Принятие присяги в возрожденном ЧВВМУ им. П.С. Нахимова — повод вспомнить о прошлом и сказать о будущем

Принятие присяги в возрожденном ЧВВМУ им. П.С. Нахимова - повод вспомнить о прошлом и сказать о будущем

В Черноморском ВВМУ полномочный представитель президента Российской Федерации Олег Белавенцев, исполняющий обязанности губернатора, председателя правительства Севастополя Сергей Меняйло и начальник ЧВВМУ контр-адмирал Игорь Смоляк после церемонии принятия военной присяги ответили на вопросы журналистов.— Расскажите о значении сегодняшнего дня. Ведь это — первая присяга России в ЧВВМУ.

Олег Белавенцев:

— Это событие является исключительно важным и для города-героя Севастополя, и для училища, и для всей нашей страны. Вы знаете, «крымская весна» принесла большой праздник для всей России. И все народы России, независимо от национальной принадлежности, независимо от вероисповедания, все в едином порыве восприняли тот душевный подъем, который был в Крыму и Севастополе. И вот сегодня в возрожденном Черноморском высшем военно-морском училище молодые ребята принимают присягу, впервые на верность Родине — России.

Практически 70 процентов курсантского состава сформировано из севастопольцев, это — знаковое событие, потому что севастопольцы по сути своей — моряки. Севастопольских курсантов и офицеров, которые в Севастополе оканчивали военные училища, на всех флотах ВМФ Российской Федерации, бывшего Советского Союза всегда отличали верность долгу и высокий патриотизм. По-другому и не могло быть, потому что сам Севастополь — это сердце и душа России.

— Вы помните вашу присягу?

Сергей Меняйло:

— Тридцать семь лет назад в городе Баку, когда был Советский Союз, действовало Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище. Также на плацу (а училища примерно одинаковые по архитектуре) принимал присягу. А вот то, что сказал Олег Евгеньевич… Знаете, слишком много в жизни рушилось. Или рушили. А сейчас возрождается. И вот это очень знаково: возродилось одно из самых достойных, легендарных и старейших училищ, которое было и сейчас опять станет кузницей офицерских кадров для Министерства обороны и Военно-Морского Флота Российской Федерации.

— Расскажите о развитии Севастополя и флота.

Олег Белавенцев:

— Сегодня вкладываются колоссальные средства в развитие самой базы, главной базы Черноморского флота, и, естественно, Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова. Спланированы средства, и я уверен, что в ближайшее время вы вообще не узнаете город. Не узнаете Севастополь, Крым.

Сегодня принятие присяги. Я сорок восемь лет назад принял присягу здесь же, в Севастополе, только в другом училище. Его не сохранили, к сожалению. Конечно, чувства переполняют. Называлось «Голландия» — Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище…

— А есть возможность возродить «Голландию»?

Олег Белавенцев:

— Я делаю все для того, чтобы возродили. Все вместе делаем. Потому что «Голландия» сегодня пока входит в состав института. «Голландия» — одно из училищ бывшего Советского Союза, которое сформировало практически 80 процентов кадров атомного подводного флота. Вообще, на мой взгляд, военные училища должны быть в таких городах, как Севастополь, потому что они формируют дух.

— То есть «Голландия» опять будет готовить офицеров-атомщиков?

— Я не знаю, как будет. Мы сейчас над этим работаем.

— 213 курсантов-первокурсников. По каким специальностям их будут обучать?

Контр-адмирал Игорь Смоляк:

— Прежде всего хочу сказать, что сегодня действительно знаковое событие — принятие присяги. 29 лет назад, 29 августа, именно на этом плацу я также принимал присягу. Для меня сегодняшнее событие особо трепетное: я привел к присяге курсантов первого курса в должности начальника училища. Курсанты будут проходить обучение по четырем специальностям: ракетное вооружение надводных кораблей; вооружение береговых ракетно-артиллерийских войск; подразделения специального назначения; подводно-технические работы специального назначения. И три специальности по среднетехническому образованию — подготовка техников для Военно-Морского Флота.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера