С новым кодом!

С новым кодом!

На традиционном брифинге и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло ответил на вопросы журналистов о перспективах развития города.Одним из первых был задан вопрос, касающийся традиционной российской беды — наших дорог. По словам Сергея Меняйло, сегодня подрядчик работает пока за собственные средства. За них сделали проект улицы Воронина, перепроектировали развязку на ул. Хрусталева. Как только деньги поступят, работы будут активизированы, заверил и.о. губернатора.

«Пока не получили ни копейки, но все заявки поданы, ожидаем, что сумма по соглашению придет на этой неделе», — отметил и.о. губернатора. По его словам, в следующем году сумма на строительство, ремонт и содержание дорог будет увеличена, что позволит уделить больше внимания состоянию внутридворовых дорог.

Напомним, что в соответствии с подписанным в июне руководителем «Росавтодора» Романом Старовойтом и и.о. губернатора Севастополя Сергеем Меняйло соглашением Севастополь должен получить из федерального бюджета Российской Федерации 587 млн рублей на выполнение работ в сфере дорожного хозяйства. В первую очередь финансирование позволит проводить работы по содержанию и ремонту автомобильных дорог, в том числе имеющих важное туристическое значение. Это также строительство и реконструкция наиболее загруженных участков межрегиональных маршрутов, работы по которым были начаты, но до настоящего момента не завершены.

На минувшей неделе, а именно в День Государственного флага, Федеральным агентством связи принято решение о выделении Севастополю ресурса нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации. Все номера телефонов кабельной сети, а это более 150 тысяч, будут сохранены, договоры же теперь будут заключаться с «Севтелекомом». В связи с решением Федерального агентства связи код города уже в ближайшее время изменится на +7-8692. Когда? «Юридическая, организационная сторона вопроса решена, мы провели инвентаризацию, но есть еще и техническая сторона, — отметил Меняйло. — Нужно сделать, чтобы переключение прошло комфортно. Главное, что у абонентов сохранятся их номера». И.о. губернатора предположил, что переключение полностью завершится до конца года.

Затронули и будущее так называемых пяти «скважин Коломойского», расположенных в Байдарской долине, которые в свое время были приватизированы и сегодня прекратили поставлять воду городу. Общественность предложила властям Севастополя вернуть их в собственность города. «Мы работаем над этим вопросом, — отметил Сергей Меняйло. — Общественный экспертный совет отработал, сейчас работают специалисты. И запомните: нет там скважин Коломойского, Иванова или Петрова. Есть недра российские. И они будут использоваться в соответствии с российским законодательством».

Что касается проблемы с водоснабжением города, то есть поддержанием уровня Чернореченского водохранилища, власти работают над его решением. «Если уж будет очень сложно, то Министерство обороны (обращение к нему уже подготовлено) готово оказать помощь и проложить трубопровод, чтобы пополнить водохранилище, — отметил Меняйло. — Критической ситуации нет. Мы без воды не останемся».

Не останется Севастополь и без лекарств. Более того, будет развиваться сеть социальных аптек. «Часть частных аптек по лекарствам первой необходимости уже работают как социальные, — заявил глава правительства Севастополя. — В ряде аптек на жизненно важные лекарства наценка практически нулевая. Но говорить о создании полноценной городской сети социальных аптек возможно только при наличии городского медицинского склада. Сегодня мы оценили возможность строительства, а точнее — реконструкции своего медицинского склада. Цена вопроса — 15 миллионов».

А вот во сколько обойдется возрождение в городе молочного животноводства, и.о. губернатора не уточнил. Но заявил, что такие мысли — обеспечивать город собственными продуктами — есть. «Желание такое есть, — отметил Меняйло. — Да и возможности появляются».

Неделя прошла после того, как обрушилась крыша строящегося кадетского корпуса. По словам Сергея Меняйло, результаты расследования, ведущегося следственным комитетом, можно будет ждать дней через тридцать. «Я знаю, что следствие заказало соответствующие экспертизы как проекта, так и материалов, — сообщил глава города. — Сейчас проводится проверка металлоконструкций, их надежность и качество металла. Пока следствие не назвало виновных и обвинительных заключений никому не предъявило. То, что на сегодняшний момент есть низкая организация работ, — это факт, и его никто не скрывает».

Начнется ли в кадетском корпусе учебный год? По словам и.о. губернатора Севастополя, официального решения от Министерства обороны о его отмене еще нет.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера