Обвинительный приговор депутату-мошеннику

Нахимовский районный суд, согласившись с позицией прокуратуры, поддерживавшей государственное обвинение, вынес приговор в отношении депутата Нахимовского районного совета VI созыва, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК Российской Федерации (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, покушение на мошенничество).В судебном заседании установлено, что обвиняемый являлся должностным лицом в органе местного самоуправления в период с ноября по декабрь 2013 года. Действуя из корыстных побуждений, он потребовал от члена садового товарищества «Айва» передать ему денежные средства в сумме 300 долларов США с каждого поданного заявления от членов указанного садового товарищества о передаче земельных участков в их собственность. Кроме того, депутат получил от представителя членов СТ «Айва» денежные средства в размере 3 тысяч рублей, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов, проводившими в отношении него оперативно-розыскные мероприятия.

Обвиняемый признал вину в совершении преступлений и возместил потерпевшему ущерб в полном объеме.

Нахимовский районный суд признал депутата виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 230 тысяч рублей.

* * *

Ответят за превышение полномочий…

Прокуратурой Гагаринского района Севастополя 14.08.2014 года утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, оконченному следственным отделом СК по Гагаринскому району в отношении сотрудника УМВД по Севастополю по факту превышения должностных полномочий.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Гагаринского района в июне 2014 года, по результатам которой было установлено, что оперативный дежурный УМВД по Севастополю в мае 2014 года незаконно поместил в комнату для административно задержанных и длительное время безосновательно удерживал жителя Севастополя.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

* * *

…и за причинение тяжкого вреда здоровью детей

Прокуратурой Севастополя утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданки 1985 г.р., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человеку). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Следствием установлено, что 7 октября 2013 года указанная гражданка, управляя автомобилем ВАЗ-2105, не справилась с управлением и выехала на обочину, где совершила наезд на группу пешеходов. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали двое детей 2002-го и 2003 г.р.

Уголовное дело в отношении обвиняемой направлено в Балаклавский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции.

Другие статьи этого номера