Игры уже давно перестали быть играми, или Кто вернет Сталинграду имя

Игры уже давно перестали быть играми, или Кто вернет Сталинграду имя

В воскресенье в Севастополе состоялась премьера документального фильма «Умереть в Сталинграде». Он позиционируется как «исповедь поколения» детей, переживших Великую Отечественную войну. Однако в нем заложены и другие задачи.В 1949 году была впервые издана книга воспоминаний австрийца по происхождению, но немецкого фронтового военного врача Ганса Дибольда «Выжить в Сталинграде». Очевидно, название фильма родилось из некоего виртуального диалога сценаристов с автором книги. Но давайте по порядку.

Сценарий к ленте вместе написали режиссер Вахтанг Микеладзе и Юрий Краузе. В начале фильма, после щемящих кадров с участием детей той поры, после ужаса запечатленного в их глазах на черно-белых снимках сценарист обращается напрямую к зрителю:

— Эти дети и мы — одно поколение. Мы все — дети войны. Мы не попали под фашистские бомбы только потому, что врага остановили на Волге. Я тогда жил на Урале, мой отец делал танки, а родной дядя сражался и погиб в Сталинграде. Вахтанг жил в Тбилиси, но тоже увидел войну…

В ответ на вопрос закадрового голоса «Сколько вы уже сняли фильмов о войне?» режиссер картины Вахтанг Микеладзе отвечает: «Много. Хотя кажется, что в каждом фильме я что-то недоделал и проморгал. Эта картина — совершенно иная. Это исповедь нашего поколения, потому что все начинается с детства…»

Далее сюжет развивается сквозь взгляды тех, кто пережил те страшные дни битвы за Сталинград и наше будущее. Авторы нашли свидетельницу самой первой, самой ужасной бомбардировки города. 89-летняя Марина Рохлина, которая все это видела в 17 лет своими глазами, говорит о «невероятном запахе горевших людей», который она «не может передать…» И действительно, вряд ли какие бы то ни было слова способны описать результат действий 4-го немецкого воздушного флота, который 23 августа 1942 года произвел, по оценкам историков, самую долгую и разрушительную бомбардировку города. В этот день фашистские самолеты совершили 2 тыс. боевых вылетов. От бомб и пожаров погибнет более 40 тыс. человек, но это приведет не к желанию сдаться, а к желанию отомстить.

«Утром начнется бой. Нас уже осталось немного. Умереть мне не страшно. Здесь, в Сталинграде, каждый готов к этому. Хотя очень хочется жить!» — так написал один из неизвестных героев тех дней.

Другой живой свидетель события — Март Сталин. 2 мая 1942 года в составе экипажа ракетной установки БМ-13 «катюша» он выехал на Калининский фронт. По его словам, в июне они неожиданно были передислоцированы в Сталинград. Здесь ему множество раз пришлось наносить удары по немецким войскам, однако, как мы знаем, в августе 1942 года офицеры и солдаты лучшей 6-й немецкой армии смогли вплотную подойти к городу.

На тот момент армией командовал разработчик знаменитого плана «Барбаросса» генерал Фридрих Паулюс. Но здесь фашисты наткнутся на 62-ю армию во главе с генералом Василием Чуйковым. Кровавые бои в течение нескольких месяцев, где будут перемолоты жизни сотен тысяч солдат и офицеров, затем наступление, и 31 января 1943 года Паулюс капитулирует. Уже фельдмаршалом. Победа под Сталинградом станет главной мировой новостью.

Именно об этих событиях один из десятков тысяч пленных немцев напишет впоследствии книгу «Выжить в Сталинграде». И автор этого труда, кстати, окажется не только неплохим писателем, но и изрядным счастливчиком: большинство из 91 тыс. попавших в плен были сильно изранены, обморожены или больны, домой сумели вернуться лишь около 6 тысяч из них. «Спустя более 70 лет мы можем испытать к ним жалость и сочувствие», — сообщит голос за кадром. И, глядя на изможденные лица победителей Европы, мы согласимся: «Да, теперь испытать можем!»

Одна из мыслей, рефреном прошедшая через весь фильм, — предложение зрителям идеи вернуть сегодняшнему Волгограду его боевое имя.

Авторы напоминают, что в Париже есть площадь Сталинградской битвы, на которой есть кафе «Сталинград» и одноименный супермаркет. Никто и никогда не планировал их переименовывать. Площадь с таким же именем украшает Реймс — там также есть кафе «Сталинград». Хотя французов трудно заподозрить в сталинизме, но во Франции существует несколько тысяч площадей, улиц и учреждений с этим именем. Ведь Сталинград — это не только ужасающая трагедия. Это еще и Великая Победа!

* * *

СПРАВКА:

Вахтанг Евгеньевич Микеладзе — советский и российский режиссёр документального кино. Родился 16 июня 1937 года в Москве. В том же году его дед, известный партийный деятель Иван Орахелашвили, был расстрелян по приговору суда как «враг народа», а вся его семья, в том числе и сам Вахтанг, была выслана в Казахскую ССР. После реабилитации деда Вахтанг смог вернуться в Москву и поступить во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова. В 1965 году Микеладзе окончил ВГИК по специальности «режиссёр документального кино». На сегодняшний день он снял около 30 фильмов. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Грузинской ССР (1979), лауреат премии Ленинского комсомола (1980) за фильмы «Впереди коммунисты» (1978) и «Комсомолец» (1980), лауреат премии ФСБ за цикл «Документальный детектив», которая была вручена 8 декабря 2006 года, обладатель приза экуменического жюри XXVI Международного кинофестиваля в Лейпциге.

Другие статьи этого номера