Севастопольский омнибус. Мнения жителей Северной стороны

Итак, повторимся и конкретизируем, Крымский центр изучения общественного мнения (КЦИОМ) с 7 августа 2014 года по заказу постоянного представителя федерального агентства «Ростуризм», помощника премьер-министра Республики Крым Станислава Михайловича Шулина начал реализовывать на транспортных маршрутах Северной стороны и близлежащих населенных пунктов проект «Севастопольский омнибус».

«Омнибус», помимо всего прочего, это еще и многофакторное, многоцелевое социологическое или маркетинговое исследование, особенность которого заключается в том, что оно проводится с постоянной периодичностью, как бы волнами, что заказчиков может быть несколько, а может быть он один, но каждый оплачивает только «свой» вопрос…

Данный «Севастопольский омнибус» по мнению организаторов и заказчика проекта, станет своего рода научно-исследовательской площадкой по изучению общественного мнения жителей Северной стороны Севастополя и близлежащих населенных пунктов, площадкой, которая поможет выявить проблемы и указать перспективы развития данной территории города.

ПОЛИТИКА

С вхождением Севастополя в состав Российской Федерации у города и его территорий появились значительно большие возможности для развития. Но без понимания и анализа политических реалий вчерашнего и сегодняшнего дня, отношения к ним населения, говорить о проблемах и перспективах развития какой-либо территории просто бессмысленно. Говорить, конечно, можно, решать проблемы — нет. Поэтому представлялось очень важным изучить общественное мнение по целому ряду следующих вопросов.

Севастопольцы поддерживают и.о. губернатора Меняйло!
Первый вопрос: «Как, по мнению севастопольцев, со своими обязанностями в это сложное и непростое время справляется исполняющий обязанности губернатора Сергей Иванович Меняйло?»

Ответы были такими: 1402 человека, или 65,2%, оценили деятельность и.о. губернатора положительно, 600 человек, или 27,9%, — скорее положительно, чем отрицательно, и только 98, или 4,5%, оценили его работу за этот период скорее отрицательно, чем положительно, 50, или 2,3%, — отрицательно. Нужно заметить достаточно полное единодушие севастопольцев в этом вопросе. В виде диаграммы выглядит оно так.

Здесь можно не комментировать. Факты говорят сами за себя, нравится это кому-то или нет. Будь завтра губернаторские всенародные выборы — победил бы С.И. Меняйло.

А вот краткий перечень основных пожеланий, напутствий и советов, которые дали севастопольцы, жители Северной стороны и близлежащих населенных пунктов, и.о. губернатора. Краткий, потому что их было около 300: и политических, и управленческих, и хозяйственных, и личностных.

Пожелания, напутствия и советы С.И. Меняйло.
Политические: проводить политику Путина, сменить старую власть, победить на выборах.

Экономические: бороться с ростом цен, не допустить коррупцию, создавать новые рабочие места, не повышать цены на коммунальные услуги.

Хозяйственные: построить мост через Севастопольскую бухту, обратить особое внимание на дороги, транспорт, свет на улицах, экологию (загазованность от машин), костры, пляжи; следует провести газ в Любимовку и Качу, достроить причал на Радиогорке, открыть супермаркет; нужно строить больше детских садов, детских и спортивных площадок, очистить город от бомжей и наркоманов, сделать бесплатной медицину.

Личностные: здоровья, быть честным и последовательным, не воровать.

Правильно ли поступил народный мэр?
Следующий немаловажный вопрос, мнения севастопольцев на который также требуют своего понимания и знания, вызывающий жаркие споры у севастопольцев: «Правильно ли поступил А.М. Чалый, народный мэр Севастополя, отказавшись от должности губернатора и решивший сосредоточить свою деятельность на вопросах стратегического развития города?»

Мнения жителей Северной стороны и близлежащих населенных пунктов таковы: 1032 считают, что правильно, 502 — неправильно, 616 затруднились ответить.

Затруднились севастопольцы, жители Северной стороны и близлежащих населенных пуктов, ответить и на следующий вопрос: «Знакомы ли вы с подготовленной под руководством А.М. Чалого концепцией развития города Севастополя до 2030 года?»

Знакомы, увы, оказались только 398 респондентов, незнакомы — 1752.

Назвать положения или разделы программы, в том числе и касающиеся преодоления проблем и развития Северной стороны и близлежащих населенных пунктов, смогли только 154 респондента, и то ограничились лишь туризмом, 1996 респондетнов не смогли этого сделать.

На «свалку истории»… всех?
Интересна реакция севастопольцев и на такой вопрос: «Как вы относитесь к откровенному «шельмованию» всех бывших чиновников и депутатов, развернувшемуся в ряде городских СМИ?» Мнение севастопольцев следующее. 1372 респондента поддерживают такую позицию, считают, что всем бывшим чиновникам и депутатам место на «свалке истории». 778 не поддерживают эту точку зрения, считают ее неправильной и вредной. Нужен персональный подход к каждому. В прошлой власти и в депутатском корпусе были и есть порядочные люди, профессионалы своего дела.

Актуальны в этом отношении также и следующие данные. По десятибалльной шкале было предложено респондентам оценить деятельность всех бывших за постсоветский период и действующих первых руководителей города.

Усредненный результат получился таким:

Меняйло С.И. — 8,5 балла.

Яцуба В.Г. — 6 баллов.

Жунько Л.М. — 4,5 балла.

Кучер Б.А. — 4 балла.

Саратов В.В. — 2,5 балла.

Куницын С.В. — 2 балла.

Семенов В.М. — 1 балл.

ПЛОЩАДИ ИМЕНИ В.В. ПУТИНА — БЫТЬ!

Не подлежит сомнению величайшая роль президента Российской Федерации В.В. Путина в том, что Севастополь вернулся домой, в Россию. Общественное мнение жителей Северной стороны и близлежащих сел — свидетельство этого.

Вопрос: «Достоин ли В.В. Путин звания почетного гражданина Севастополя и того, чтобы одна из улиц или площадей города носила его имя?»

1472, или 68,5%, считают, что достоин и только 678, или 31,5%, считают, что, да, достоин, но нужно повременить.

(Предложение исследовательской группы проекта законодательному собранию Севастополя и губернатору — переименовать площадь 50-летия СССР в площадь им. В.В. Путина).

Еще ряд политических вопросов, играющих немаловажную роль в будущем города и его территорий, которые были заданы жителям Северной стороны и близлежащих населенных пунктов, и ответы на которые размещены ниже, мы оставили без комментариев. Нам представляются они излишними, так как ответы говорят сами за себя.

«Кто, по-вашему, виновен в развязывании гражданской войны на Украине?»

(Ответов респонденты могли давать несколько).

1584 опрошенных считают, что украинская власть и организаторы Майдана.

1454 — президент США Обама и его окружение.

67 чел. считают, что это ополченцы Донецкой и Луганской республик.

20 — Янукович и его окружение.

7 — Россия и президент Путин.

7 — Евросоюз, и особенно Германия.

«Как вы оцениваете в настоящее время действия украинской власти?»

1748 севастопольцев оценивают их крайне отрицательно.

366 — отрицательно.

6 — положительно.

30 — затруднились ответить.

ЭКОНОМИКА

Вопросы экономического развития территорий Севастополя в отрыве от города в целом рассматривать сложно и, наверное, непродуктивно, поэтому важно было узнать мнения жителей Северной стороны и близлежащих населенных пунктов.

Мост в будущее…
Из общегородских и инфраструктурных один вопрос был таким: «В какой степени, по-вашему, строительство моста через Севастопольскую бухту на Северную сторону будет способствовать развитию данной территории города и близлежащих сел?»

1672 севастопольца считают, что в очень большой, двумя руками поддерживают этот проект.

434 чел. посчитали, что отчасти поспособствует, но это дело отдаленной перспективы.

44 чел. ответили, что не поспособствует вообще.

Другой вопрос, в большей степени прогнозный, касался видения населением Северной стороны и близлежащих населенных пунктов перспектив идеального развития своей территории: «Каким вам видится развитие Северной стороны и близлежащих сел?»

1766 респондентов посчитали, что это должен быть «экологически чистый» туристический кластер, где тесно взаимодействуют предприятия туризма, рекреации, досуга, сельского хозяйства, лечебные, оздоровительные, транспортные, с локальными вкраплениями зон высокотехнологичных производств.

364 чел. полагают, что это должна быть в основном территория сельхозпроизводителей.

20 человек ратуют за восстановление приборостроительного завода «Парус» и торговли.

КУЛЬТУРА

Исследовательский блок изучения общественного мнения севастопольцев, связанный с вопросами культуры и их влиянием на развитие территорий, затрагивает прежде всего те из них, которые сейчас, что называется, на слуху.

Закрытый незакрытый город.
«Ваше отношение к инициативе ряда депутатов законодательного собрания города сделать Севастополь закрытым»?

708 респондентов относятся положительно.

1180 — отрицательно.

262 — затруднились ответить.

«Менять ли нынешний герб Севастополя на старинный, с двуглавым орлом?»

654 севастопольца сказали, что нужно.

1024 — не нужно.

472 — затруднились ответить.

«Ваше отношение к тому, что на Северной стороне по инициативе С.М. Шулина при поддержке Н.С. Михалкова, председателя Союза кинематографистов России, планируется создание Севастопольской киностудии?»

1032 респондента очень поддержали эту инициативу С.М. Шулина.

814 поддержали.

60 не поддержали.

244 затруднились ответить.

Вот еще вопросы, которые волнуют севастопольцев.

«Нужно ли оставить преподавание украинского языка в севастопольских школах в тех объемах, которые действовали до вхождения Севастополя в состав России?»

1108 севастопольцев считают, что нужно значительно сократить.

794 — полностью убрать преподавание украинского языка.

248 — оставить все, как было.

«Должны ли севастопольцы, несмотря на трудности переходного периода, помогать беженцам с восточной Украины?»

610 чел. считают, что просто обязаны.

1122 — что должны.

234 ответили, что это не их дело.

184 затруднились ответить.

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

Подводя итоги нынешнего «Севастопольского омнибуса», можно утверждать, что в общественном мнении севастопольцев, в частности жителей Северной стороны и близлежащих населенных пунктов, несмотря на достаточно сложные и драматические времена, преобладают оптимизм, вера в хорошие перспективы развития своей территории проживания и города в целом. И это не может не радовать.

Н. БРЕШЕНКОВ, научный руководитель проекта, генеральный директор КЦИОМ.

Другие статьи этого номера