Градсовет: по закону и по совести

Градсовет: по закону и по совести

В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕВАСТОПОЛЯ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО СОВЕТА ПРИ ДЕПАРТАМЕНТЕ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА. КОЛЛЕГИЯ ЭКСПЕРТОВ ПО ВЕСКИМ ОСНОВАНИЯМ НЕ ПОДДЕРЖАЛА РЯД ПРОЕКТОВ.
Заседание проводилось под председательством советника и.о. губернатора по вопросам архитектуры и градостроительства Александра Измоденова. В нем участвовали члены градостроительного совета, приглашенные эксперты, а также представители общественных организаций Севастополя и журналисты. Открытость работы градостроительного совета — один из главных принципов работы этого коллегиального совещательного органа, мнение которого важно для департамента архитектуры и градостроительства при принятии, без преувеличения, судьбоносных для города решений. Поэтому диалог представителей застройщиков с членами градсовета, который порой принимал достаточно острую форму, оказался настоящим поединком зачастую противоположных позиций. Настолько важным является решение градостроительного совета при определении перспектив предлагаемых проектов.В повестку работы градсовета было внесено шесть вопросов. Члены градостроительного совета с вниманием выслушали доклад руководителя научно-экспертного совета по вопросам государственного управления и местного самоуправления Алексея Жукова о формировании слоев региональной геоинформационной системы «Большой Севастополь». Алексей Иванович подробно раскрыл суть слоя «Морской порт Севастополь». Но это — концептуальный подход к будущему Севастополя, работа на перспективу. В том числе для подготовки к заседанию Морской коллегии, которая, по словам Алексея Жукова, с большой долей вероятности может быть проведена в следующем году именно у нас, в Севастополе.

Члены градостроительного совета оценили перспективы использования в городе интеллектуальных мультимедийных остановочных комплексов для городского наземного транспорта. С предложением начать реализацию этого проекта в Севастополе выступил представитель компании «Нефтьгазинвест» (Москва) Геннадий Сардаев. Видеопрезентация позволила присутствующим получить полное представление о предложении москвичей. Такие современные модульные остановочные комплексы уже установлены и действуют в Москве и Московской области, Волгограде, Новгородской области. Они позволяют интегрировать видеокамеры остановочного комплекса в систему «Безопасный город», что увеличивает возможности правоохранительных органов. Для удобства пассажиров оборудование остановочного комплекса дает много полезной информации (расписание движения, время ожидания транспорта, параметры погоды и т.п.) и может транслировать рекламу. Кроме того, остановочный комплекс имеет небольшое помещение коммерческого назначения, что, по мнению представителя «Нефтьгазинвеста», позволит сделать эксплуатацию объекта не связанной с расходами городского бюджета.

Члены градсовета оценили потенциал подобных комплексов, но у нас в городе уже есть много капитальных остановочных комплексов, в которые вложены средства, в том числе и предпринимателей. По их мнению, нельзя допустить ущемления прав севастопольцев при реализации предложенного проекта. Однако есть еще немало плохо оборудованных остановок общественного транспорта, где предложенная новинка будет полезна. Тут же прозвучали варианты: остановка напротив Гагаринской администрации, остановка у б. Омега по направлению в центр, близ насосной станции, остановка «Ул. Дмитрия Ульянова» по направлению в центр.

Геннадий Сардаев получил «добро» на установку в согласованном месте мультимедийного остановочного комплекса, чтобы наглядно оценить его. Представляемой им компании будет выгодна установка хотя бы 15 таких объектов (а всего «Нефтьгазинвест» готов поставить для Севастополя около 50 мультимедийных остановочных комплексов), но предложение нашло понимание у докладчика. Позиция градостроительного совета: места для их установки в дальнейшем будут определены с широким участием общественности, они появятся там, где нужны людям.

Самая интересная дискуссия развернулась при обсуждении проекта реализации гостиничного комплекса «Морские ворота» (ул. Катерная, 49), который представили Андрей Брауде (ГИП) и Рашит Исламов (представитель инвестора из Санкт-Петербурга, генеральный директор ООО «Главстройкомплекс-Юг»).

Доклад о спроектированном объекте был обстоятельным, со множеством слайдов и схем, планов и чертежей. Особенно информативной стала визуализация проекта, дающая представление, что получит город после его реализации.

На участке, расположенном на восточном берегу Карантинной бухты (непосредственно близ входа в бухту, неподалеку от основания Южного мола, мыса Хрустального, где установлен памятник «Солдат и Матрос»), напротив НЗ «Херсонес Таврический», находящегося на противоположном берегу Карантинной бухты, застройщик предлагает возвести две высотки гостиничного комплекса. По мнению докладчиков, «Морские ворота» впоследствии станут частью большого многоэтажного комплекса, который будет возводиться в этом районе. Во всяком случае, на представленном генплане уже была показана еще одна высотка, находящаяся на расстоянии менее 100 метров от уреза воды. Застройщик предложил комплексное благоустройство территории на имеемом на условиях аренды участке земли площадью восемь гектаров. В том числе строительство двухуровневой набережной протяженностью более 200 метров на участке, где берег моря давно нуждается в защите и благоустройстве.

Представленный проект сначала вызвал у членов градсовета недоумение: ведь в этом районе города уже была построена 16-этажка, по которой было много споров, судов и которую, в конце концов, решено снести. Это решение в настоящее время выполняется. Кроме того, город уже имеет «морские ворота», как было отмечено, «синие такие, что выделяются на берегу Артбухты». Тем не менее предложение обсудили.

Отстаивая проект, докладчик, присутствовавшие представители заказчика и инвестора представляли свой проект частью будущей застройки всей территории вокруг ул. Катерной, где большую площадь занимают недействующие заводы, относящиеся к военному ведомству, и частный сектор. Они отмечали, что город получит благоустроенную набережную, рабочие места (как на время строительства, так и для обслуживания гостиничного комплекса), налоговые поступления. И участок в центре города, который давно пора приводить в порядок, преобразится. Ссылались на зарубежный опыт и опыт Санкт-Петербурга. В случае реализации предлагаемого проекта кардинального изменения облика Севастополя, кроме положительных моментов, эта сторона не видела.

Общественники напомнили присутствующим о водоохранной зоне и охранной зоне Херсонеса, о необходимости согласовывать подобные капитальные строения (в непосредственной близости к морю и тем более на берегу бухты, где базируются силы Черноморского флота) с военными. Отметили они также, что широкого общественного обсуждения проекта не проводилось.

Члены градостроительного совета подробно выясняли недостатки предложенного проекта и искали его положительные стороны, оценивали различные аспекты. В том числе наличие в районе памятника местного значения. Рассматривали, как изменит реализация проекта «Морские ворота» главную ценность любого приморского города — доступность береговой черты, морской вид и панораму Севастополя, неповторимый облик города у моря. Учитывали, что в центре Севастополя возникнет точка, диктующая дальнейший характер застройки самого сердца города.

Проект получил ряд принципиальных замечаний, все же свидетельствующих о нецелесообразности его реализации.

— Мы же у города денег не просим, — подчеркнул Рашит Исламов. — Мы пришли сюда надолго, у нас есть еще планы. Большие, стратегические планы. Есть нормальный проект, есть нормальные условия, которые надо воплотить в жизнь. Это мое понимание и моя позиция.

Напор аргументов был такой, что один из журналистов, не выдержав, спросил докладчиков: если они готовы вкладывать столь большие средства для пользы Севастополя, почему не рассматривают возможность строительства такого прекрасного комплекса в другом месте, например на 7-м километре Балаклавского шоссе? Он не застроен…

Наиболее точно и эмоционально сложившуюся в ходе обсуждения ситуацию охарактеризовала член Союза строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя Ольга Леонидовна Ридько:

— При всем уважении к докладчику остался очень неприятный осадок. У меня такое впечатление, что вы нас покупаете. Совесть покупаете! А так нельзя. У нас там памятник рядом стоит — «Солдат и Матрос». Надо расписать проект так, чтобы здания не довлели над этим памятником. Вы рассказываете нам про рабочие места, про «морские ворота». Давайте подумаем, что у нас отдыхающие не должны жить в высотках, и наши люди не должны смотреть на эти безликие «коробочки». Я лично возмущена! Это мое мнение!

В результате голосования по проекту «Морские ворота» он заслужил один голос, но не получил одобрения градостроительного совета.

Открытость деятельности президиума градостроительного совета не позволила также принять решение, противоречащее интересам севастопольцев. Речь идет об уплотнительной застройке микрорайона на участке по адресу ул. Дмитрия Ульянова, 2. Докладчик проекта Алексей Умрихин и представитель заказчика Ильхам Садыхов довели информацию о строительстве 49-квартирного восьмиэтажного жилого дома, рассчитанного на проживание 120 человек, на участке в 10 соток. При этом они представили градостроительные расчеты в масштабе всего квартала сложившейся застройки меньшей этажности, которые свидетельствуют — нормативы градостроительства не нарушены.

Общественники, попросившие слова, в свою очередь напомнили, что в этом районе уже проводилась уплотнительная застройка: возведены торговый дом «Стрелецкий», комплекс «Вершина успеха». А 10 соток земли фактически являются придомовой территорией существующих домов. Председатель квартального комитета напомнила историю выделения этого участка для строительства и о судах, которые состоялись по этому вопросу. После возвращения Крыма в Россию жители близлежащих домов обратились к и.о. губернатора Сергею Меняйло с просьбой проверить законность выделения этого участка под застройку. По этому вопросу 28 мая 2014 г. работали эксперты прокуратуры, но решения прокуратуры пока нет.

По мнению представителей общественности, для реализации представленного проекта по существующим нормативам не хватает около 20 соток земли, для этого необходим участок не менее 30 соток.

Положительным фактом является согласие заявителя, который исправно платит за аренду имеемого участка, рассмотреть возможность предоставления ему для застройки другого участка. Хотя ранее от такого варианта застройщик отказывался. В этом случае будет соблюден баланс интересов застройщика и жителей микрорайона.

Рекомендованный строительной комиссией для рассмотрения на градсовете вопрос строительства жилых домов на четырех смежных участках на ул. Парковой (10/4, 10/4-а, 10/5 и 10/5-а) не занял много времени. В этом районе, неподалеку от парка Победы и ул. Щитовой, активно ведется застройка. По словам представителя застройщика, объект готов на 80%. Однако этот район сложный с точки зрения архитектуры и градостроительства. Поэтому для окончательного решения вопроса предложено подготовить дополнительную информацию, в том числе о целевом назначении земли и фактической ситуации на участке.

В завершение градостроительный совет рассмотрел несколько частных вопросов, объединенных в один — «Разное». Они касались дальнейших планов работы и особенностей взаимодействия, обеспечивающих максимальную открытость работы.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

На снимке: идет заседание градсовета.

Другие статьи этого номера