Нашел взрывоопасный предмет — позвони по номеру 101

Нашел взрывоопасный предмет - позвони по номеру 101

За время героической обороны Севастополя с 1941-го по 1942 год на город обрушивались сотни тысяч авиационных снарядов, подступы к нему были заминированы не только на земле, но и со стороны бухт. Великая Отечественная война еще долго будет напоминать о себе, ведь неизвестно, сколько еще хранится в земле и воде боеприпасов, которые могут напомнить о себе уже в наше, мирное время.Только с начала августа 2014 года специализированным отрядом ГУ МЧС России по Севастополю было обнаружено и обезврежено свыше 250 единиц взрывоопасных предметов, а с начала года — более четырех тысяч.

Разных типов и калибров, больше чем через 70 лет они все равно представляют собой угрозу. Несмотря на все действия пиротехников по обезвреживанию опасных находок, в Севастополе были случаи, когда из-за неосторожного обращения люди получали серьёзные травмы или гибли.

Один из трагических случаев произошел совсем недавно: 15 августа на пульт оперативного дежурного МЧС России по Севастополю поступил звонок с сообщением о взрыве на территории Нахимовского района. Мужчина пытался распилить взрывоопасный предмет, в результате чего произошла детонация, и он получил травмы, не совместимые с жизнью.

Для того чтобы избежать подобных происшествий в будущем, спасатели МЧС России обращаются ко всем жителям и гостям города с убедительной просьбой: если вы обнаружили подозрительный предмет, тем более похожий на взрывоопасный, немедленно сообщите в ГУ МЧС России по Севастополю по телефону 101.

МЧС России напоминает: во избежание несчастных случаев, связанных с подрывом, необходимо грамотно действовать при обнаружении боеприпасов времен Великой Отечественной войны и помнить следующие правила:

— ни в коем случае не приближайтесь и тем более не прикасайтесь к взрывоопасным предметам — даже небольшое осыпание земли или случайно упавший камень может привести к детонации;

— не производите над боеприпасом никаких действий, не воздействуйте на него огнем, механическим или химическим способом;

— при обнаружении взрывоопасного предмета во время проведения земляных работ немедленно их приостановите;

— до прибытия спасателей установите предупредительные знаки или ограждение из подручных материалов и предупредите об опасности окружающих.

Другие статьи этого номера