Министр образования и науки РФ Дмитрий ЛИВАНОВ: «Учебные заведения Севастополя к началу учебного года готовы»

Министр образования и науки РФ Дмитрий ЛИВАНОВ: "Учебные заведения Севастополя к началу учебного года готовы"

С 1 сентября все школы города без исключения перейдут на российские образовательные стандарты. Об этом во время пресс-конференции в Доме правительства Севастополя заявил министр образования и науки РФ Д. Ливанов. Около 20000 учителей Севастополя и Крыма, управленцев образовательной отрасли прошли за время летних каникул переподготовку и могут начинать работать согласно новым требованиям. В школы полуострова завезено около 3 миллионов учебников и учебной литературы.С января 2015 г. заработает федеральная целевая программа. Общий объем финансовых средств, выделенных на отечественное образование, достигнет к 2020 г. 60 миллиардов рублей. Прежде всего это строительство новых современных учебных заведений, техническое оснащение школ, вузов, детских садов, введение в практику новых методик. Переоснащение и серьезная реконструкция ожидают образовательные заведения Севастополя. Однако на сегодняшний день основная задача заключается в преодолении трудностей переходного этапа, в адаптации педагогов и учеников к новым условиям.

— Поставлена цель — в ближайший год обеспечить 100-процентную доступность в детские сады в масштабе России, — сказал министр образования и науки РФ в ходе совещания. — Будут созданы 400 тысяч дополнительных мест. Чтобы решить проблему очередности в дошкольные учреждения Севастополя, необходимо открыть 15 дошкольных воспитательных учреждений. До конца 2014-го откроют двери два детских сада на проспекте Победы и в микрорайоне бухты Казачьей.

Главным центром дополнительного образования должен стать в ближайшей перспективе международный детский центр «Артек». Правительством РФ принято решение о выделении пяти миллиардов рублей на эти цели. Существенные перемены ожидаются в системе получения высшего образования. 1 января 2015 года начнут работать Крымский федеральный и Севастопольский государственный университеты, которые объединят уже существующие на рынке образовательных услуг государственные вузы и филиалы. Филиал МГУ в Севастополе (был задан такой вопрос отдельно) в городе останется как один из лучших. Филиалы украинских вузов прием абитуриентов на 1 сентября этого года не вели.

Запланировано строительство нового учебно-лабораторного корпуса для исследований в области энергетики и нового студенческого общежития. Бывший Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности в настоящее время нуждается в реконструкции и, вероятнее всего, станет частью единого Севастопольского государственного университета. Уже начаты проектно-изыскательные работы, на которые выделено 5 млрд рублей.

Для выпускников Крыма и Севастополя в этом году существовал особый порядок поступления в российские вузы по упрощенной схеме. Было выделено около 6000 бюджетных мест в 170 российских высших учебных заведениях. 1400 крымских абитуриентов поступили в вузы за пределами Крыма. Существующая ныне упрощенная схема поступления сохранится в 2015 году, а в случае необходимости — и в 2016-м.

Дополнительные квоты на бюджетные места в вузы страны были выделены для беженцев юго-востока Украины. Около 50 тысяч студентов и первокурсников приступят к учебе 1 сентября в Краснодарском крае, в Воронежской, Белгородской областях.

— Наша задача — создать условия для полноценного прохождения учебной программы всеми школьниками и студентами, — сказал министр образования и науки РФ. Он высоко оценил уровень преподавания в Севастопольском регионе, «несмотря на дефицит финансирования, который не мог не дать о себе знать».

Д. Ливанов также отметил, что заработная плата преподавательского состава в Крыму и Севастополе выросла с апреля этого года в два раза. Корректировка оплаты труда учителей будет осуществляться ежемесячно, пока не будет достигнут общий среднероссийский уровень.

* * *

КСТАТИ:

В школы города к 1 сентября поступили новые севастопольские дневники. В этом году они посвящены особым датам — 70-летию освобождения города от фашистских захватчиков и 160-летию начала первой обороны Севастополя. Над созданием дневника много лет работали художники, педагоги, краеведы, историки. Всего выпущено 30 тысяч дневников. Они уже разошлись по школам. Их получат бесплатно все ученики со 2-го по 11-й класс.

Другие статьи этого номера