Нашествие «американки» продолжается

Нашествие "американки" продолжается

Похоже, заморская «гостья» прописалась в нашем городе всерьез и надолго. Гусеницы карантинного вредителя — американской белой бабочки — продолжают наступать на Севастополь. Вредителем поражены зеленые насаждения во всех районах города. Но больше всего, как и в прошлые годы, от «американки» страдает Ленинский район.ПРОТИВ «БЕЛОЙ И ПУШИСТОЙ»…

За последние десять лет подобные нашествия гусениц американской белой бабочки случаются в нашем городе как минимум дважды в год: первое поколение вредителя обычно атакует зеленые насаждения в мае-июне, второе поколение — в августе-сентябре. Причем с каждым годом вредителей становится все больше, и они распространяются все дальше, что, собственно, и неудивительно, так как естественная скорость распространения американской белой бабочки составляет 25-30 км в год. Но в последние два года процесс уничтожения наших местных деревьев и кустарников вообще растянулся по времени, и горожане, как, впрочем, и гости города, имеют возможность наблюдать невиданное доселе зрелище, когда в природе одновременно присутствуют все стадии развития американской белой бабочки: последнее поколение гусениц окукливается, тут же летают бабочки, а из отложенных ими яиц выходят и быстро развиваются новые гусеницы…

Если учесть тот факт, что естественных врагов у чужестранки нет и ее численность растет в геометрической прогрессии, то в городе впору объявлять ЧП с последующей всеобщей мобилизацией населения на борьбу с вредительницей.

…ПОРА ВВОДИТЬ «САНКЦИИ»!

Первые очаги заражения завезенной к нам из-за границы белой американской бабочкой были зарегистрированы в Севастополе в 1970 году. Тогда при обнаружении гусениц была проведена своевременная борьба с вредителем, поэтому долгие годы в городе отмечались только отдельные очаги. Теперь же «американка» расплодилась настолько, что побороть ее, похоже, можно лишь общими усилиями.

Следует отметить, что если раньше вредители объедали в основном зеленые насаждения на улицах города (клен ясенолистный, шелковица, ясень, грецкий орех, бузина, багряник), то теперь перекинулись на дачные участки (яблоня, слива, черешня, груша, даже инжир и фундук) и придомовые территории севастопольцев. Пытаясь спастись от массового заползания насекомых в дом (в поисках места для окукливания гусеницы ползут по стенам домов, проникая через окна и двери в квартиры), доведенные до отчаяния горожане собственноручно спиливают посаженные ими же деревья, а огородники пытаются избавиться от «американки», срезая и сжигая поврежденные ветви. Ведь американская белая бабочка наносит значительный вред, так как при неоднократных повреждениях деревьев уменьшается прирост древесины, растения хуже переносят морозы, уменьшается урожай плодовых. Да и для людей тесный контакт с «белой и пушистой» отнюдь не безобиден: падающие прямо на голову и заползающие за шиворот гусеницы при соприкосновении с кожей могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию, после которой на коже остаются шрамы.

ВРАГА НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ «В ЛИЦО»

Американская белая бабочка летает преимущественно ночью, перемещается быстро и на большие расстояния. Куколки вредителя зимуют в коре деревьев, в стеблях сухих растений, под комьями земли и даже в зданиях! Словом, зимы этому вредителю не страшны, даже с сильными морозами.

Бабочки появляются весной, в период цветения фруктовых деревьев. В мае-июне они активно откладывают яйца, а уже через пару недель из них появляются гусеницы, которые буквально сжирают лиственную часть дерева. Гусеницы американской белой бабочки живут колониями — это те самые «гнезда» из паутины, которые мы видим на пораженных вредителем деревьях. За 40-50 дней гусеницы уничтожают все на своем пути, и только потом окукливаются. А затем уже в июле появляется следующее поколение бабочек. Причем самки второго поколения еще плодовитее: одна особь откладывает до 2500 яиц! Гусеницы второго поколения объедают деревья до самой осени. И если их не уничтожать, то в следующем году их станет еще больше!

ВСЕ — НА БОРЬБУ С ВРЕДИТЕЛЕМ!

В общем, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Как говорится, на городские службы надейся, а сам не плошай. Сейчас бороться с «американкой» можно, собирая и уничтожая (растаптывая или сжигая) паутинные гнезда. Ветки с паутинными гнездами надо обрезать тогда, когда гусеницы находятся в первом-четвертом возрасте. В этот период паутинные гнезда небольшие и занимают лишь верхушечную часть веток. Нельзя допускать, чтобы срезанное гнездо даже непродолжительное время оставалось неуничтоженным, так как гусеницы расползаются из него. И если увидите у себя во дворе, на даче или просто у дороги на дереве гнездо с гусеницами — не проходите мимо, срежьте его и уничтожьте. Потому что гусеницы не будут спрашивать, чье дерево они обгладывают — соседское или ваше. Если сегодня заражены деревья у соседа, это значит, что завтра от вредителя могут пострадать и ваши зеленые насаждения. Уничтожайте листья, на которые бабочка отложила яйца. Вычислить такие «инкубаторы» очень просто — листочки с яйцами темнеют и скручиваются.

Если бороться с вредителем механическим способом по какой-то причине не получается, можно использовать химические препараты. Против американской белой бабочки помогают хлорофос, энтобактерин, севин, рогор С, дурсбан 480, каратэ 050ЕС, пиринекс 40.

А еще можно попробовать народные средства. Для борьбы с гусеницами понадобятся большие бочки или другие емкости большого объема. Бочки ставим под пораженным деревом на расстоянии 10 см друг от друга, наливаем в них воду. На краю каждой бочки поместите отрезки резиновых шлангов где-то по полтора метра. В жаркие дни гусениц привлекает влажность, идущая от бочек, и они десятками карабкаются на бочки, в поисках уютного места для окукливания заползают в шланги и там за несколько дней превращаются в куколку. Остается только вымыть их из шланга и уничтожить (за пару дней в одном таком шланге собирается несколько десятков вредителей в различных состояниях).

Если бочек нет, можно прямо на пораженное дерево повесить три литровые банки с квасом. Лучше вешать банки так, чтобы можно было легко снимать их и регулярно вылавливать и уничтожать гусениц, попавших в эту ловушку.

В общем, простор для полета творческой мысли имеется. Главное при этом — помнить, что чем больше будет уничтожено вредителей сейчас, тем меньше их останется в следующем году. Пройдет год-два — глядишь, так и избавим Севастополь от американской заразы!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера