Омоложение школы N 44: после 50 жизнь только начинается

Омоложение школы N 44: после 50 жизнь только начинается

В этом году средней общеобразовательной школе N 44 имени Героя Советского Союза В.В. Ходырева, расположенной в самом центре Севастополя, исполнилось 50 лет. Но даже не это событие, пожалуй, стало главным. В начале летних каникул в школе был начат капитальный ремонт. Подобного масштаба вмешательства «извне» за все годы существования учебного заведения не было.На конец августа еще работает строительная техника. Ведется укладка тротуарной плитки, по периметру школы устанавливается металлическое ограждение, кое-где подчищаются и затираются стены, обновляется школьное крыльцо.

Результат перемен очевиден. Оштукатуренный, выбеленный фасад здания, сияющий новыми пластиковыми окнами, выглядит торжествующе. Школа «омолодилась», и обновление ей явно к лицу. Кроме наружного ремонта и отделки, в учебном заведении отремонтированы туалеты на первом этаже, кровля спортзала.

Из-за пришедшей в негодность теплотрассы пришлось спилить деревья на открытой спортивной площадке. По словам начальника управления капитального строительства О. Матвейчука, «вскрытие показало, что теплотрасса абсолютно непригодна для работы. Было принято решение заменить ее и трубы холодного водоснабжения».

Когда будет закончен ремонт, территорию обязательно облагородят зелеными насаждениями. Сохранен в ходе строительства проход мимо школы с улицы Одесской. Сделан пожарный проезд. Это решение полностью соответствует нормам, предусматривающим сквозной проезд для доступа пожарных машин к любой точке территории школы. Площадка для спортивных занятий, кроме тротуарной плитки, покроется специальным настилом.

Наряду со строителями не покладая рук трудится педагогический коллектив школы. Люди не скрывают, что устали… На фоне масштаба поставленных задач физические возможности каждого намного скромнее. Силы придает понимание происходящего. Ремонт рано или поздно закончится, а его плодами будет пользоваться не одно поколение учащихся.

Ранее начальник городского управления образования и науки В. Оганесян заявлял, что школа N 44 начнет учебный год как обычно, 1 сентября. Если что-то к началу учебного года доделать не удастся (предполагалось, что могут быть отдельные накладки), то строительные работы продлятся в сентябре, возможно, в выходные дни или во второй половине дня.

Добрые перемены побуждают коллектив учителей школы и родительскую общественность и на будущее строить смелые планы. Вновь стал ребром вопрос о допустимости наличия на столь близком расстоянии от учебного заведения торговых точек, питейных заведений, табачных лавок. Когда-то в своем стремлении навести порядок педагоги школы дошли до Верховной Рады. Однако там, наверху политического олимпа, им дали «совет» не лезть не в свои дела. Сегодня появился шанс добиться соблюдения буквы закона, предусматривающего запрет на некоторые виды торговой деятельности непосредственно вблизи школ.

На снимках: так было в начале лета; сегодня работы еще продолжаются, но сделанное уже радует.

Фото Д. Метелкина и В. Докина.

Другие статьи этого номера