Изменения для юридических лиц: как это будет?

В Севастополе уже более 1600 юрлиц перешли в законодательное поле РФ и включены в Единый госреестр, а до конца года вопрос регистрации или перерегистрации так или иначе коснется всех севастопольских предпринимателей.В первый день осени вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, в соответствии с которыми внесен ряд изменений в положения о юрлицах. Новая редакция главы 4 ГК РФ уточняет понятие юрлица, изменяет классификацию юрлиц: конкретизирует перечень коммерческих и некоммерческих организаций; разделяет все юрлица на корпоративные и унитарные; предусматривает деление хозобществ на публичные и непубличные. Кроме того, новые нормы законодательства устанавливают общие требования к решению об учреждении юрлица, конкретизируют положения об учредительных документах. Масштабные изменения коснутся также отдельных видов юрлиц производственных кооперативов и некоммерческих организаций.

Под юридическим лицом теперь понимается организация, которая (п. 1 ст. 48 ГК РФ) имеет обособленное имущество, отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права, нести гражданские обязанности, а также может быть истцом и ответчиком в суде. Любое юрлицо (п. 2 ст. 48 ГК РФ) должно быть зарегистрировано в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ), обязано существовать (вести деятельность) в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ.

Очень важным нововведением стал обновленный перечень организационно-правовых форм, в которых можно создать коммерческую организацию. Во-первых, больше нельзя создавать общества с дополнительной ответственностью (п. 4 ст. 66 ГК РФ, подп. «в», «х» п. 24 ст. 1 закона N 99-ФЗ). Во-вторых, вместо закрытых и открытых акционерных обществ будут создавать публичные и непубличные АО. С 1 сентября 2014 г. перечень форм некоммерческих организаций стал закрытым (п. 3 ст. 50 ГК РФ, подп. «б» п. 3 ст. 1 закона N 99-ФЗ). Это означает, что некоммерческую организацию можно будет создать только в одной из тех организационно-правовых форм, которые прямо названы в ГК РФ.

Всего глава 4 Гражданского кодекса РФ предусматривает 11 организационно-правовых форм некоммерческих организаций: 1) потребительские кооперативы, в т.ч. жилищные, жилищно-строительные и гаражные, садоводческие, огороднические и дачные потребительские, общества взаимного страхования, кредитные, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы; 2) общественные организации, в т.ч. политические партии и профессиональные союзы, созданные в качестве юрлиц (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления; 3) ассоциации (союзы), в т.ч. некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты; 4) товарищества собственников недвижимости, в т.ч. собственников жилья; 5) казачьи общества, внесенные в госреестр казачьих обществ в РФ; 6) общины коренных малочисленных народов России; 7) фонды, в т.ч. общественные и благотворительные; 8) учреждения, к которым относятся госучреждения (в т.ч. госакадемии наук), муниципальные учреждения и частные (в т.ч. общественные) учреждения; 9) автономные некоммерческие организации; 10) религиозные организации; 11) публично-правовые компании.

Кроме того, все юрлица разделят на корпоративные и унитарные. Критерий для такого деления один — обладают ли учредители юрлица правом участия (членства) в нем и формируют ли они его высший орган (п. 1 ст. 65.1 ГК РФ, п. 23 ст. 1 закона N 99-ФЗ). Если такое право у учредителей (участников) есть и они участвуют в общем собрании (съезде, конференции, ином высшем органе управления), то юрлицо будет считаться корпоративным (корпорацией). Если учредители не становятся участниками юрлица и не приобретают в нем прав членства, организация будет являться унитарной. К корпоративным юридическим лицам (корпорациям) будут относиться: хозобщества (ООО и АО); хозтоварищества (полные и коммандитные); крестьянские (фермерские) хозяйства; хозпартнерства; производственные и потребительские кооперативы; общественные организации; ассоциации (союзы); товарищества собственников недвижимости; казачьи общества, внесенные в госреестр казачьих обществ в РФ; общины коренных малочисленных народов России.

Унитарными юридическими лицами будут считаться: государственные и муниципальные унитарные предприятия; фонды; учреждения; автономные некоммерческие организации; религиозные организации; публично-правовые компании.

Для севастопольцев работает единый регистрационный центр по адресу: ул. Кулакова, 37, где любой желающий сможет получить весь комплекс услуг, связанных с регистрацией и перерегистраций предприятий, сообщает УФНС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера