14 сентября, председатель ялтинского меджлиса Энвер Аметов заявил: «Если мы не будем сами поднимать свои вопросы, вопросы крымскотатарского народа, никто это за нас не сделает. Все мы живем в одном обществе и являемся его полноправными гражданами. Мы должны проявить свою гражданскую позицию, а значит — участвовать в выборах».

В сложившейся ситуации Киев может надеяться только на изменение политической обстановки в России, а именно — на смену действующей власти и уход Путина. Но даже в этом случае Россия вряд ли изменит политический курс, ввиду значительной поддержки населением нынешней власти.

Таким образом, на данный момент у Киева фактически нет средств для возвращения полуострова. Даже когда Крым принадлежал Украине, он оставался русским этническим, культурным и языковым анклавом. А теперь, когда Крым по праву вернулся в Россию, киевским властям остается только смириться с этим.

Другие статьи этого номера