Царский пошел по новой линии

Царский пошел по новой линии

На севастопольском предприятии «Царь хлеб» начала работу новая комплексно-механизированная линия по производству подовых сортов хлеба из пшеничной муки. Первым на новой линии для севастопольцев был выпечен хлеб «Царский». Его по-настоящему царские аромат и вкус ощутили на себе прибывшие на открытие линии руководство города и журналисты.Высокий смысл работы хлебопекарей изначально заложен в названии торговой марки — «Царь хлеб». Со своей почетной миссией севастопольские пекари успешно справляются уже почти 85 лет. Развивая лучшие традиции хлебопечения, производство, основанное в 1930 году, прошло путь от завода с ручным трудом до мощного хлебокомбината с большим производственным потенциалом и передовыми технологиями. В минувшую пятницу ООО «Царь хлеб» еще раз доказало свою готовность постоянно улучшать качество своей продукции, вкладывая солидные инвестиции в производство: 29 августа на предприятии начала работу новая автоматизированная линия.

Она укомплектована технологическим оборудованием от ведущих производителей Европы: емкости для хранения и подготовки муки, дозировочное оборудование, тестомесильные машины, агрегаты для брожения теста, тесторазделочное оборудование, печь.

По словам начальника производственно-технологической лаборатории Наталии Зайцевой, новое оборудование позволит предприятию не только увеличить производственную мощность, но и обеспечить стабильное качество продукции и высокую гигиеничность технологического процесса.

Важно, что замес теста на новой линии производится в классических опарных традициях хлебопекарного производства. «Приготовление опары ведется в лучших традициях пшеничного хлеба, а это именно та стадия, которая позволяет накопить хлебу все лучшие и полезные качества», — рассказала Наталия Зайцева.

Замес теста — это важнейшая операция, от которой в значительной степени зависит состояние мякиша готового хлеба. И только опытная и заботливая хозяйка знает, что тесто — это живой организм: оно рождается, зреет, дышит, накапливает силу, чтобы затем выйти из печи душистым караваем. Но еще более опытные пекари ООО «Царь хлеб» знали, во что вкладывать инвестиции. Узел тестоприготовления линии представлен в полноформатном исполнении: непрерывный замес опары, её брожение, интенсивный качественный замес теста, брожение теста в свободном потоке. Установленные тестомесильные машины произведены в Германии.

А вот универсальная сборная ленточная туннельная печь — производства Чехии. Она надежна в эксплуатации и обслуживании, характеризуется низким потреблением газа и энергоресурсов, позволяет повысить производительность линии и обеспечить высокое качество хлеба.

В приобретение и монтаж новой линии предприятием инвестировано более 70 млн рублей. Производственная мощность технологической линии составляет 23 тонны в сутки.

По словам главы законодательного собрания Севастополя Юрия Дойникова, сказанным на церемонии открытия линии, такого объема хлеба хватает, чтобы обеспечить потребность 50 тысяч севастопольцев. «Это очень серьезный подарок городу, — сказал Юрий Дойников. — Это не только качественная продукция, но и продолжение стабильных поступлений в бюджет города, чем всегда и отличается предприятие «Царь хлеб». Севастополю сегодня важна своя производственная база в области продовольствия».

Юрий Дойников также не преминул заметить, что «хлеб севастопольский — самый вкусный в Крыму». «Он делается из нашего крымского зерна, на своей воде, добываемой у нас здесь, и замечательными добрыми руками более 600 работников предприятия «Царь хлеб» — работниками неравнодушными, профессиональными, которые проверены временем», — заявил глава заксобрания.

О том, как работники предприятия проверены уже новым временем, рассказал прибывший на открытие линии исполняющий обязанности губернатора города Сергей Меняйло. «Три месяца назад мы встречались с представителями предприятия по вопросам обеспечения Севастополя хлебом, цен на хлеб и выпечки «социального» хлеба. И мне очень понравилось, что люди пошли навстречу городу, понимая, что такое хлеб и какова его цена в то сложное время. Тогда же мы наметили пути дальнейшего развития завода и получили информацию, что предприятие намерено расшириться, поставить новую линию. Теперь я хочу сказать всем сотрудникам компании спасибо за то, что вы сдерживали на тот момент цену, а линия установлена в такой короткий срок. С такими, как вы, можно работать!» — сделал вывод Меняйло.

В ответ почетный президент холдинга «Хлебные инвестиции» Юрий Триндюк поблагодарил Сергея Меняйло за то, что когда появились сложности на последнем этапе монтажа оборудования, они были решены благодаря помощи правительства Севастополя.

И уже после того, как все прибывшие детально осмотрели и пощупали новое оборудование, а символическую красную ленточку на новой линии перерезали самый опытный и самый молодой работники предприятия, гости, изнемогающие от запаха свежевыпеченного хлеба, дружно разломали и съели горячий румяный «Царский». Результат превзошел ожидания!

В тему

От «Бородинского» до сладкого пирожного!

ООО «Царь хлеб» реализует более 60 тонн высококачественной натуральной продукции в сутки. Ассортимент, который выпускается под торговой маркой «Царь хлеб», насчитывает более 180 наименований. Это традиционные пшеничные сорта хлеба, ржано-пшеничные заварные, батоны, сдобные булочные изделия, продукция из слоёного теста, сухари, пряники, печенье. Особого внимания заслуживает кондитерская продукция торговой марки «Царь хлеб» — торты, пирожные, восточные сладости. Так, на выпечке батона «Симферопольского» задействована комплексная механизированная линия N 3, которая прошла реконструкцию в 2005 году, её производительность — 18 тонн в сутки. Она же выпускает хлебцы с отрубями. На второй линии выпекают «Столичный», «Российский» и «Покровский». Она запущена в работу 22 апреля 2004 года, её производительность — 18 тонн в сутки. Комплексная механизированная линия N 1 взяла рабочий старт 30 июня 2013 года, её производительность — 23 тонны в сутки хлеба сортов «Московский», «Бородинский», «Дарницкий», а также социального «Зимневского».

Кстати

Четыреста миллионов инвестиций

С 2004 года в ООО «Царь хлеб» проведены полная компьютеризация и программное обеспечение производственных и сбытовых операций, создан парк специализированного автотранспорта; проведена мощная реконструкция основного производства на улице Токарева; построен и запущен в эксплуатацию новый булочный цех производительностью 4,5 т в сутки и выведена на рынок линия эксклюзивных булочных изделий премиум-класса; введены в эксплуатацию упаковочно-нарезочные автоматизированные комплексы. В рамках программы стабилизации ценовой политики на рынке хлеба осуществляется реализация продукции собственного производства с минимальной розничной надбавкой в городе Севастополе и Республике Крым в сорока семи торговых точках фирменной торговой сети. В реализацию данной программы инвестировано более 4,5 млн руб.

Всего с 2004 года по июнь 2014-го в предприятие было инвестировано более 400 млн рублей.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера