Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

О состоянии окружающей природной среды города федерального значения Севастополя

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯГород Севастополь расположен в юго-западной части Крымского полуострова, занимает южную часть Альминской равнины и юго-западную часть предгорной и горной части Крыма. С запада и юга регион омывается теплыми водами Черного моря. В пределах...

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Город Севастополь расположен в юго-западной части Крымского полуострова, занимает южную часть Альминской равнины и юго-западную часть предгорной и горной части Крыма. С запада и юга регион омывается теплыми водами Черного моря. В пределах региона — более 30 бухт.

Город занимает большую прибрежную территорию и растягивается на 50 км к северу от самой южной точки Крыма — мыса Сарыч. Крайними точками являются: на севере — мыс Лукулл, на юге — мыс Сарыч, на западе — мыс Херсонес, на востоке — лесной массив с горой Тез-Баир на Ай-Петринской яйле.

На территории Севастопольского региона берут начало все три основные гряды Крымских гор.

Общая площадь территории города составляет 1079 км2, при этом акватория внутренних морских бухт занимает 216 км2.

Географическое положение территории Севастополя, его природно-климатические условия способствуют формированию особых ландшафтов юго-западного горного Крыма, которые отличаются многообразием среди ландшафтов всего Крыма.

Следует отметить, что одним из достижений в природоохранной сфере является сохранение ценных природных комплексов путем их заповедания.

Существующая сеть природно-заповедных объектов и территорий города представлена двенадцатью объектами различного ранга общей площадью 26,241 тыс. га (30,26% от общей площади города), а именно:

— 4 заказника общегосударственного значения (3 ландшафтных — «Байдарский», «Мыс Айя», «Мыс Феолент» и 1 общезоологический — «Бухта Казачья»);

— 1 региональный ландшафтный парк «Максимова дача»;

— 1 заповедное урочище («Скалы Ласпи»);

— 6 памятников природы местного значения (1 ботанический — «Ушакова балка»; 1 комплексный — «Мыс Феолент» и 4 гидрологических — прибрежные аквальные комплексы у мысов Лукулл, Феолент, Сарыч и возле Национального заповедника «Херсонес Таврический»).

АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

Наибольшее влияние на загрязнение атмосферного воздуха города оказывает теплоэнергетический комплекс. Средний вклад предприятий этой области в загрязнение атмосферы основными загрязняющими веществами составляет 40,6%. Наблюдается увеличение выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников, это связано с увеличением в городе количества автомобильного транспорта, объемов перевозки грузов и количества пассажиров.

Согласно динамике выбросов от стационарных источников в атмосферный воздух, в том числе по наиболее распространенным веществам, в Севастополе отмечается уменьшение выбросов практически по всем веществам. В целом картина за последние годы выглядит стабильно с незначительной тенденцией улучшения.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Водный фонд Севастополя включает поверхностные водные объекты: Чернореченское водохранилище, участок р. Черной (в пределах каньона р. Чернойя ориентировочной длиной 12 км) и ее притоки — реки Байдарка, Арманка, Календра, Сулу-Дерет, Босса, Бага нижняя, Бага верхняя, Уркуста, Узунджа, Сухая, Упа, Атлаус, поверхностные водоемы (пруды) — 21 шт., малые реки, наибольшее значение из которых имеют три: Кача, Бельбек и Черная, а также поверхностные водоемы (пруды, водохранилища), которые расположены в бассейне указанных рек (32 шт.), внутренние морские воды и пресные подземные воды, из которых эксплуатационное значение имеют подземные воды в сарматских, среднемиоценовых, юрских отложениях.

Основным источником централизованного водоснабжения города является Чернореченское водохранилище, расположенное на р. Черной. Его полный объем составляет 64,2 млн м3, утвержденные эксплуатационные запасы — 44,3 млн м3/год, что составляет до 60% утвержденных запасов всех водных источников города. Среднесуточный забор воды из водохранилища достигает 120 тыс. м3 (около 70% всей подаваемой в город воды).

В 2012-2013 гг. в связи с маловодьем Чернореченского водохранилища создалась сложная ситуация с бесперебойным водоснабжением Севастополя. Для предупреждения чрезвычайной ситуации с водоснабжением в эти годы питьевая вода закупалась в Симферопольском водоканале из Межгорного водохранилища, которое пополнялось за счет днепровской воды, в объеме 30 млн м3.

Общие прогнозные ресурсы подземных вод Севастополя составляют около 109,486 тыс. м3/сут. Из указанного количества ресурсов разведанные и утвержденные эксплуатационные запасы подземных вод в количестве 79,986 тыс. м3/сут. Таким образом, в городе есть значительные перспективы расширения использования подземных вод.

В водоснабжении отдельных потребителей используются локальные подземные водозаборы. На сегодняшний день насчитывается 320 зарегистрированных артезианских скважин.

На территории Севастополя расположен 31 комплекс очистных сооружений общей проектной мощностью 209,816 тыс. м3/сут., в том числе 20 комплексов работают в режиме искусственной биологической очистки, из них 12 — с дальнейшим сбросом очищенных сточных вод в водные объекты.

НЕДРА

Минерально-сырьевая база Севастополя состоит в основном из сырья (флюсовые и пильные известняки, глинистые породы) для производства строительных материалов, из сырья (флюсовые известняки) для использования в доменном и сталелитейном производстве, сахарной и содовой промышленности, а также из металлических (черные и цветные металлы) и неметаллических полезных ископаемых (оптический кальцит, минеральные фосфатные удобрения), которые не имеют практического значения, и питьевых, технических подземных вод. В городе промышленное значение имеет добыча флюсового, пильного известняка и глины.

По состоянию на 2014 год разведано 9 месторождений полезных ископаемых, из которых 3 разрабатываются: Западно-Кадыковское (флюсовый известняк), Инкерманское — Первомайский участок (стеновой камень, пильный известняк), Инкерманское — Первомайский участок (известняки для производства извести).

ОТХОДЫ

В городе довольно острым остается вопрос обращения с отходами жилищно-коммунального хозяйства, особенно в курортный сезон в связи со значительным увеличением населения (в 2,5 раза).

В Севастополе существует один полигон твердых бытовых отходов в Первомайской балке, строительство которого еще не закончено. Расстояние от жилой застройки составляет 1,32 км.

Проектная площадь полигона — 19 га. Проектная мощность (вместимость) полигона — 9,2 млн м3. Начало эксплуатации — 2001 г. Расчетный срок эксплуатации полигона в соответствии с рабочим проектом — 22 года. Эксплуатация полигона предусматривает складирование твердых бытовых отходов в пять очередей со сроком эксплуатации каждой очереди в среднем 4-5 лет. В настоящее время эксплуатируется 2-я очередь полигона, процент её заполнения составляет 117%.

В связи с переполнением второй очереди полигона необходимы строительство и ввод в эксплуатацию его 3-й очереди с комплексом сортировки.

Кроме того, требует решения проблема обращения с отходами, образующимися при производстве строительных работ.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА. ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ

В административных границах Севастополя (34,332 тыс. га) леса и другие лесопокрытые площади занимают 40,9% территории.

Лесное хозяйство в экономике Севастополя занимает незначительное место. Леса находятся в ведении нескольких постоянных лесопользователей — ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство», агропромышленных предприятий и других пользователей (Министерство обороны России, рекреационные объекты).

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДСКИХ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Согласно генеральному плану Севастополя (2005 г.), в административных границах 42,5 тыс. га занято под зелеными насаждениями (без учета сельскохозяйственных насаждений и садовых товариществ). Из них городские насаждения составляют 4,2 тыс. га (10,7%), пригородные насаждения — 38,5 тыс. га (в т.ч. лесной фонд — 35,3 тыс. га, или 82%; защитные насаждения агропромышленного комплекса — 3 тыс. га, или 7%).

ВИДЫ РАСТЕНИЙ, ТРЕБУЮЩИЕ ОСОБОЙ ОХРАНЫ

Общее количество растений, планируемых для включения в Красную книгу Севастополя, составляет 145 видов.

Количество видов, занесенных в:

— приложения Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природной среды их обитания в Европе — 21 ед.;

— приложения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), — 37 ед.;

— Европейского Красного списка — 52 ед.

ЖИВОТНЫЙ МИР

Для фауны Севастополя свойственно значительное количество реликтов средиземноморского происхождения. В низкогорных, лесных и долинных районах живет много представителей животного мира, присущих широколиственным лесам, значительное количество оленей, косуль, лисиц, барсуков, кабанов, зайцев.

Акватория Черного моря также богата видами фауны. В его водах обитают: черноморские дельфины — афалина, азовка и белобочка; темный и светлый горбыль; каменный, травяной и мраморный крабы. Из рыб наиболее распространены камбала-калкан, кефаль, ставрида черноморская, морской окунь (смарида), многочисленные бычки и другие.

ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО И ОХОТА

Общая площадь охотничьих угодий на территории Севастополя составляет 59 тыс. га.

Ведение охотничьего хозяйства осуществляется преимущественно экстенсивным путем, что является следствием сокращения объемов искусственного разведения и выпуска в природу охотничьей фауны, проведения биотехнических мероприятий, ослабления охраны охотничьих угодий.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫСЛОВОЙ ИХТИОФАУНЫ ВОДОЕМОВ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО РЕГИОНА

Сырьевая база водоемов Севастополя позволяла вести промысел рыбы только в Черном море, другие пресноводные водоемы представляют интерес только для любительского рыболовства и рыборазведения.

Промышленная ихтиофауна севастопольской участка Черного моря характеризуется значительным разнообразием. Экологические группировки пелагических рыб-планктофагов Черного моря включают важные в промышленном отношении виды: шпроты, хамса, сарган и сельдевые рыбы. Черноморский шпрот является основным промышленным видом пелагических рыб в это время. Промысел его ведется круглый год.

ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБНОГО ПРОМЫСЛА НА СЕВАСТОПОЛЬСКОМ УЧАСТКЕ

За последние десятилетия в результате эвтрофикации и загрязнения прибрежных районов моря токсичными веществами, а также вселения гребневика-мнемиопсиса ихтиофауна претерпела серьезные негативные изменения. Структурные изменения ихтиоценов оказались в замещении крупных долгоживущих видов — пеламиды, ставриды, кефалей — мелкими короткоцикловыми и менее дорогостоящими видами: шпротом, хамсой. В настоящее время последние два вида являются самыми массовыми при абсолютном доминировании шпрота. Основная часть рыбы вылавливается разноглубинными тралами — 99%. На долю других орудий лова приходится только 1% добытой рыбы.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОРОДА НА 2015-2020 ГГ.

В соответствии с основами государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года стратегическими целями являются сохранение благоприятной окружающей среды, реализация права каждого человека на благоприятную окружающую среду, обеспечение экологической безопасности.

Основным механизмом реализации государственной политики в области экологического развития в значительной части является обеспечение безопасного обращения с отходами, включающее:

а) сокращение объемов образования отходов, их вовлечение в повторный хозяйственный оборот, использование и обезвреживание образовавшихся отходов, снижение уровня опасности отходов;

б) внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий;

в) создание и развитие инфраструктуры экологически безопасного удаления отходов, их обезвреживание и размещение;

г) поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья (металлолом, бумага, стеклянная и пластиковая тара, автомобильные шины, аккумуляторы и другие);

д) обеспечение экологической безопасности при хранении и захоронении отходов и проведение работ по экологическому восстановлению территорий объектов размещения отходов после завершения эксплуатации указанных объектов.

Улучшение качества окружающей среды, несомненно, положительно отразится на рекреационном потенциале Севастополя, в значительной степени обусловленном наличием природных ландшафтов, уникальных природных памятников, реликтовой и эндемичной растительности, большая часть которых находится в пределах особо охраняемых природных территорий.

Главное управление природных ресурсов и экологии.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ