Город, доступный для инвалидов

Город, доступный для инвалидов

В правительстве Севастополя состоялось заседание «круглого стола» на тему «Создание безбарьерной среды для инвалидов, доступность Крыма для людей с инвалидностью».Правительство Севастополя совместно с участниками международного спортивно-туристического лагеря адаптации молодых инвалидов «Крым-2014» провело «круглый стол» по вопросам создания безбарьерной среды для инвалидов, эффективности проводимых в России марафонов «Содружество», а также по юридическим аспектам создания доступной среды. В заседании «круглого стола» приняли участие заместитель и.о. губернатора, заместитель председателя правительства — директор департамента архитектуры и градостроительства Игорь Малозёмов, начальник главного управления социальной защиты населения Севастополя Станислав Борисенко, начальник управления по делам молодежи и спорта Олег Вечирко, заместитель начальника управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко.

С точки зрения проблемы инвалидности безбарьерная среда — это элементы окружающей среды, позволяющие свободно передвигаться людям с физическими, сенсорными или интеллектуальными нарушениями, а также чувствовать себя полноценными членами общества.

Открыли «круглый стол» члены ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель». Она создавалась молодыми инвалидами, чтобы привлечь внимание общества и государственной власти к решению их проблем. «Мы выезжаем в разные города России и показываем, что мы что-то делаем, не сидим дома. Что нам нужна доступная среда. Мы — такая же часть общества, как и другие граждане», — отметил вице-президент ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель», директор проекта «Крым-2014» Николай Будюкин.

Отметим: скоро организации исполнится 25 лет. За это время участники успели побывать в России, Беларуси, на Украине и в Армении. В 2007 году в первый раз лагерь этой организации был открыт на полуострове. По словам организаторов, Крым недостаточно оборудован для людей с ограниченными возможностями. Они готовы поделиться накопленным опытом, чтобы сделать Севастополь более доступным для инвалидов.

«Мы готовы к сотрудничеству с вами, мы готовы говорить о том, где мы были, что можно сделать. Нам очень нравится Севастополь, и мы хотим, чтобы он был городом, доступным для людей в инвалидных колясках», — подчеркнула директор культурно-спортивных программ АМИ России «Аппарель» Любовь Юлдашева.

Также для создания доступной среды инвалидам в разных странах уже 10-й год проводится марафон «Содружество».

«Люди приветствуют нас, замечают и видят, что мы — в колясках. Это не потерянные люди для жизни. Это важно и для людей, не имеющих инвалидности. Тем более это важно для тех, кто сам сидит в коляске и думает, что, если он стал инвалидом, значит, жизнь остановилась», — считает член оргкомитета проектов АМИ России «Аппарель» Надежда Капкова. Было отмечено, что если создать безбарьерную среду на площадях культурных объектов в Севастополе, проведение их марафона станет возможно и достигнет эффекта.

Существуют два основополагающих документа, направленных на защиту прав инвалидов, которые сейчас действуют в Российской Федерации: это Международная конвенция о правах инвалидов и федеральный закон «О социальной защите инвалидов РФ». Действующий закон устанавливает обязательства по созданию беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры. Согласно закону, всероссийская организация «Аппарель» призывает к сотрудничеству инвалидов и органы власти для создания безбарьерной среды. И в Севастополе для этого сегодня делается уже много. Но очень многое еще предстоит сделать.

«Именно сегодня в Министерстве труда наш представитель, начальник отдела главного управления социальной защиты населения Станислав Бугаенко, представил в Москве проект соответствующего документа по «Доступной среде» на 2014 год», — сообщил начальник главного управления социальной защиты населения Севастополя Станислав Борисенко.

Он отметил: «Правительство Российской Федерации выделит 47 миллионов рублей на реализацию этой программы. Она включает в себя все объекты социальной защиты, здравоохранения, образования, транспорта, физкультуры и спорта, информации и связи, а также культуры». В программу включены учреждения: Севастопольский городской центр социальной реабилитации детей-инвалидов; филиал детской поликлиники; поликлиника 1-й городской больницы им. Н.И. Пирогова; Севастопольский профессиональный художественный лицей; Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского, сообщили из департамента информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера