Пять шагов навстречу собственному бизнесу

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о создании собственного бизнеса, и самым первым этапом осуществления задуманного является регистрация деятельности. Какую форму выбрать — в качестве юрлица или стать индивидуальным предпринимателем, — налогоплательщик, безусловно, решает сам.Как правило, многие начинающие бизнесмены принимают решение сделать первые шаги именно в качестве индивидуальных предпринимателей. Такая форма имеет немало преимуществ: нет требований к размеру уставного капитала, не нужно вести полномасштабный бухгалтерский учет, суммы штрафов за одни и те же нарушения законодательства в большинстве случаев значительно ниже, чем для юрлиц. Кроме того, в целом у предпринимателя процедуры регистрации, ликвидации и сдачи отчётности проще, а налогообложение выгоднее. Итак, вы решили стать индивидуальным предпринимателем. С чего начать? Для того чтобы осуществить задуманное, необходимо сделать всего пять основных шагов.

Шаг 1. Для начала необходимо оценить масштаб планируемого бизнеса, определить круг партнеров, рынки сбыта и, наконец, в общих чертах изучить законодательство. Прекрасным помощником в этом может стать электронный сервис «Создай свой бизнес», с которым любой желающий сможет ознакомиться на сайте федеральной налоговой службы: http://www.nalog.ru

Шаг 2. Определяемся с кодами деятельности. Если вы решили начать свой бизнес, значит, уже знаете, чем именно будете заниматься. Всё, что теперь остаётся сделать, это подобрать соответствующие коды деятельности из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001. Данный классификатор представляет собой иерархический список, сгруппированный по направлениям. Заявление на регистрацию ИП позволяет внести порядка 57 кодов видов деятельности, поэтому можно внести как актуальные коды деятельности, так и планируемые когда-либо в будущем. Однако не перебарщивайте с количеством, т.к. дополнительные, но не нужные вам коды могут привести к увеличению отчислений в ФСС, расчёт которых зависит от класса профессионального риска по каждому коду.

В заявлении на регистрацию указывают только те коды, которые содержат 4 и более цифр. Также стоит отметить, что необходимо определить основной код, а остальные будут вспомогательными.

Шаг 3. Необходимо определиться и с выбором системы налогообложения. Индивидуальный предприниматель (ИП) может применять общую систему налогообложения (ОСНО), упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН). На сегодняшний день в Севастополе ИП могут выбрать ОСНО и УСН.

Немало начинающих предпринимателей останавливают свой выбор именно на упрощенной системе. Упрощённая система налогообложения — специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса. Для УСН устанавливаются следующие налоговые ставки по налогу: 6%, если объектом налогообложения являются доходы, или 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Применение этих ставок одновременно или поочередно по желанию (в этом месяце так, в другом иначе) невозможно, поэтому вам необходимо выбрать одну из двух ставок: либо 6% от дохода, либо 15% от доходов.

Как правило, ИП выбирает систему налогообложения до момента регистрации. И при постановке на учет сразу подает заявление о переходе на УСН. Если предприниматель не подал заявления, то по умолчанию система налогообложения будет общей. Следует знать, что у предпринимателя есть 30 дней после регистрации, чтобы подать в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН.

Шаг 4. Подготовка документов для регистрации ИП. Ключевым документов при регистрации ИП является заявление по форме Р21001. Именно из-за ошибок в заполнении этого заявления регистрирующий орган даёт наибольшее количество отказов в регистрации. Заявление заполняется либо вручную, либо на компьютере. Заполнять заявление частично на компьютере, частично вручную нельзя.

Для регистрации ИП необходимо представить в налоговую службу следующий пакет документов: 1) заявление по форме Р21001; 2) копию паспорта; 3) документ об уплате госпошлины. Стоит отметить: в Севастополе до 1.11.2014 г. госпошлина не взимается. Регистрация осуществляется в течение 5 рабочих дней в едином центре регистрации, расположенном по адресу: ул. Кулакова, 37. В случае, когда документы подаются в регистрирующий орган по доверенности (без присутствия самого заявителя, т.е. того, кого регистрируют в качестве ИП), подпись заявителя в заявлении по форме Р21001 необходимо удостоверять нотариально.

Шаг 5. Если регистрация прошла успешно, а мы в этом не сомневаемся, то примите наши поздравления! Получив документы, необходимо внимательно проверить данные, указанные в выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). В случае обнаружения ошибок необходимо обратиться к сотруднику, выдавшему вам документы, для составления протокола разногласий. Если ошибки были допущены по вине регистрирующего органа, то они будут оперативно, а главное бесплатно исправлены. Более позднее выявление ошибок может повлечь их исправление через платную процедуру внесения изменений в сведения об ИП. Всё, что теперь остаётся сделать, это в течение 5 дней после внесения записи о зарегистрированном ИП в ЕГРИП, встать на учет в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС).

В заключение нужно отметить, что все физлица, зарегистрированные в качестве предпринимателей на территории Севастополя до 18 марта, могут осуществлять свою хоздеятельность без изменения статуса только до 1 января 2015 г. Перерегистрация физлиц-предпринимателей осуществляться не будет. Поэтому для тех предпринимателей, кто планирует вести деятельность и в следующем году, необходимо озаботиться включением в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей РФ (ЕГРИП), т.е. осуществить регистрацию нового ИП, сообщает УФНС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера