Доживем до понедельника…

Доживем до понедельника...

ПОСЛЕЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД — ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА.
1 сентября — это не только первый звонок, зовущий в классы и студенческие аудитории. Это экзамен для властей всех уровней на предмет того, как они подготовились к началу учебного года. А потому конец августа — время подведения итогов готовности. В правительстве Российской Федерации только за последние три дня прошли совещание с вице-премьерами, в повестке дня которого было подведение итогов вступительной кампании в вузы, селекторное совещание о готовности системы образования к началу учебного года и заседание Кабмина с основным вопросом повестки дня — концепция развития дополнительного образования детей. На состоявшемся в среду заседании правительства Севастополя одной из главных тем также было начало нового учебного года (об этом наша газета писала во вчерашнем номере).В течение 2015 года должна быть решена задача по обеспечению доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет. В системе дошкольного образования Российской Федерации в этом году будут учиться на 360 тыс. детей больше, чем в прошлом, всего 6 млн 347 тыс. человек. Власть последовательно решает задачу обеспечения стопроцентной доступности дошкольного образования. Более 400 тыс. мест дополнительно создано в прошлом году, еще примерно 350 тыс. будет создано в этом году.

Как заявил на заседании правительства РФ министр образования Дмитрий Ливанов, «наши новые регионы — Республика Крым и город Севастополь — имеют гораздо худшую ситуацию с обеспечением детей местами в детских садах». По его словам, очередь в Республике Крым составляет более 17 тысяч человек, в Севастополе — 3 тысячи. Всего же, по оценке министра, на сегодняшний день достаточно серьезное отставание по обеспечению стопроцентной доступности дошкольного образования имеется в восьми регионах. «Это Республика Саха (Якутия), Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Чеченская Республика и два региона Крымского округа, но там, конечно, особая ситуация, мы их не считаем отстающими», — отметил министр образования.

По всей стране идет масштабное строительство детских садов. Сейчас ведется строительство около 700 объектов, 400 из них будут завершены в этом учебном году и откроют свои двери для детей. Вот и в Севастополе завершено строительство детского сада в Казачьей бухте. Его открытие даст возможность принять 480 детей. На строительство этого дошкольного учреждения из федерального бюджета было выделено 104 миллиона рублей.

Что касается общего образования, то сегодня в России насчитывается 44 тысячи школ. В одну смену в наступающем учебном году будут работать 75% школ, в две смены — 10556 школ (25%). К сожалению, отметил министр образования, в России до сих пор есть школы, которые работают в три смены. Их, правда, немного — 83. «Мы также обращаем внимание на то, что все еще остается проблема с аварийными школьными зданиями. Хотя их число существенно уменьшилось (в течение трех лет — в два раза), тем не менее сегодня в аварийном состоянии находится 633 школьных здания», — подчеркнул Дмитрий Ливанов. Как тут не вспомнить о показательном ремонте севастопольской школы N 44 и не предложить нашему читателю статью об этом, размещенную на четвертой странице?

В этом учебном году в первый класс придут 1,6 млн детей, это на 145 тысяч больше, чем в прошлом году. При этом 120 тысяч этого прироста обусловлено демографическим ростом, а 25 тысяч — это первоклассники Крыма и Севастополя. В целом в школы Крыма пойдут 21300 первоклассников, а в школы Севастополя — 3,5 тысячи.

«Система образования наших новых регионов — Крыма и Севастополя — представлена почти полутора тысячами образовательных организаций, — подчеркнул Дмитрий Ливанов. — Правительство предусмотрело серьезное финансирование и в этом, и в последующие годы на приведение системы образования Крымского федерального округа в соответствие с российскими стандартами. Могу доложить, что все без исключения школы Крыма и Севастополя обеспечены новыми учебниками. Каждый школьник получит бесплатно полный комплект учебников. Всего 3 млн книг поставлено в Крым и Севастополь».

Но это на полуострове, в других регионах пока не столь радужно. «Мы ставим задачу стопроцентного обеспечения всех школьников бесплатными учебниками — это гарантия нашего нового закона об образовании. На сегодняшний день задача эта практически решена. Есть несколько регионов, в которых эта обеспеченность находится в интервале от 80 до 90%», — заявил профильный министр.

Но вернемся в Крым. «Все без исключения педагогические работники (более 25 тыс. человек) в течение летних месяцев прошли интенсивное обучение, повышение квалификации для перехода на преподавание по российским образовательным стандартам, запланированы деньги на закупку автобусов для Крыма и другие важные мероприятия, нацеленные на повышение конкурентоспособности крымской системы образования, — подчеркнул министр образования. — Заработная плата работников образования Крыма и Севастополя с мая по июль выросла более чем в 2 раза, достигнув в целом общероссийских показателей».

Отметим, что заработная плата работников дошкольного образования в России сегодня, по данным Ливанова, составляет 26 тыс. рублей, работников общеобразовательных организаций выросла до 34 тыс. рублей, преподавателей и мастеров производственного обучения в профтехобразовании выросла почти до 30 тыс. рублей, а преподавателей вузов — до 45400 рублей.

По оценке министра образования, школы Крыма и Севастополя в целом готовы к новому учебному году. «Естественно, для этих регионов это новая практика, мы сейчас налаживаем эту работу, прием школ там ведут комиссии, в состав которых входят представители органов управления образованием, территориальных органов МВД, МЧС, «Роспотребнадзора», других служб. Естественно, уровень оснащения школ, например, всем, что связано с противопожарной, антитеррористической безопасностью, пока еще недостаточен, это задача ближайших месяцев», — заметил чиновник.

Стоит сказать, что с 2014/2015 учебного года в России завершается переход на обучение в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) на уровне начального общего образования (1-4-й классы). Продолжается введение стандартов основного и среднего общего образования, а также дошкольного образования в пилотных образовательных организациях (по мере готовности). Полностью переход на обучение в соответствии с ФГОС на всех уровнях общего образования будет завершен в 2021 году.

По одежке встречают, по уму провожают. Свой ум школьники будут показывать в ходе занятий. А что касается одежки, то в соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в июне 2014 года, уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации теперь устанавливают типовые требования к одежде учащихся.

Внесены изменения в порядок проведения государственной итоговой аттестации учащихся, в том числе в части проведения с наступающего учебного года итогового сочинения, результаты которого могут учитываться при приеме в образовательные организации высшего образования. Кроме того, предусматривается возможность неоднократного прохождения государственной итоговой аттестации по отдельным учебным предметам (в том числе после 10-го и 11-го классов).

«Нам предстоит в 2015 году провести так же организованно, как в 2014-м, единый государственный экзамен, — сообщил Ливанов. — Будут у нас и некоторые изменения в системе итоговой аттестации: впервые 11-классники будут писать сочинение. Нам предстоит разделение единого экзамена по математике на уровни — базовый и профильный. В структуре заданий по русскому языку исключается часть с выбором ответа. Но в целом наша система образования готова к проведению единого экзамена в следующем году».

Как готова к обучению по-российски севастопольская система образования, как она сдаст свой первый экзамен — мы узнаем только в будущем году. А пока — ждем понедельника…

Фото Дмитрия Метелкина из архива редакции.

Другие статьи этого номера