Умные книги для любознательных севастопольцев

Современные информационные возможности общества велики. Электронные книги, Интернет со всеми его «за» и «против»… И тем не менее для младших детей, которые только учатся читать, постигать содержание произведения, традиционная — «живая» — книга остается незаменимым учебником жизни и средством проведения досуга. Общество заинтересовано в том, чтобы дети приходили в библиотеки. И реализует оно эту заинтересованность всеми возможными способами.С начала августа в Севастополе разворачивается совместный проект телеканала «1-й севастопольский» (генеральный директор Е.Б. Маркина) и Централизованной библиотечной системы для детей (директор С.А. Капранова).

Суть проекта — в создании на телевидении детской программы, одна из задач которой — пропаганда детского чтения. Так появилась «Магика» с ее постоянной рубрикой «Умные книги», адресованной детям от 6 до 12 лет.

Шестилетки только учатся читать, и для них с экранов телевизоров звучат сказки, сопровождаемые видеорядом.

Рубрика «Умные книги» — для детей постарше. Вот лишь часть тем, уже раскрытых библиотекарями и вышедших в эфир «1-го севастопольского»: обзор новых книг; беседа «Крымская война в книгах для детей»; обзор книг «Севастополь в Великой Отечественной войне»; сборник «Удивительные встречи» серии «Севастопольские писатели — детям»; «Энциклопедия школьника. Четыре тысячи увлекательных фактов»; детские книги на сайте Централизованной библиотечной системы для детей; обзор журналов «Тошка», «Клёпа», «Детская энциклопедия», «Мурзилка». Прошлись ребята по страницам журнала «Костер». Вспомнили о Туве Янсон и Аркадии Гайдаре… А также получили рекомендательный список «С книгой по дорогам детства», разработанный специалистами Центральной детской библиотеки имени А.П. Гайдара.

«Магику» можно найти и «ВКонтакте». Присоединиться, чтобы поучаствовать в конкурсах, получить много интересной и полезной информации, так или иначе относящейся к книге, — это доступно каждому.

Виктория Литвинчук, редактор детских программ телеканала «1-й севастопольский», о программе «Магика»: «Чтение — лучшее учение. И не только. В рубрике мы, работники телевидения, и библиотекари хотим рассказать о произведениях наших, севастопольских писателей, о книгах, связанных с родным городом. Его богатейшая история, в частности первая и вторая обороны, достаточно полно и интересно описаны на страницах книг, о которых должен знать каждый севастополец. Последние события показали, насколько велика роль патриотического воспитания, которое в Севастополе никогда не прерывалось. Мы так строим телепрограмму, чтобы в результате дети больше знали, понимали, умели. Сейчас многие из них «живут» в Интернете. И пусть формат не имеет решающего значения (лишь бы читали), но суть книги остается прежней. Мы хотим использовать еще одну возможность привлечения читателей в библиотеки».

Программа «Магика» телеканала «1-й севастопольский» приглашает ребят ежедневно в 7.00, 14.00 и 18.15.

Т. КОРНИЕНКО, заведующая отделом ЦДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера