Правительство Севастополя приглашает общественные организации и горожан обсуждать вопросы формирования комфортной и привлекательной городской среды

В здании правительства Севастополя состоялось заседание архитектурно-художественного совета по вопросам эстетического оформления, городской среды, благоустройства, наружной рекламы и озеленения. Рассмотрены три вопроса: о составе названного совета, о порядке взаимодействия, о плане работы совета.В мероприятии приняли участие директор департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя И. Малоземов, советник губернатора города А. Измоденов, начальник главного управления культуры и охраны культурного наследия А. Литвиненко, и.о. директора департамента информационной политики и информационных ресурсов С. Горбачев, директор ГУП «Рекламная служба Севастополя» М. Ерохин, директор ГУП «Благоустройство» С. Мумжиев, президент ОО «Ассоциация внешней рекламы Севастополя» М. Григорянц, председатель общественно-экспертного совета при губернаторе города О. Романова, представитель СО Союза дизайнеров И. Жидков, представитель СО Союза архитекторов С. Комаров, руководитель службы организации дорожного движения управления ГАИ С. Пинчук, член СО Союза архитекторов Д. Фуклев, председатель профильной ассоциации «Рекламисты Севастополя и Крыма» М. Маслова, художник-герольдмейстер, почетный член Всероссийского геральдического общества В. Дорошко.

Состоялся обстоятельный и информационно насыщенный разговор людей, заинтересованных в том, чтобы Севастополь стал лучше, комфортнее, чтобы город имел свой неповторимый облик, основанный на традициях и современных технических и дизайнерских решениях. Атмосфера общения установилась доброжелательной и демократичной.

Состав этого совета открыт, Александр Измоденов подчеркнул, что архитектурно-художественный совет по вопросам эстетического оформления, городской среды, благоустройства, наружной рекламы и озеленения готов сотрудничать с теми, кто может принести пользу городу. Было предложено работать с экспертами не только на постоянной, но и на временной основе, привлекая узких специалистов для решения конкретных задач, экспертизы предлагаемых проектов.

В этой связи очень важна инициатива севастопольцев. О ней рассказала Олесия Романова. Мнение людей может стать основой серьезных проектов, которые разработают профессионалы. В общественно-экспертный совет при губернаторе, к его активистам обращаются жители, которые предлагают, как именно благоустроить, озеленить, оборудовать их дворы и улицы. Валерий Дорошко напомнил, что работа по разработке и утверждению символики Севастополя может стать отправной точкой при решении многих профильных задач.

Обсуждение проектов предполагается самое открытое, с публикацией материалов для ознакомления на сайте, со сбором и анализом предложений и замечаний к ним. Принят и утвержден регламент работы: два раза в месяц, по средам. Обсуждены вопросы взаимодействия структур, представители которых были собраны в большом зале Дома правительства. Даже положение о совете, имеющем столь длинное название, будет принято на следующем заседании, чтобы все заинтересованные в сотрудничестве могли ознакомиться с проектом этого документа, высказать свои предложения и успеть внести их в документ.

Прозвучали и конкретные предложения, реализовать которые есть намерение в короткий срок. На примере участков улиц Пожарова и Дмитрия Ульянова показать, что реклама может украсить город. Разработать и воплотить этот проект целесообразно до конца лета, чтобы изменить предвзятое отношение скептиков к возможностям рекламы. С учетом уже обнародованных предложений агентства стратегического развития Севастополя предлагается разработать понятную всем концепцию по изменению облика города, инструментами которой станут реклама всех видов, городские арт-объекты, освещение улиц и подсветка зданий, всевозможные элементы благоустройства городского пространства и его озеленения.

Участники заседания согласились, что утвержденные во время совместной работы проекты лучше начинать реализовывать в историческом центре города, чтобы позитивные изменения произошли в короткий срок и были видны всем. А затем распространять полученный опыт в районы города. Центром принятия решений при этом будет, конечно, департамент архитектуры и градостроительства, основными исполнителями — ГУП «Благоустройство» и ГУП «Рекламная служба Севастополя», однако весь процесс преобразований в городе, создания комфортной среды будет как никогда открытым и гласным.

А длинное название совета предложено сократить. Например, до такого вида: «совет по формированию облика и городской среды» или «совет городской среды». Возможны и такие варианты, как «совет по городскому дизайну», «градоустроительный совет». Главное, чтобы реальные дела этого коллегиального органа послужили на благо Севастополя и севастопольцев. И чтобы результат мы увидели не через пять лет, а в ближайшей перспективе.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера