Пятаки-двойники

Пятаки-двойники

В Севастополе участились случаи сбыта украинских монет «5 копiйок» вместо российских «5 рублей».Очередной такой случай довелось наблюдать на днях при попытке пассажира рассчитаться за проезд с водителем микроавтобуса 83-го маршрута.

— Мужчина, вы мне копейки дали вместо рублей! — протянул обратно украинскую пятикопеечную монету водитель «топика».

На помощь мужу пришла женщина, в поисках другой монеты для замены непригодной вытряхнувшая из сумочки всю мелочь. Каково же было удивление супругов, когда все их «пятирублевые» монеты на поверку оказались… «пятикопеечными»!

— И где же это нам их столько насовали? — недоумевали они. — Ну да ладно, сами виноваты. Смотреть внимательнее надо было!

И действительно, на металлические деньги сейчас необходимо смотреть внимательно — так, как делают это кассиры в супермаркетах и водители общественного транспорта. Особенно внимательными необходимо быть при покупке продуктов на базарах, так как именно там чаще всего и «гуляет» неликвидная ныне в Крыму украинская монета «5 копiйок». Недосмотрел — и вот уже «счастливый» обладатель зарубежного «пятака» несет монету дальше в массы. До тех пор, пока ему не скажут: «Вы мне копейки дали вместо рублей!» Конечно, потеря невелика, но все равно неприятно.

К слову, на днях, ссылаясь на слова официального представителя информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрея Лысенко, украинские СМИ распространили информацию о том, что на Украине ожидается наплыв фальшивых гривен из зоны АТО. Якобы сейчас поддельными купюрами разного достоинства на базарах и в магазинах Донецка расплачиваются «боевики ДНР».

Справедливости ради стоит отметить, что еще в октябре 2013 года Министерство внутренних дел Украины сообщало о том, что в стране резко увеличилось количество преступлений, связанных с подделкой денежных знаков и их распространением. Причем наряду с иностранной валютой (долларом и евро) значительно возросло и количество подделок украинской гривны. Чаще всего фальшивки встречались в Сумской области, Киеве, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Хмельницкой и Житомирской областях. Так что тем, кто собирается в ближайшее время посетить Украину, следует быть настороже. Ведь 200 гривен — это не «пятак», потери тут могут быть значительными.

…Вот уж и вправду, впору задуматься о том, что было бы сейчас у нас, если бы гривна продолжала ходить параллельно с рублем, как было раньше обещано, до конца 2014 года и дольше.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера