Встреча медийной братии

В рамках «Севастопольского дня» XV международного телекинофорума «Вместе» состоялась встреча севастопольских журналистов с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым и секретарем этой организации Ашотом Джазояном.Напомним, что Севастопольское отделение Союза журналистов России (СЖР) создано 19 июня 2014 года на учредительной конференции. В настоящее время членские билеты союза имеют почти двести севастопольцев, которые на профессиональной основе сотрудничают со средствами массовой информации штатно или внештатно.

Информационное поле Севастополя постепенно интегрируется в информационное поле России. При этом эксперты отмечают настоящую информационную войну против возвратившихся домой, в Россию, Крыма и Севастополя. В этих условиях особенно важно рассказывать правду о полуострове, которая должна быть доступна людям и в России, и на Украине, и в Европе, и за океаном — в США, Австралии, Японии. Правду о нашей жизни в условиях переходного периода, о достижениях и проблемах, о нашей истории, которая продолжается достойной страницей в летописи Севастополя. Правду, за которую не будет стыдно ни нам, ныне живущим, ни нашим потомкам.

Небольшой зал при методическом кабинете Дома офицеров флота едва вместил всех собравшихся на эту встречу.

— Раньше мы собирались во «флотском» формате, — сказал в начале работы председатель Севастопольского отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» Сергей Горбачев, — потому что земля была русская, а государство — украинское. Поэтому здесь собирались журналисты Черноморского флота. В пятнадцатый раз проводится телекинофорум «Вместе», но впервые мы собрались здесь в формате нашего единого севастопольского журналистского сообщества.

Признанный лидер журналистов России Всеволод Богданов обратился к севастопольцам, пишущим для газет и журналов, снимающим для центральных и местных телеканалов, работающим в электронных СМИ:

— Нельзя придумать, как сразу вам занять очень важную роль в общественном сознании, — сказал Всеволод Богданов. — Как сделать, чтобы вы для людей стали теми, кто может сделать многое: проинформировать, подсказать, защитить и даже спасти. Но от этого ваша задача становится еще важнее. Журналисты сегодня особенно нужны.

Всеволод Богданов отметил тенденцию к уменьшению искренности в продуктах, которые предлагают людям средства массовой информации, сокращение попыток исследовать темы, актуальные во все времена: «Где я живу? Чего ради? Что с нами будет дальше?» Рассказал о попытке воспрепятствовать профессиональной журналистской деятельности на юго-востоке Украины. Об уникальном в наше время случае, когда молодой журналист, не имея никакой финансовой поддержки, выпускает в одной из префектур Москвы весьма значительным тиражом газету, которая является оппозиционной по сути, но при этом интересной, читаемой, к которой люди относятся с вниманием и интересом.

— Сегодня Крым стал особой территорией. Он пошел своим путем. И здесь проблем очень много. Сегодня самое главное — решить даже не то, за кого ты, с кем ты, а то, как построить новую жизнь здесь. Как сделать, чтобы у любого человека здесь были шансы стать счастливым. Чтобы чувствовать себя самостоятельным, защищенным. И здесь, я думаю, очень велика роль каждого из вас, — обратился Всеволод Богданов к севастопольским журналистам. — У вас сегодня есть великолепный шанс — построить жизнь в Крыму, построить новую жизнь, сделать так, чтобы люди вам поверили, полагались на медийное пространство. И вы были бы их надеждой, опорой, их верными защитниками.

Говоря о планах Союза журналистов России, Всеволод Богданов рассказал о ведущейся подготовке к большому медиафоруму «Вся Россия», который состоится в Дагомысе с 1 по 7 октября.

— Я хотел бы пригласить туда журналистов из всех российских регионов, из-за рубежа, — сказал В. Богданов. — Будем вести дискуссию: почему нас заставляют жить по каким-то формулам, что нам, каждому из нас, мешает выбирать образ жизни, заниматься строительством своего счастья, защитой своих детей, своих стариков? Я приглашаю вас в Дагомыс. У кого есть проекты, выступления, фильмы — будем рады вас видеть!

Сергей Горбачев сообщил, что Севастопольская организация СЖР планирует делегировать на этот авторитетный журналистский форум двадцать пять своих членов:

— Мы спланируем нашу работу так, чтобы не просто туда съездить и себя показать, а показать Севастополь, показать флот, показать наше прошлое, наше настоящее, продемонстрировать наше будущее. Чтобы Севастополь действительно прозвучал на этом мероприятии. Для этого нам дается презентационный день — представить, продемонстрировать, озвучить наш медийный проект. Чтобы там прозвучала идея Севастополя, присутствовали профессионализм и молодость.

Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян напомнил участникам встречи также о планах работы, которые были согласованы ранее.

В завершение встречи Всеволод Богданов и Ашот Джазоян вручили членские билеты Союза журналистов России двадцати шести севастопольским журналистам, новым членам Севастопольского отделения СЖР, среди которых и признанные мастера пера, и начинающая свой путь в профессию талантливая молодежь, сообщили из департамента информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера