Большая часть Севастополя была обесточена по требованию НЭК «Укрэнерго»

В НОЧЬ НА ПОНЕДЕЛЬНИК ОТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОТКЛЮЧАЛИ РЯД ГОРОДОВ КРЫМА.
Команда «на применение всех мер по снижению нагрузки» в наш город поступила 31 августа в 21.43 на диспетчерский пункт ПАО «ЭК «Севастопольэнерго». По данным пресс-службы компании, менее чем через час было зафиксировано погашение первой группы подстанций. Ряд СМИ сообщил, что отключение было связано с аварией на Запорожской ТЭЦ, однако на момент подготовки материала официального подтверждения — виной отключения стала авария или некие политические причины — не поступило.По сообщению представителей публичного акционерного общества «Энергетическая компания «Севастопольэнерго», отключения были связаны с ограничениями подачи электроэнергии со стороны Украины и требованиями, озвученными НЭК «Укрэнерго». Первые погашения ряда подстанций были зарегистрированы в 22.38. Без напряжения оказались жители проспекта Победы, улиц Генерала Жидилова и Горпищенко, а также пр. Генерала Острякова, частично — потребители центральной части города, живущие на улицах Ленина, Большой Морской, Советской и Пожарова.

В сообщении, в частности, говорится, что «вышеуказанные отключения, по сообщению центральной диспетчерской службы города Симферополя, связаны с применением 1-й очереди специальной автоматики отключения нагрузки (САОН) в Крыму и Севастополе».

В 22.59 диспетчером Крымской энергосистемы применена 2-я очередь САОН. Дополнительно были отключены потребители пр. Октябрьской революции, улиц Шевченко, Маринеско, Балаклавы, мыса Феолент, часть потребителей Северной стороны. Таким образом, город снизил нагрузку на 75 МВт (из потребляемых 95МВт).

Диспетчером «Севастопольэнерго» были вызваны аварийные бригады и оповещены дежурные МЧС, ФСБ, ППУ, дежурные службы энергопредприятий и дана команда на запуск дизель-генераторов на социально значимых объектах. Все эти меры были отменены в 00.57 диспетчером Крымской энергосистемы.

В понедельник утром в городском управлении МЧС уточнили, что в Севастополе «было обесточено 57 многоэтажных и до 1,5 тыс. домов частного сектора. Кроме того, в зону отключения электроэнергии попали три лечебно-профилактических учреждения с ночным пребыванием людей: городские больницы N 5, 9 и Севастопольский Дом ребенка». Однако электроснабжение уже ночью было полностью восстановлено. «По состоянию на 1.28 1 сентября 2014 года энергообеспечение города восстановлено в полном объеме», — сообщили в МЧС.

Ранее в порядке допроверочного варианта в Интернете прошла информация, что Украина на две трети сократила поставки электроэнергии в Крым.

Какая судьба ожидает поставки электроэнергии с Украины и другие подробности по теме читайте в ближайших номерах газеты «Слава Севастополя».

Другие статьи этого номера