Осень на дворе — берегите почки!

СЕЗОННОЕ ПОХОЛОДАНИЕ ТРАДИЦИОННО ДОБАВЛЯЕТ РАБОТЫ УРОЛОГАМ.
На календаре — первый месяц осени. Пока что нас все еще балует «бабье лето», но по ночам уже чувствуется прохлада. В общем, сейчас самое время позаботиться о здоровье почек.Как правило, заболевания почек начинаются так незаметно и мягко, что лечить их начинают зачастую после наступления хронической фазы. Урологические заболевания связаны прежде всего с резким охлаждением. Именно с приходом осени значительно увеличивается число пациентов с циститами (воспалительный процесс, связанный с заболеванием нижних мочевыводящих путей) и аденомой предстательной железы. Кроме того, обостряется так называемый гиперактивный мочевой пузырь — заболевание характеризуется очень частыми (до 20-30 раз в день) позывами в туалет. И это далеко не все заболевания почек, которые требуют особого подхода к лечению.

Как правило, больному после лабораторных и инструментальных исследований назначаются не только специальные препараты, но и физиотерапия. От неприятных симптомов может избавить только комплексное лечение.

Согласно подсчетам специалистов, сегодня порядка 80% людей имеют проблемы с почками. Но особенность заболеваний заключается в том, что человек годами и даже десятилетиями может не чувствовать дискомфорта. Порой почки не справляются с нагрузкой, и тогда появляются слабые тянущие боли в пояснице, ощущение застоя в ней по утрам после пробуждения, невысокая (субфебрильная) температура в конце тяжелого рабочего дня. Но в выходные человек выспался, отдохнул — и опять бодр. А его почки в любой момент могут «захворать».

О том, что почки склонны к заболеваниям, можно судить по следующим признакам: при употреблении в пищу свеклы и других овощей, богатых бета-каротином, моча окрашивается (при здоровых почках она должна быть светлой и без резкого запаха); неприятный запах от тела может также быть следствием почечной недостаточности (почки не справляются с выводом токсинов, поэтому часть их функций берет на себя кожа); часто при почечной недостаточности наблюдается слабость в ногах: может возникать ощущение «подкашивающихся коленей»; о проблемах также могут свидетельствовать шум в ушах, бордовые или темные круги под глазами, слезоточивость глаз при выходе из помещения на улицу.

Поэтому, если вы замечали у себя нечто подобное, следует более внимательно отнестись к собственному здоровью. Так, склонным к заболеваниям почек людям нежелательно подолгу засиживаться за компьютером, так как постоянное пребывание в сидячем положении приводит к застою в области таза и провоцирует воспаления. Чтобы этого не происходило, полезно время от времени, хотя бы на пять минут в день, принимать любимую позу почек — коленно-локтевую (стоять на четвереньках, опираясь на колени и локти). Если вы так будете делать, почки скажут вам огромное спасибо. В этой позе они отдыхают, равномерно снабжаются кровью и кислородом, свободно провисают на дополнительных связках.

Кроме того, необходимо пересмотреть диету и режим дня. Для почек губительны избыток белка и алкоголя, сахара и соли, несвежая и нездоровая пища. Почки не любят мяса, особенно если вы едите его слишком много. А злоупотребление алкоголем, включая и слабые алкогольные напитки вроде пива и всяких коктейлей, чревато не только нагрузкой на почки, но и обезвоживанием. Злоупотребление слишком сладкой или слишком соленой пищей нарушает в организме водно-солевой баланс. Полный отказ от соли (так же, как и злоупотребление ею) ведет к почечной недостаточности (соль есть во многих продуктах, даже в сладостях, поэтому еду желательно чуть недосаливать).

Пользу почкам приносит такая еда, как фрукты и овощи, свежая зелень — петрушка, укроп, сельдерей, шиповник, земляника и земляничные настои, огурцы и тыква. Почки обожают морскую рыбу и сладкий перец, витамин А, яблоки, капусту и, конечно же, арбузы и дыни, как и все мочегонное.

Не вполне здоровым почкам необходимо ограничить потребление кисломолочных продуктов, творога и сыра, мяса, шоколада, продуктов с высоким содержанием кальция и витамина С.

Пить необходимо понемногу, но часто. Кофе и крепкий черный чай в качестве такой жидкости подходят не очень, а вот различные травяные настои, зеленый чай, компоты, качественная(!) питьевая вода — вполне. Очень полезным для почек считается клюквенный морс (благодаря особой кислоте, которая быстро расправляется с самыми разными бактериями). А вот с минеральной водой надо быть осторожными, так как пить ее нужно по медицинским показаниям, а не при обычной жажде.

Кстати, если человек пьет нормальное количество жидкости, он должен испытывать потребность опорожнить мочевой пузырь 4-6 раз в день. Если это происходит реже, стоит подумать о том, достаточно ли вы пьете.

Как известно, болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. И сейчас главное — одеваться по погоде, защищать поясницу от переохлаждения, не допускать промокания и замерзания ног, пить достаточное количество воды и вести здоровый образ жизни.

Другие статьи этого номера