Готовы пожертвовать на детей, животных и… светофор!

В минувшую пятницу мы предложили нашим читателям ответить на вопрос: «Благотворительные взносы: на что вы готовы жертвовать?» Большинство принявших участие в опросе севастопольцев ответили, что готовы протянуть руку помощи в первую очередь тем, кто не может постоять сам за себя, — детям и животным. Причем поделиться последним с нуждающимися готовы даже те наши читатели, которые получают небольшую пенсию.

Поможем тем, кто действительно нуждается

— Я могла бы оказать помощь детям из детского дома, приюта для несовершеннолетних, — говорит инвалид Великой Отечественной войны Надежда Павловна. — Но перечислять по почте или через банк деньги не буду никогда — слишком хлопотно. Лучше из рук в руки нуждающимся передать. Не так давно в вашей газете прочитала о том, что мальчику, чтобы выжить, необходимы деньги на приобретение дорогостоящего лекарства. В статье был указан телефон его мамы. Я созвонилась с ней, договорились встретиться в аптеке. Она пришла, и я передала ей 500 рублей… Так она брать не хотела, говорила, что слишком много. Я ей тогда сказала: «Бери, если дают!» А вот попрошайкам на улице не подаю — они богаче нас!

С тем, что с протянутой рукой на улицу выходят далеко не все, кто нуждается в помощи, согласна и Ирина Павловна: «Однажды увидела, как в центре города просит милостыню мой сосед по дому. Сначала подумала, что дедушка нуждается, пожалела его (он ходит с палочкой, в очках, руки трясутся). А потом случайно увидела, сколько денег он ежемесячно на почте получает! Оказалось, что дедушка — военный пенсионер, и живет он не один, а с семьей. Наблюдала, как утром он с георгиевской ленточкой на груди едет в центр города на «топике», в «хлебном» месте садится на стульчик, берет в руки стаканчик и протягивает его к проходящим с просьбой о помощи. А если его кто-то узнает и пытается стыдить, то начинает ругаться: «Иди себе дальше, не мешай!» А еще в районе Центрального рынка часто вижу бодренькую пенсионерку со стаканчиком в руках, которая призывает: «Помогите безродной старушке кто чем может, не проходите мимо!» Кто она — я не знаю, но думаю, что история такая же, как и с моим соседом. Таким людям я принципиально не подаю. А вот молодой красивой женщине без ноги, которая время от времени на костылях молча стоит у входа на «Муссон», отказать в помощи не могу. Очень жалко ее…»

— Лично для меня важно не кому, а как пожертвовать, — продолжает разговор Дмитрий Геннадьевич. — Я готов помочь, но лично тому человеку, которому нужна помощь, чтобы была уверенность, что эта помощь до него дойдет. А всякого рода «посредников» кормить не хочу.

— Я готов жертвовать только в том случае, если буду уверен, что все то, что я отдал, действительно пойдет на благое дело, — солидарен с предыдущим оратором Сергей Владимирович. — Сейчас, например, периодически участвую в сборе средств для жителей юго-востока Украины. Мог бы жертвовать на нужды Новороссии чаще и больше, если бы была возможность проконтролировать, куда идут эти деньги.

«С миру по нитке» — на доброе дело

Кроме личной помощи «из рук в руки», популярны среди благотворителей разные акции.

«Добрый день, уважаемая редакция! — пишет Владимир Обиход. — Постоянно участвую в благотворительных акциях. В таких, например, как совместная акция Русфонда и Первого канала. Данная акция помогает больным детям получить дорогостоящее лечение как в России, так и за границей. Отправляешь sms, у тебя списывается 75 руб. В принципе, 75 рублей — небольшие деньги, но «с миру по нитке» собирается достаточная сумма, чтобы помочь.

В прошлом году на Дальний Восток обрушилась водная стихия — наводнение, и россияне, в том числе и я, также принимали участие в марафоне от Первого канала, чтобы помочь пострадавшим. В этом году еще принимал участие в акции программы «Пусть говорят» Первого канала для сбора средств на лечение певицы Жанны Фриске. Она — очень положительный человек, но от горя никто не застрахован.

Но как я помогал, так и люди помогали нашим коллегам из г. Крымска Краснодарского края, когда там в июле 2012 года произошло страшное наводнение, в котором погибло более 150 человек. Слава Богу из наших коллег никто не пострадал, но всё или частично имущество было утеряно. Люди со всей России помогали чем могли! Вот уж и вправду: не оскудеет рука дающего…»

Нужны приют, музей и… светофор

А еще принявшие участие в опросе севастопольцы готовы жертвовать для того, чтобы годами не решаемые проблемы наконец сдвинулись с мертвой точки.

— Исходя из принципа гуманизма к животным и людям, я бы пожертвовала на приют для животных, — говорит проживающая в Гагаринском районе Тамара Николаевна. — На это дело готова выделить средства из своей небольшой пенсии. Украине было не до приюта для собак и кошек. Надеюсь, Россия займется этим вопросом. Для города-героя Севастополя приют для животных просто необходим. А то дожили до того, что на улицу страшно выйти из дома. На городских пляжах собаки хозяйничают: по песку бегают, людей с подстилок сгоняют и сами на полотенца ложатся! И никакой управы на них нет. Думаю, другие проблемы могут подождать, так как они «не кусаются». А эта — кусается в прямом смысле этого слова!

У пенсионера Николая Тимофеевича — свое предложение. Мужчина призывает начать сбор пожертвований на приведение в порядок памятника «Солдат и Матрос».

— Если бы ветеранам предложили — уверен, все «сбросились» бы, так как это для нас — святое место. Который год нам власти обещают и памятник в порядок привести, и музей в Артбухте построить. Но время идет, а ничего не меняется. Я — инвалид войны и, как многие ветераны, мечтаю дожить до этого счастливого момента. Помогите достучаться до городских властей!

А жительницу Северной стороны Оксану Сенчилову волнует совсем другая проблема: «Я проживаю на ул. Богданова (остановка «Братское кладбище», или «Магазин «Теремок»). Моя дочь учится в 31-й школе, перешла в четвертый класс. И все три года я нахожусь в постоянном волнении: как дочь перейдет дорогу? Сейчас по новым правилам машины и вовсе на пешеходном переходе не тормозят. Водители не смотрят на то, что с коляской стоит женщина на обочине или дети идут из школы… На этом пешеходном переходе неоднократно были сбиты люди. В летнее время перейти дорогу достаточно проблематично, так как машины идут сплошным потоком. Приходится по 10-15 минут ждать малейшего просвета, чтобы со скоростью света пересечь дорогу… Поэтому на вопрос: «На что вы готовы жертвовать?» — отвечу: на СВЕТОФОР!

Полностью оплатить его установку я, конечно, не смогу, но взнос с радостью сделаю. Наверное, со мной будут согласны многие мамочки нашего района, да и не только они».

…Надеемся, что все принявшие участие в опросе будут услышаны.

* * *

Мы же предлагаем вниманию наших читателей следующий вопрос: «КАКОЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НИЖЕ ДЕРЕВЬЕВ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ДОЛЖНО СТАТЬ СИМВОЛОМ СЕВАСТОПОЛЯ: БЕЛАЯ АКАЦИЯ; КЕДР АТЛАССКИЙ; КИПАРИС ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ; МОЖЖЕВЕЛЬНИК ВЫСОКИЙ; СОСНА СТАНКЕВИЧА?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 29 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (1 сентября).

* * *

Напоминаем нашим читателям, что на сайте ruspriroda.ru в рамках всероссийской акции «Аллея России» проходит открытое общественное голосование. Жителям страны предлагается выбрать растение — символ того субъекта Российской Федерации, в котором они проживают. По итогам акции на территории парка Победы в Севастополе будет заложена Аллея России из 85 растений, ставших символами регионов России. Создание парковой зоны планируется завершить к юбилею Победы — 9 мая 2015 года.

Для общественного голосования Севастополь представил пять растений-символов.

Другие статьи этого номера