Какое дерево должно стать символом Севастополя?

«Корнями оно уходит в землю, а ветвями — к звездам. Оно — путь, соединяющий нас с небом» — вот так поэтически в одном из своих произведений описал дерево Антуан де Сент-Экзюпери. Севастопольцы тоже очень творчески подошли к «Вопросу в лоб», рассуждая на тему «Какое из перечисленных ниже деревьев должно стать символом Севастополя: белая акация, кедр атласский, кипарис вечнозеленый, можжевельник высокий, сосна Станкевича?» Поводом для обсуждения послужила Всероссийская акция «Аллея России». Жителям страны предлагается выбрать растение — символ того субъекта Российской Федерации, в котором они проживают. По итогам акции на территории парка Победы в Севастополе будет заложена Аллея России из 85 растений, ставших символами регионов страны. Создание парковой зоны планируется завершить к юбилею Победы — 9 Мая 2015 года.Какое дерево должно стать символом Севастополя? Вопрос нашел живой отклик у наших читателей. Поступило огромное количество звонков и писем на электронную почту редакции. Однозначного ответа, надо признать сразу, не было. Судите сами:

«Я выбираю белую акацию, — поделилась мнением В.А. Гаврилюк. — Мое детство прошло в послевоенные годы. Мы вернулись из эвакуации, город был полностью разрушен, и вот среди многих руин, как символ жизни, прорастала акация. Ее цветы мы, дети, бывало, жевали. Они казались нам сладкими. Остальные деревья тоже прекрасны, но белая акация — это символ нашей молодости…»

«Белая акация забирает влагу из воздуха. Недаром ее в ХХ веке высаживали в Одессе. Культивировали это дерево и в Крыму, когда осушали в некоторых местах болота», — считает С.И. Костенко. «Мне 81 год, — продолжает разговор Т.Н. Дорохова. — Я хорошо помню, что раньше белой акацией и серебристой маслиной благоухал вес город, особенно Приморский бульвар, излюбленное место». Предпочтения белой акации отдали также Л. Голышева, К. Атабекян, В. Трошин, И. Токарева, Т. Родионова, К. Цихиев.

«Только не акация! — протестует М.М. Корягина. — От этого дерева остается много мусора. Оно рано сбрасывает листву, где-то начиная с конца июня. Часто сохнут и обламываются ветви. Я бы задумалась о таком символе города, как кипарис. Стройное, вечнозеленое дерево». «Только кипарис! — призывает земляков разделить мнение Л.И. Панченко. — Для меня акация ассоциируется с Одессой — это ее дерево. Можжевельник — капризный, сосна хорошо выглядит, пока молодая. А вот кипарис — самое то! У меня под окном такой красавец вырос! Двадцать пять лет дереву, а ему все нипочем. Воды просит мало, что хорошо в наших климатических условиях. Предлагаю высадить вдоль всех крымских, севастопольских дорог кипарисы!» Готов согласиться с нашей читательницей и позвонивший в редакцию И.В. Кириллов: «Кипарис! Сильное, стильное, вечнозеленое дерево».

«Я считаю, что символом Севастополя должен стать кедр, — убеждена С.И. Лапина. — По гороскопу это дерево обладает мощью, приносит удачу. Это дерево героев, людей мужественных, смелых». «Из предложенного списка лучше всех подходит кедр, — соглашается с предыдущим мнением В.Х. Лебедев. — Я 60 лет живу в Севастополе. Наблюдал за многими растениями. Надо поддержать кедр».

«Ни одно дерево из представленного списка не подходит как символ города, — полагает А.И. Круглов. — У меня акация ассоциируется с Одессой, кипарис — с Грецией. Можжевельник — с Крымом, но не с Севастополем. Символом должна стать… фисташка! Дерево и красивое, и полезное». «Перечисленные деревья не годятся стать символом города, — считает А.В. Панов, житель осажденного Севастополя. — Я предлагаю каштан. Великолепное дерево. Цветущее, дает лечебные плоды».

«Я — за ленкоранскую акацию! — сообщила женщина, забывшая, очевидно, представиться. — Ее, к сожалению, в перечне нет. Я познакомилась с этим прекрасным деревом еще в детском саду. Гуляя на площадке, мы, малышня, старались правдами и неправдами сорвать розовые, похожие на пух, цветки. Какой запах! Сколько приятных ощущений!»

За сосну Станкевича и можжевельник высокий выступил известный в городе краевед Н. Шик: «Оба растения являются хвойными, вечнозелеными, реликтовыми, оба занесены в Красную книгу». Не менее известный исследователь родного края Н. Стреленя полагает, что выбранное дерево-символ должно быть своего рода опознавательным знаком города-героя Севастополя. По его мнению, уникален можжевельник высокий, но его тяжело выращивать в условиях городских парков — это растение не выносит загазованного воздуха.

Кипарис — символ Крыма, Большой Ялты, южнобережных парков. В Севастополе он хоть и культивируется, но произрастает тяжело и будет уступать ялтинским гигантам-красавцам. Акация — неприхотливое, короткоживущее древовидное растение и красуется только в миг своего цветения. Сосна Станкевича капризна — увидеть ее во всей красе можно лишь в ландшафтном заказнике. А вот кедр атласский… Эти величавые вечнозеленые экзоты чувствуют себя в Севастополе отнюдь не гостями — способны в одиночку украсить площадь, двор, сквер.

Справедливости ради стоит сказать, что в качестве кандидатов дерева-символа наши читатели предлагали платан, миндаль, инжир, абрикос. В их защиту было выдвинуто немалое количество положительных свойств и качеств. Что ж, обсуждение продолжается…

* * *

Предлагаем вниманию наших читателей следующий вопрос: «В КАКОМ СОСТОЯНИИ НАХОДИТСЯ ВАШ ДВОР?»

Ответ на него можно дать сегодня, 4 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (salavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 8 сентября.

Другие статьи этого номера