По районам города, возможно, будут применены графики аварийных отключений

По районам города, возможно, будут применены графики аварийных отключений

Об этом «Славе Севастополя» вчера сообщили в ПАО «ЭК «Севастопольэнерго». На предприятии подчеркивают, что ситуация с возможными веерными отключениями, сложившаяся накануне, к политическим процессам отношения не имеет.Вечером второго сентября энергетики Севастополя предупредили горожан, что нужно быть готовыми к отключению электроэнергии.

Поводом для неприятного сообщения стала факсограмма государственного предприятия «НЭК «Укрэнерго» N 9657 от 2.09.2014 г. о том, что в период со 2 по 30 сентября 2014 г. в связи с недостаточным обеспечением топливом электростанций Украины и дефицитом гидроресурсов снижается переток мощности из энергосистемы Украины в крымскую энергосистему, вследствие чего могут быть возможны полные отключения энергии утром (с 9.00 до 11.00) и вечером (с 19.00 до 23.00) в жилых районах и на промышленных предприятиях города Севастополя.

Энергетики обратились к севастопольцам с просьбой принять меры по обеспечению безопасности при отключении электроэнергии. «ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» не может повлиять на сложившуюся ситуацию и совместно с МЧС, а также службами жизнеобеспечения города принимает все необходимые меры по минимизации последствий ограничения подачи электроэнергии», — говорилось в сообщении пресс-центра ПАО «ЭК «Севастопольэнерго».

Ситуацию в тот же день прокомментировал заместитель и.о. губернатора, заместитель председателя правительства Севастополя — директор департамента городского хозяйства Андрей Атаманцев.

Как сообщил Андрей Анатольевич, по причине недостаточного обеспечения топливом тепловых электростанций Украины и дефицитом гидроресурсов возникла угроза нарушения баланса между производством и потреблением электрической мощности в ОЭС Украины. Как подчеркнул Андрей Атаманцев, данная ситуация не является критической. «Правительство Севастополя, соответствующие структуры и специалисты предпринимают все меры для того, чтобы обеспечить работу жизненно важных объектов города. Для этого используются имеющиеся источники энергообеспечения. Ситуация находится на контроле лично и.о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Глава исполнительной власти города уверен в том, что севастопольцы с пониманием оценят происходящее, сумеют мобилизовать имеющиеся ресурсы, преодолеют возникшие проблемы и трудности», — говорилось в сообщении пресс-службы правительства Севастополя.

Надо сказать, что несколькими часами ранее ситуация с энергоснабжением полуострова обсуждалась в правительстве России на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что после произошедшего отключения в ночь на 1 сентября энергоснабжение Крыма и Севастополя за счёт традиционной энергосистемы Украины полностью восстановлено, все дизель-генераторные установки и газотурбинные станции выведены обратно в резерв. «Благодаря тому, что начиная с апреля в Министерстве энергетики и органах исполнительной власти Республики Крым и Севастополя упорно работали, тренировались для того чтобы удалось организовать новые генерирующие мощности общей мощностью почти 600 МВт, они были готовы к работе в таких условиях. Благодаря тренировкам оперативно 31 августа в 21.00 по трём из четырёх линий энергоснабжения с Украиной было подключено энергообеспечение, уже в 23.30 все социально значимые объекты, все объекты жизнеобеспечения были подключены к временному энергоснабжению, а к двум часам ночи было восстановлено энергоснабжение за счёт Украины», — сказал Козак.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что сотрудничество в этой сфере «с нашими партнёрами» ведется. Естественно, это не бесплатно. Это совершенно нормальные коммерческие отношения. Но у нас есть общая установка на то, чтобы добиться полной энергетической независимости. Естественно, это делается не за день, не за месяц, это довольно сложный процесс, но на это выделяются специальные деньги, это вошло в ФЦП развития Крыма и Севастополя», — сказал Медведев и поручил «продолжить работу на этом направлении».

К полудню 3 сентября в Севастополе, уже морально и технически подготовленном к веерным отключениям, ситуация в корне изменилась. ПАО «Севастопольэнерго» сообщило, что ситуация с энергообеспечением стабилизировалась.

По словам энергетиков, 2 сентября в ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» состоялось экстренное совещание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Севастополя. Совместно с МЧС, а также службами жизнеобеспечения города были выработаны все необходимые меры по минимизации последствий ограничения подачи электроэнергии.

Согласно достигнутым договоренностям, Украина в часы утреннего и вечернего максимума (утром с 9.00 до 11.00 и вечером с 19.00 до 23.00) будет поставлять энергию в Крым в объеме 300 МВт при необходимых 800 МВт. Поэтому, возможно, будут применены графики аварийных отключений по районам города.

В настоящее время ведется работа по минимизации отключения населения города в объеме графиков аварийных отключений, сообщили энергетики. При этом на предприятии подчеркнули, что происходящее никак не связано с политикой. Ограничения поставок — вынужденная мера со стороны украинских энергетиков, связанная с возникновением дефицита мощностей в объединенной энергосистеме Украины. В Украине веерные отключения идут уже во многих регионах. Так, «Киевэнерго» уже попросило киевлян «экономно использовать электроэнергию и с пониманием отнестись к сложной энергетической ситуации в стране».

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера