Эрмитаж вернулся в Херсонес

Эрмитаж вернулся в Херсонес

Произошло это спустя 23 года: предыдущая археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа свой последний сезон отработала на городище в 1991 году. За время столь длительного отсутствия исследователей из главного музея Российской Федерации место раскопок в районе ХХ квартала (к юго-востоку от базилики 1935 года) совсем исчезло в зарослях разбушевавшейся дерезы. Пожалуй, только специалисты и могли указать примерные границы образцово-показательного для конца 80-х прошлого века раскопа.Он и сейчас впечатляет. В этом уже могут убедиться знатоки и просто любители херсонесских достопримечательностей: экспедиция Эрмитажа, которую возглавляет научный сотрудник отдела Античного мира Надежда Новоселова, площадку от зарослей очистила за несколько дней.

— Времени у нас немного, — пояснила Надежда Юрьевна. — В сезоне 2014 года планируется не только очистить участок от мощных зарослей кустарников и деревьев, но и доисследовать античные подвалы III-II вв. до н.э., которые сохранились под средневековыми слоями.

Херсонесская экспедиция Эрмитажа продолжит системное изучение северного района городища, начатое еще в 1931 году. До 1978 года исследования велись под руководством заведующего отделом Античного мира Государственного Эрмитажа Г. Белова. Потом экспедицию вплоть до развала Союза возглавлял ведущий научный сотрудник этого же отдела Ю. Калашник. С 1979-го по 1991 г. была исследована значительная площадь 20-го квартала. Причем работы велись на широком участке на уровне древней поверхности ХII-ХIII вв. с дернового слоя и до материка. Только полностью вскрыв сохранившиеся остатки дома ХIII в., Калашник в 1989-1991 гг. начал раскопки более ранних слоев, которые из-за геологического рельефа местности сохранились весьма фрагментарно. 20-й квартал стал последним объектом, на котором работала самостоятельная экспедиция Эрмитажа.

Более чем 20-летнее отсутствие питерских археологов в Херсонесе, по мнению коллег-«херсонеситов», оказалось заметной утратой в работе по систематическому изучению Херсонеса-Херсона.

— Нам этого сотрудничества в последние годы особенно не хватало. И в плане научного обмена, и в контексте практической помощи в раскопках и работе по музеефикации памятников. Последние три года мы многое сделали, чтобы вернуть российскую науку в Херсонес.

В текущем году М.Б. Пиотровский и Л.М. Жунько подписали договор о сотрудничестве между Государственным Эрмитажем и заповедником «Херсонес Таврический». И это не следствие «русской весны»: принципиальное письменное согласие на возобновление широкого сотрудничества от главного музея страны было получено еще в декабре прошлого года. Идею поддержала археологическая комиссия Государственного Эрмитажа. В итоге и принято решение о возобновлении раскопок в августе 2014 года, — поделилась почти сокровенным заместитель генерального директора заповедника по науке Л. Седикова.

— Возобновление экспедиции — очень важное событие для Государственного Эрмитажа, и мы надеемся на плодотворное сотрудничество с херсонесским музеем, новые находки и открытия, — считает и нынешний руководитель возрожденной херсонесской экспедиции Н. Новоселова.

Кстати, один немаловажный нюанс: для 14-летней Нади Новоселовой в 1994 году Херсонес стал местом первой экспедиции: с отрядом детского кружка археологии Ленинградского Дворца пионеров она работала на раскопках в цитадели под руководством И. Антоновой.

В судьбе Г. Белова Херсонес тоже сыграл определяющую роль. Отсюда знаменитый исследователь перешел работать в Эрмитаж, но так и не смог уйти от главного дела всей своей жизни — изучения русских Помпей.

Знаковое совпадение, хорошая символика! Эрмитаж был с Херсонесом практически с самого начала археологических исследований древнего городища. Восстанавливается связь времен. А значит, и продолжение последует мощное.

Херсонесская экспедиция Эрмитажа будет работать примерно до середины сентября. Что скрывают античные подвалы, которые археологи намерены исследовать в этом году? Надеюсь, скоро узнаем.

В последующие сезоны планируется полностью доисследовать этот участок и произвести работы по реставрации и консервации обнаруженных строительных объектов и комплексов. Эрмитаж, как всегда, работает системно.

На снимках: руководитель херсонесской экспедиции Государственного Эрмитажа Надежда Новоселова; расчистка 20-го квартала.

Фото автора.

Другие статьи этого номера