Позолоченный ключ градоначальника

Позолоченный ключ градоначальника

К 130-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ ХОРАЛЬНОЙ СИНАГОГИ.
Эти люди невольно обращали на себя внимание. В жаркий полдень 10 июля 2014 года, облаченные в черные одеяния, увенчанные широкополыми черными шляпами, с лицами, обрамленными белоснежными бородами, они двумя шеренгами размеренными шагами поднимались по Стрелецкому спуску к памятнику жертвам Холокоста в Севастополе. Служители иудейского вероисповедания прибыли в наш город с одной целью: почтить память соплеменников в годовщину расстрела гитлеровскими оккупантами более 4000 евреев и крымчаков.Шествие раввинов из Бельгии, Франции, Италии, Австрии, Израиля, Нидерландов, Венгрии возглавлял главный раввин России Берл Лазар. В одно время с зарубежными гостями к памятнику прибыл исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло. Накануне приезда в наш город священнослужителей принял в Москве президент России В.В. Путин. Об этом рассказал в своем выступлении Берл Лазар: «В беседе с Владимиром Владимировичем мы получили убедительное доказательство, что Россия не забудет уроки Холокоста».

Этот недавний визит позволяет отметить, что население Севастополя и в иные времена отличалось веротерпимостью и проявляло, как ныне говорят, толерантность: уважение к согражданам различных конфессий. Свидетельство этого — одно из забытых событий в истории города.

Тот далекий день, 30 августа 1884 года, наблюдательный летописец отметил особо: «Торжество было необычайное!» Такое восприятие современником выделялось среди прочего и тем, что к месту памятного мероприятия прибыли самые важные гости: градоначальник вице-адмирал Руднев Иван Григорьевич и городской голова Еранцев Федор Николаевич.

На Центральном городском холме у нового здания на улице Малоофицерской, 7 (ул. Воронина) их встречало более полутысячи горожан. Они пришли на открытие главной хоральной синагоги. Раввин Давид Полонский в своих воспоминаниях записал: «Присутствовало все еврейское население города Севастополя. Престарелые евреи, бывшие при закладке синагоги десять лет назад и не ожидавшие дожить до торжества освящения такого храма в Севастополе, плакали от радости и бросались друг другу в объятия». Богослужение совершал приглашенный из Таганрога кантор с хором при сослужении духовного и общественного раввина С. Шохора. Особых почестей удостоились староста синагоги И. Файнберг и казначей Я. Гонзва — за успешную и бескорыстную общественную деятельность.

О первой синагоге, действовавшей в 30-40-е годы XIX века в двухэтажном каменном здании, писал купец С. Шмерлинг в одесской газете «Разсветъ» в 1861 г. По его словам, она была разрушена во время осады Севастополя. И только в 1874 году возник первый молитвенный дом николаевских солдат, как называли участников обороны Севастополя, на ул. Мичманской, 13 (ул. Дроздова).

Тогда же был заложен первый камень в фундамент главной хоральной синагоги. Земельный участок для храма еврейскому обществу выделили как дарение императора Александра II, о чем свидетельствовала Еврейская энциклопедия (1913 г.).

Строительство растянулось на 10 лет из-за постоянной нехватки средств. Постройка храма встретила поддержку и нееврейского населения. В листах для добровольных пожертвований записаны И. Нельговский (200 рублей), Горников, Дрюнет, Чумаков (по 25 рублей). В начале 1884 года работы возобновились благодаря усилиям нового состава духовного правления синагоги, в том числе Израиля Файнберга и Арона Эпштейна. Значительное материальное содействие оказывал казначей синагоги Яков Гонзва — участник первой обороны Севастополя. К тому времени (1886) население города составляло 28660 жителей, из них евреев — 1832 (6,4 проц.).

Строительству храма способствовали и городские власти. Это отражено в обращении Севастопольского еврейского общества в городскую управу: «…В настоящее время здешние евреи не располагают готовыми средствами, между тем как постоянное помещение для синагоги представляется существенной необходимостью благоустроенного общества вообще и севастопольских евреев в особенности ввиду всеобщего обновления города и постепенного увеличения населения.

Само собой разумеется, что в этом предприятии мы можем иметь полный успех лишь тогда, когда встретим сочувствие всех сограждан города и представителей его, как, например, городского управления и высокопочитаемого градоначальника нашего, его превосходительства Павла Александровича Перелешина. На первых же порах мы имели счастье пользоваться покровительством думы и великодушного начальника: утвердили наш план предполагаемого здания и выдали нам за подписью и скрепою книги для ведения отчетности по делам постройки».

Отметим с определенной долей зависти подобный стиль, подобное изложение: «…имели счастье пользоваться покровительством думы и великодушного начальника».

В день открытия синагоги от имени правления была направлена в Санкт-Петербург телеграмма Его Императорскому Величеству. Вскоре еврейская община получила нижеследующее уведомление градоначальника:

«Государь император, по всеподданнейшему министра внутренних дел докладу телеграммы моей об освящении сооруженной в г. Севастополе еврейской синагоги и с выражением верноподданнических поздравлений и чувств беспредельной преданности Его Императорскому Величеству от Севастопольского еврейского общества, по поводу высокоторжественного дня тезоименитства Его Величества, Всемилостивейшее повелеть соизволил: «благодарить названное общество за принесенные поздравления и выраженные чувства».

Своими впечатлениями о происходившем событии поделился очевидец Г. Гофман в газете «Севастопольский листок» за 13 сентября 1884 года:

«Кто искренне заинтересован возрождением Севастополя, тот, я думаю, согласится, что факт сооружения здесь новой синагоги — явление отрадное! Помимо того, что синагога, как дом Божий, куда люди собираются для того, чтобы выплакать перед Богом свое горе и вознесть ему свои горячие молитвы, должна быть желательна для всех граждан благоустроенного города, она еще тем важна, что является в числе прочих сооружений украшением Севастополя. Торжество освящения происходило 30 прошлого августа в день тезоименитства Его Величества. Были приглашены и удостоили своим прибытием г-н градоначальник (вице-адмирал И.Г. Руднев), городской голова (Ф.Н. Еранцев), представители всех консульств, чиновники всех ведомств и именитые граждане.

Представители еврейской общины при встрече у синагоги поднесли градоначальнику позолоченный ключ на серебряном подносе. Он изволил собственноручно открыть двери и первым вошел в синагогу, за ним последовали остальные. Кантор с хором певчих произнес молитву, затем приступили к освящению синагоги. По окончании обряда кантор прочел молебен за государя, государыню, наследника цесаревича и всех членов августейшей семьи, пропел на еврейском и русском языках гимн «Боже, Царя храни», повторенный оркестром военной музыки.

По выходе из синагоги приглашенные приступили к завтраку, на котором звучали тосты за здравие государя и августейший дом его, за здравие всех присутствующих. Городской голова дважды произнес тосты за возрождение и процветание города, отметил, что за последние два года Севастополь стал неузнаваем. На месте развалин красуются прекрасные дома, благодаря неутомимой энергии севастопольцев, стремящихся возродить свой исторический и дорогой для них город!

В заключение он поблагодарил еврейское общество за внесенную им лепту в пользу города постройкой такого «хотя небольшого, но прекрасного дома Божьего». Градоначальник предложил еврейскому обществу пожертвовать в пользу благотворительного общества Севастополя 50 рублей. Это и было исполнено в тот же день. В отправленной градоначальником телеграмме на Высочайшее имя содержались поздравление и просьба еврейского общества наименовать синагогу Александровскою».

Вот ведь как общались горожане 130 лет назад: всеобщее торжество с участием первых лиц города! Воистину дружелюбие и толерантность!

Подобный экскурс в историю нашим именитым зарубежным гостям из-за нехватки времени совершить не удалось. Осмотрев на близлежащей площадке уже возведенное новое здание синагоги, раввины выразили свое удовлетворение пребыванием в городе Севастополе. Президент Федерации еврейских общин России (кстати, служивший, как утверждают, срочную службу вблизи Севастополя) Александр Борода отметил: «Мы убеждены, что такие события, как сегодняшнее, укрепят местную еврейскую общину, дадут новый импульс к развитию еврейской жизни в Севастополе и помогут сделать этот регион более красивым и экономически развитым, чтобы представители всех национальностей чувствовали себя хорошо и комфортно».

Пожелание, которое вселяет добрые надежды.

Б. ГЕЛЬМАН, член Союза журналистов России, редактор газеты «Разсветъ».

На снимках: Севастопольская хоральная синагога, 1884 год; Зал для молитв.

Другие статьи этого номера