Декаданс

Декаданс

ДО ЕДИНОГО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ ОСТАЛОСЬ 10 ДНЕЙ.
В следующее воскресенье, 14 сентября, Севастополю впервые предстоит принять участие в выборах по российскому законодательству, отдав в единый день голосования свои голоса за кандидатов в депутаты законодательного собрания и муниципальные внутригородские образования. Уже со вчерашнего дня севастопольцы могут проверить свои данные в списках избирателей.
О том, как идет подготовка по сдаче «экзамена» по ЕДГ, нашему корреспонденту рассказал председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Валерий МЕДВЕДЕВ.»День знаний прошел, а мы продолжаем учиться и овладевать знаниями по применению российского избирательного законодательства, — говорит Медведев. — И городской избирком, и четыре территориальные комиссии, и 192 участковые».

Продолжается работа по уточнению списков избирателей. «Мы разослали севастопольцам приглашения, чтобы они пришли на избирательные участки и уточнили свои данные в избирательных списках, — рассказывает председатель городского избиркома. — Это можно сделать с 3-го по 13 сентября включительно с 9 до 20 часов. Избирательные участки на 100 процентов готовы к тому, чтобы проводить работу по уточнению списков. Хотя я думаю, что процесс уточнения не закончится вплоть до 14-го числа: кто-то не успел, кто-то не узнал. Сейчас будем рассылать приглашения прийти в следующее воскресенье с 8.00 до 20.00 и проголосовать».

По словам Валерия Медведева, нынешняя кампания проходит достаточно чисто, «все возникающие между партиями, кандидатами вопросы в доверительной форме решаются в стенах избиркома». Было несколько незначительных жалоб, но такого, чтобы участники избирательного процесса объявляли друг другу войну, не было.

В день голосования на избирательных участках, в территориальных и городской избирательных комиссиях будет усилена охрана, за соблюдением правопорядка будут следить сотрудники полиции. «Кроме того, сейчас в правительстве Севастополя составляются списки тех чиновников, которые будут отвечать за работу избирательных участков, — говорит Медведев. — Нюансы разные бывают».

На нынешних выборах — в законодательное собрание и внутригородские муниципальные образования — избирателям предстоит заполнить и опустить в урны для голосования сразу три бюллетеня. Все они разного цвета:

— зеленый — бюллетень с фамилиями кандидатов во внутригородские муниципальные образования (ВМО);

— голубой — бюллетень для голосования в законодательное собрание Севастополя по партийным спискам (городским спискам кандидатов);

— розовый — бюллетень с фамилиями кандидатов в законодательное собрание Севастополя по одномандатным (мажоритарным) округам.

Суть голосования проста: проставить в соответствующих клетках в правой колонке значки V, X или + напротив вашего политического выбора.

В «зеленом» бюллетене на муниципальные выборы надо обратить внимание на то, сколько мандатов предоставляется на вашем округе (написано вверху бюллетеня), и сделать соответствующее количество пометок. В двухмандатном (Терновка) — не более 2, в пятимандатном (все остальные ВМО) — не более 5. «Фамилий будет много, — говорит Медведев. — До сорока человек в некоторых списках есть».

О «голубых» бюллетенях стоит отметить, что знакомят избирателей лишь с кандидатами из первой тройки партийного списка каждой из 14 партий, принимающей участие в выборах.

А в «розовых» бюллетенях на выборы (по мажоритарке) нужно выбрать только одного достойного кандидата из всех, поставив галочку напротив его фамилии.

Стоит отметить, что строчки «Против всех» в бюллетенях нет. Впрочем, процедуру голосования будут дополнительно объяснять на самих избирательных участках.

Что касается «дня тишины», запрещающего политическую рекламу в СМИ, то он начнется в 0 часов с пятницы на субботу. Однако, согласно российскому законодательству, «тишина» эта будет относительной. Ведь «агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другое), ранее размещенные в установленном федеральным законом порядке на зданиях и сооружениях, за исключением зданий, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования и на расстоянии не менее 50 метров от входа в эти здания, сохраняются в день голосования на прежних местах».

Когда ожидать официального списка избранных депутатов? Наутро? К следующему вечеру? Во вторник? «Сложно сказать, — говорит Валерий Медведев. — Как только посчитают. Предположим, в Балаклаве 34 избирательных участка. После того как они обработают все бюллетени у себя, документы повезут сдавать в территориальную комиссию. Пусть даже по десять минут на участок — пять часов только для того, чтобы сдать документы в территориальную комиссию. Они должны все тщательно проверить и только потом передать нам. Мы тоже должны все проверить, посчитать с использованием системы ГАС «Выборы» и только после этого сможем доложить: выборы прошли. Когда это будет — сказать сложно. Но будет своевременно, мы не будем затягивать».

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера