Два часа со многими неизвестными

Два часа со многими неизвестными

Встреча Путина и Порошенко стала первыми переговорами президентов двух стран. До этого у лидеров государств был контакт в Нормандии в июне этого года, однако тогда это была краткая — около 10 минут — беседа почти «на бегу» при участии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Кроме этого, лидеры РФ и Украины общались по телефону. Первая официальная встреча Путина и Порошенко продолжалась около двух часов. Состоялась она за закрытыми для журналистов дверями после консультаций в формате Таможенный союз — Украина — ЕС, которые прошли в Минске во вторник и были посвящены вопросам взаимодействия стран ТС с Киевом в условиях подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.О том, с какими намерениями прибыли президенты на встречу глав государств Таможенного союза с представителями Европейского союза, стало ясно в ходе их выступлений.

Владимир Путин говорил в основном о торгово-экономическом сотрудничестве стран и возможных угрозах по этой части.

«Спасибо прежде всего Минску и Белоруссии за возможность встретиться здесь. Такой формат, который мы используем сегодня, — Таможенный союз, Украина, представители ЕС, — предоставляет хорошую возможность для обсуждения вопросов, касающихся последствий подписанного Украиной соглашения об ассоциации с ЕС в контексте её сотрудничества с государствами Таможенного союза», — начал глава РФ.

«Украина, как известно, тесно интегрирована в экономическое пространство СНГ. По сути, наряду с Россией, Белоруссией и Казахстаном она является неотъемлемой составной частью крупнейшего в мире единого хозяйственного комплекса, создававшегося не на протяжении каких-то лет и десятилетий, а создававшегося на протяжении веков, без всякого преувеличения.

Компании наших стран наработали тесные кооперационные связи во всех базовых отраслях: в топливно-энергетическом комплексе, в том числе в атомной энергетике, в химическом производстве, авиа-, машиностроении, космосе, металлургической промышленности, металлообработке, строительстве, сельском хозяйстве. Налажены уникальные производственные цепочки, созданы целые технологические альянсы. Объём российского капитала в банковской системе Украины достиг порядка 32 процентов.

Страны Таможенного союза являются ключевыми внешнеторговыми партнёрами Украины. По итогам 2013 года взаимный товарооборот составил 50 миллиардов долларов. Это вполне сопоставимо с тем, что происходит на западном треке. За первые шесть месяцев 2014 года наш торговый оборот составил 22,7 миллиарда долларов. На рынок Таможенного союза приходится 30 процентов украинского экспорта. Надо прямо сказать, что это в основном приходится на российский рынок.

Продолжается подготовка соглашения о свободной торговле услугами, осуществлении государственных закупок, трубопроводном транзите. На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие. Однако возникает вопрос: можно ли всего этого добиться, если реально заработает соглашение об ассоциации Украины с ЕС?» — цитирует президента страны его официальный сайт.

При этом Путин отметил, что «российская сторона не раз указывала на то, что принятие нашими друзьями в Киеве в полном объёме содержащихся в соглашении требований о тарифной либерализации, переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы Евросоюза неизбежно отрицательно скажется на объёмах и динамике торгово-инвестиционного сотрудничества в евразийском регионе» и что «мы понимаем наших европейских партнёров: они фактически и сейчас уже освоили очень хорошо украинский рынок, хотят добрать всё, что там ещё осталось, и вытеснить всех остальных». Для России это означает, считает президент, что «менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка — прежде всего в Россию».

Также риском Владимир Путин назвал «противозаконный реэкспорт на рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров». За примерами глава государства далеко ходить не стал. И продемонстрировал, как уже сегодня идёт запрещённый к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС. «В данном случае, к сожалению, через Белоруссию. Вот написано: страна происхождения — Белоруссия. Наклейку сорвали — Польша. С Украины это будет в десятки раз больше, захлестнёт просто, понимаете? Захлестнёт. И я знаю, что руководство Белоруссии — и правительство, и президент — стараются воспрепятствовать подобной негативной и незаконной практике. У нас с ними хотя бы есть соглашение. С Украиной этого нет», — заявил Владимир Путин, демонстрируя сертификат на ввоз некоего продукта, а потом и фото с упаковки этого продукта с содранной наклейкой, под которой оказалась другая надпись.

При этом Путин подчеркнул, что готов обсуждать любые, основанные на учёте взаимных интересов, варианты взаимодействия, а также обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации. По высказанному Путиным мнению, эту ситуацию «нельзя разрешить путём дальнейшей эскалации силового сценария без учёта насущных интересов юго-восточных регионов страны и без мирного диалога с их представителями».

Событиям, происходящим в самой Украине, как раз таки и посвятил свое выступление президент Порошенко.

«Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы. Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи. Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит мир на континенте», — сказал глава украинского государства. Президент выразил убеждение, что никто из участников встречи не ставит под сомнение независимость Украины и право ее народа самостоятельно определять свое настоящее и будущее, передает слова Порошенко его официальный сайт.

«Мы никому не навязываем и не хотим, чтобы кто-то навязывал нам форму внутреннего устройства или интеграционного направления внешнего развития. Украинский народ сделал свой выбор в пользу унитарного, демократического, европейского государства», — подчеркнул он и заявил, что цель его визита в Минск сегодня — сделать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие и дать возможность начать сложный процесс поиска политического компромисса.

По свидетельству работавших на встрече журналистов, встреча Владимира Путина и Петра Порошенко состоялась поздно вечером и без участия прессы. По данным издания «КоммерсантЪ», после двусторонней встречи с Владимиром Путиным Петр Порошенко отправился в посольство Украины в Минске, где проинформировал представителя Еврокомиссии по иностранным делам Кэтрин Эштон об итогах переговоров с российским коллегой. Президенты же РФ, Белоруссии и Казахстана продолжили общение в трехстороннем формате, обсудив вопросы развития Таможенного союза.

Уже после пресс-служба президента Украины сообщила, что в ходе встречи обсуждался вопрос закрытия украинско-российских границ для предотвращения перемещения техники, наемников и боеприпасов. «Мы договорились, что через трехстороннюю контактную группу проведем консультации для того, чтобы как можно быстрее перейти на режим двустороннего прекращения огня, контроль за которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ», — проинформировал Порошенко.

Также, сообщает пресс-служба, Порошенко акцентировал внимание на том, что во время всех встреч в Минске речь шла об осуществлении мирного плана президента Украины по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Президент Украины рассказал, что 6 сентября состоятся переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и Европейского Союза. 30 августа в Брюсселе Украина проинформирует руководителей ЕС о дальнейших действиях по имплементации соглашения.

Что касается Владимира Путина, то он там же, в Минск,е ответил на вопросы журналистов об итогах встречи с Порошенко.

«Мы говорили по всему комплексу российско-украинских отношений, прежде всего, конечно, по вопросам экономического взаимодействия, с учетом того, что мы и на расширенной встрече говорили прежде всего об этом, но, разумеется, и о той ситуации, которая сложилась на Украине. Безусловно, эту тему мы не могли обойти. Говорили о необходимости скорейшего прекращения кровопролития, о необходимости перехода к политическому урегулированию тех проблем, всего комплекса проблем, с которыми Украина столкнулась на юго-востоке страны.

Россия со своей стороны будет делать все для этого мирного процесса, если он начнется, а на наш взгляд, этот процесс нужно начать как можно быстрее. В этой связи достигнута договоренность — это было уже в широком формате, мы на двусторонней встрече это подтвердили, — о том, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу, может быть, здесь, в Минске.

Мы считаем, и я, и президент Порошенко, что нужно возобновить наш диалог по вопросам энергетики, в том числе по газовой проблематике. Откровенно говоря, это сложный вопрос, он находится в тупике, но говорить об этом все равно нужно. Договорились о том, что мы эти консультации возобновим. Вот, пожалуй, коротко», — сказал Владимир Путин.

Президент России рассказал и об итогах пятисторонней встречи с представителями Евросоюза, Таможенного союза и Порошенко. «Мы договорились о том, что мы интенсифицируем работу трехсторонней рабочей группы в составе России, Украины и представителей Евросоюза и постараемся до 12 сентября сформулировать, если сможем, предложения, касающиеся тех самых озабоченностей России и Таможенного союза, о которых я говорил. Мы еще раз обратили внимание наших партнеров, и европейских партнеров, и украинских, на то, что имплементация соглашения между Украиной и Евросоюзом об ассоциации несет для российской экономики значительные риски. Мы показали это на тексте соглашения, прямо обращались к конкретным статьям этого соглашения», — заявил Владимир Путин.

Фото из Интернета.

Другие статьи этого номера