Директор Севастопольского филиала ПАО «Укртелеком» покинул свой пост

Директор Севастопольского филиала ПАО «Укртелеком» Владимир Шачнев ушел с занимаемой должности по собственному желанию. В настоящее время обязанности главы предприятия исполняет его первый заместитель Юрий Давидов.- Уход главы филиала — вполне ожидаемое решение, — сообщил начальник управления информационных технологий и связи Севастополя Вадим Дворяненко.

По его словам, Владимир Шачнев, будучи ответственным и грамотным управленцем, вероятно, понимает неоднозначность происходящего в сфере предоставления услуг фиксированной связи в Севастополе. Ситуация усложнилась после опасного прецедента, когда на территории города свою деятельность (фактически без предупреждения) прекратили операторы мобильной связи «МТС-Украина» и «Киевстар». Причем тогда коллапса удалось избежать благодаря решениям, своевременно принятым и.о. губернатора Севастополя Сергеем Меняйло.

Подобная ситуация может повториться и с предоставлением услуг фиксированной связи. Особую обеспокоенность вызывает факт принятия Верховной Радой Украины решения о возможности введения санкций в отношении России, в том числе в части телекоммуникационных услуг.

При этом фактический монополист — «Укртелеком» — пытается, не входя в правовое поле Российской Федерации, остаться на рынке. Такую схему планируют реализовать путем создания компании «Наш Телеком», зарегистрированной по оффшорным схемам в Симферополе. В результате система предоставления услуг останется неизменной, а сигнал по-прежнему будет следовать через Украину. Это влечет за собой ряд стратегических рисков, в том числе связанных с надежностью, безопасностью и защищенностью таких каналов связи. При этом фактическим руководством компании «Наш Телеком» под предлогом заботы об абонентах занимается нынешний директор крымского филиала ПАО «Укртелеком» Виктор Клименко.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера