И растения туда же…

И растения туда же...

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Наверное, многим из вас когда-либо попадалась на глаза информация о случаях самовозгорания людей. Сидит себе человек на стуле, даже зачастую не курит и не пьет, причем вдали от электрических розеток или приборов, и вдруг — бац: его голова начинает дымиться. Проходит полчаса, и бедняга в жутких муках превращается в пепел. Но — что удивительно! — при этом одежда и обувь несчастного лишь слегка подвергаются воздействию огня.

Ученые пытаются как-то объяснить эти невероятные случаи, полные трагизма и мучительного страха тех, кто находился рядом с погибшим человеком: а вдруг и нас коснется «огненная метка»? Они полагают, что такое возможно в тех ситуациях, когда люди чересчур злоупотребляют спиртным. Но их доводы представляются малоубедительными.

Но вот о чем еще мне на днях рассказала женщина, приехавшая в Севастополь из Мариуполя. Мы с ней столкнулись в цветочном магазине: я покупала упаковку торфа, а она пришла присмотреть красивый горшочек для подарка. Лучи солнца на окне били прямо в гущу веток африканской фиалки, и женщина посоветовала продавцу убрать цветок в более затененное место.

Продавец удивилась и спросила: «А что случится с фиалкой? По-моему, ей здесь очень нравится».

И тогда покупательница рассказала невероятную историю. Оказывается, у ее соседки в Мариуполе буквально на глазах у трех свидетелей средь была дня вплоть до горки пепла сгорели в три минуты две гортензии и одна африканская фиалка. Голубой змеевидный огонек зародился в корнях растений и, охватывая вширь все растение по периметру, быстро спалил еще минуту назад такие зеленые, такие цветущие насаждения.

При этом на горшках абсолютно ничего не осталось: ни копоти, ни пепла. А в воздухе витал терпкий мускатный запах.

Как позже выяснилось, подобный случай произошел в Мариуполе два года назад: за 10 минут обуглилась 15-летнаяя араукария, мирно растущая в углу квартиры, вдали от газовой плиты и розеток…

Г. ЗАОЗЕРСКАЯ, предприниматель.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

В газете «Секретные исследования» в номере за апрель прошлого года был помещен короткий рассказ о нечто подобном. Случай спонтанного самовозгорания растения произошел в английском городке Блайт (о нем писала лондонская газета «Дейли телеграф»). 52-летняя Кэрол Уэстгарт находилась дома, когда заметила, как задымилась юкка высотой в полтора метра. Пока она вызывала пожарную команду, от юкки остались только тлеющие угли. Как подтвердил представитель пожарной части, в комнате не было электропроводки и никто в ней не курил.

Единственное, что выяснили эксперты: есть ряд растений, более предрасположенных к самовозгоранию, нежели другие. Речь, в частности, идет о семействе гортензий. Некоторые ученые, в частности французский физиотерапевт Г. Дориан, полагают, что самовозгорание растений как-то связано с глобальным потеплением и потерей защитного озонового слоя Земли. По мнению Дориана, возможно, уровень ультрафиолетовой радиации сейчас настолько высок, что некоторые нежные растения получают передозировку солнечных лучей. Они оказываются не способны поглощать эту энергию и… воспламеняются.

На фото: африканская фиалка.

Другие статьи этого номера