Готов законопроект о создании в Крыму особой экономической зоны с «самым льготным налоговым режимом» в РФ

На сайте Минэкономразвития опубликованы законопроекты о налоговых льготах для инвесторов в Крыму и Севастополе и о внесении соответствующих поправок в Налоговый кодекс. Из них следует, что создаваемая здесь свободная экономическая зона (СЭЗ) будет очень похожа на оффшор, пишут «Ведомости».Это будет самый льготный налоговый режим в стране, поясняют специалисты. В Крыму предлагается ввести режим, который Минэкономразвития предлагало год назад ввести по всей стране. При таком режиме индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную схему налогообложения или патентную систему, до 2026 г. освобождаются от уплаты всех налогов в первые два года после регистрации. Все это, конечно, не оффшор, но похоже, отмечают эксперты.

С идеей создать на всей территории полуострова Крым особую экономическую зону (ОЭЗ) еще в апреле выступило Минэкономразвития. По оценке ведомства, эта инициатива позволит убить сразу двух зайцев — наполнить бюджеты новых субъектов страны и помочь вывести российский бизнес из оффшоров. В качестве портфельных инвесторов предлагается привлечь российские компании, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях. В этом случае инвесторы должны будут внести 150 млн рублей за три года, «но не в качестве инвестиций, а в качестве регистрационного сбора».

Сейчас режим ОЭЗ действует в Калининградской области, но в 2016 году он прекратит существование в соответствии с требованиями ВТО. В Крыму претензии участников ВТО будут приниматься, но только в обмен на признание его российской территорией. Дожидаться этого участникам ОЭЗ предлагается с нулевыми ставками страховых взносов, а также налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт. Чиновники, впрочем, еще спорят о налоговых послаблениях для Крыма.

По данным РБК, налоговый законопроект Министерства по делам Крыма внесен в правительство с разногласиями с Минфином, который считает, что льготы должны распространяться только на резидентов свободной зоны. Иначе существует опасность возникновения оффшора на территории РФ. Согласно законопроекту, для участников СЭЗ предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль сроком на пять лет. В последующие годы она должна быть поднята до 13,5% (по действующему законодательству, это верхняя планка для особых экономических зон).

Кроме того, резиденты СЭЗ будут на десять лет освобождены от транспортного, имущественного и водного налогов и на три года — от земельного. Помимо перечисленных льгот, всем субъектам малого и среднего бизнеса СЭЗ, перешедшим на упрощенную и патентную системы налогообложения, а также сельхозпроизводителям, переходящим на единый сельхозналог, будут предоставлять двухлетние налоговые каникулы. Данная мера будет действовать до 2026 г.

Согласно документам Министерства РФ по делам Крыма, снижение налога на прибыль (на 2%) коснется и предприятий, не являющихся непосредственными участниками СЭЗ, но зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя. Для них же вводится минимальный порог транспортного налога — не более двукратного превышения базовой ставки. Также предлагается снизить ставку по налогу на дивиденды — с 9 до 6%. Но только для тех компаний, чьи доходы от деятельности в Крыму составляют не менее 75%. Что касается категории инвесторов, то им предлагается пятилетняя налоговая льгота на прибыль при инвестировании в объекты капитального строительства на территории Крыма и Севастополя.

Другие статьи этого номера