В Крыму и Севастополе пройдет второй тур международного фестиваля казачьей культуры «Крымские тулумбасы-2014»

С 31 августа по 9 сентября в Крыму проходит второй тур международного фестиваля казачьей культуры «Крымские тулумбасы-2014». Сотни приверженцев культурных традиций казачества из разных уголков Российской Федерации приехали и еще приедут для участия в фестивале на полуостров.Торжественное открытие фестиваля состоялось в Севастополе в воскресенье на летней эстраде Приморского бульвара. В мероприятии приняли участие 8 творческих коллективов из южных регионов России — представители волгоградского, донского, ставропольского, кубанского и пермского казачеств.

В рамках фестиваля участники проведут выездные концерты по городам Крыма. Артисты посетят разные районы Республики Крым и познакомятся с достопримечательностями Севастополя, Бахчисарая, Евпатории, Алушты, Симферополя, Джанкоя, Армянска, Красноперекопска.

Заключительный гала-концерт пройдет 9 сентября в Симферополе.

Как рассказал организатор фестиваля, руководитель народного ансамбля фольклорной песни «Русь» заслуженный работник культуры Украины Петр Савченков, «Крымские тулумбасы» проходят в Севастополе третий год, каждый раз становясь ярким событием в культурной и творческой жизни города.

«Поскольку в Севастополе это еще довольно молодой фестиваль, пока основные мероприятия проводятся, а база фестиваля находится в Алуште. Здесь развернута выставка предметов казацкой культуры, представлены кузнечное мастерство, традиционные костюмы и кухня казаков. Конечно, эти мероприятия проводятся и на выездной основе. Программа фестиваля очень насыщенная и интересная. К сожалению, времени представить прикладные искусства во всех городах не хватает. Но мы надеемся, что в будущем севастопольцы увидят полную программу фестиваля», — сказал П. Савченков.

Среди задач фестиваля «Крымские тулумбасы» — расширение репертуара народного творчества, развитие музыкальной, песенной, танцевальной и празднично-обрядовой культуры, прикладного творчества и народных промыслов казаков, а также обмен опытом творческой деятельности между участниками мероприятия. По словам организаторов, главная цель фестиваля — донести общественности созидательную идею объединения посредством творческой и художественной интеграции.

Петр Савченков также отметил, что по окончании фестиваля будут определены коллективы, которые в октябре примут участие в празднике Покрова Пресвятой Богородицы в станице Вёшенской, на родине писателя Михаила Шолохова. Именно Пресвятая Богородица считается символом и покровительницей всего казачества, зародившегося, по преданию, 14 октября, в день большого православного праздника.

Другие статьи этого номера