В юридическом пространстве России

В юридическом пространстве России

На вопросы журналиста отвечает нотариус Александр КОННОВ.— Как сегодня обстоят дела с оказанием нотариальных услуг в Севастополе в связи с переходом Севастополя и Крыма в юридическое пространство России?

— После присоединения Крыма к России севастопольские нотариусы прекратили деятельность по собственному желанию, подав личные заявления в управление юстиции Украины. Согласно приказу Министерства юстиции РФ, всем нотариусам, которые прошли обучение и сдали соответствующий экзамен, были выданы лицензии. Сегодня в городе работают 74 нотариуса. Севастопольские нотариусы в своей деятельности руководствуются законодательством России.

Благодаря активной позиции президента нотариальной палаты Севастополя Ольги Каленкович переходный период для городского нотариата был сокращен до минимума. Сегодня гражданам оказывается весь спектр нотариальных действий. Есть некоторые проблемы с удостоверением сделок с недвижимостью, но и они — в стадии разрешения. Нотариат выполняет задачу удостоверения юридически значимых действий от имени государства.

— Общественность волнует вопрос нотариальных тарифов. Будут ли они расти?

— Нотариат находится на самофинансировании. Требований к нотариусам предъявляется очень много. В том числе связанных с развитием электронного взаимодействия, единой информационной системы, которая требует серьезного обслуживания. Поэтому сегодня никто не знает ответа на этот вопрос, особенно если речь идет о тарифе и плате за работу правового и технического характера.

Федеральная нотариальная палата совместно с Минюстом РФ пытается проработать систему сбалансированных тарифов, которая отвечала бы требованиям доступности нотариата и достаточности для обеспечения нотариальной деятельности на условиях самофинансирования. Думается, мы придем к введению справедливых тарифов как для общества, так и для нотариусов.

— Как сложилась судьба государственных нотариальных контор в Севастополе?

— Министерство юстиции не стимулирует развитие государственного нотариата. Поэтому в Севастополе в связи с переходом под юрисдикцию России упраздненные госконторы не были воссозданы. Надо отметить, что и на Украине длительное время велась дискуссия о создании единого нотариата. Но процесс шел очень медленно.

— В Украине сделки с недвижимостью подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Как этот вопрос решается в России?

— Последние новеллы в законодательстве являются важным шагом в поэтапном движении к обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью, и мы, нотариусы, активно работаем над повышением привлекательности для граждан нотариальной формы сделок. Тем более что у севастопольских специалистов права накоплен большой опыт в вопросах удостоверения сделок.

На снимке: нотариус А. Коннов.

Другие статьи этого номера