Погашение задолженности по зарплате: возможные пути решения проблемы

28 августа под председательством заместителя директора департамента социальной политики правительства Севастополя Игоря Оленченко состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам мониторинга состояния трудовых ресурсов, оплаты труда и погашения задолженности по выплате заработной платы. В ее работе принял участие заместитель руководителя Федеральной службы по труду Максим Паршин.Основной темой совещания стало обсуждение вопроса о размере задолженности по зарплате на предприятиях города и путях ее погашения. В целом, по информации представителей управления труда и занятости, сложилась устойчивая тенденция на снижение задолженности перед работниками. Так, с начала года полностью погашена задолженность на 30 предприятиях и учреждениях, семь из которых — бюджетные. Тем не менее ситуация с погашением задолженности по заработной плате в городе остается сложной: многие предприятия в условиях переходного периода вынуждены прекратить свою деятельность, что не только влечет увеличение задолженности по оплате труда, но и ведет к сокращению работников.

В ходе совещания были заслушаны доклады приглашенных руководителей предприятий, имеющих задолженность по выплате зарплаты, по вопросу принимаемых мер по ее погашению.

Также на совещании были рассмотрены вопросы высвобождения работников и перспективы их дальнейшего трудоустройства. По информации Севастопольского центра занятости, на 14 августа зарегистрированы в качестве безработных 1997 человек, среди которых преобладают банковские и государственные служащие. Средний размер пособия по безработице в июле составил 7677 рублей. Всего же с начала 2014 года трудоустроено 1113 граждан. Вместе с тем городской службой занятости ведется постоянная работа по стимулированию предпринимательской инициативы, организации обучения и стажировок за пределами Крымского федерального округа и организации временных рабочих мест.

В завершение совещания Максим Паршин обратил внимание представителей профильных ведомств на необходимость уточнения и предоставления данных о задолженности по заработной плате по отраслям, чтобы внести ясность в решение проблемы: чем «Роструд» может помочь Севастополю, сообщает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера