Могут отключить в любой момент…

О конфликте интересов в сфере предоставления услуг связи Севастопольским филиалом ПАО «Укртелеком».Как уже сообщалось в номере «Славы» за 4 сентября 2014 г., Севастопольский филиал ПАО «Укртелеком» отказался перейти в правовое поле Российской Федерации. Это повлекло за собой невыполнение предприятием своих обязательств перед поставщиками: не оплачиваются аренда, счета за предоставление коммунальных услуг. Особую обеспокоенность вызывает растущая задолженность перед энергетическими компаниями. Сложившуюся ситуацию комментирует начальник управления связи и информационных технологий Севастополя Вадим ДВОРЯНЕНКО:

— Сотрудники Севастопольского филиала ПАО «Укртелеком» направили обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором жалуются на киевского работодателя: зарплаты не соответствует жизненному уровню, начисляются на банковские карты в гривнах, а значит, персонал теряет при конвертации в рубль, фактически работники не защищены трудовым законодательством Российской Федерации. В настоящее время город находится в преддверии первых в своей истории российских выборов. Комплексные действия многих ведомств (не только городских, но и федеральных) направлены на их успешное проведение. Особое место в этом процессе занимает связь.

Благодаря взаимодействию правительства города и и.о. губернатора Сергея Меняйло с «Россвязью» ГУПС «Севтелеком» получило номерную емкость в российском коде. Создана инфраструктура, позволяющая в случае провокационных действий со стороны Киева (а сигналы о такой возможности поступают) оперативно практически полностью наладить телефонную связь в городе.

Понимая невозможность «Укртелекома» вести нормальную хозяйственную деятельность, властные структуры города организовали встречу руководства «Севтелекома» с генеральным директором Крымского филиала Виктором Клименко. Виктор Васильевич по совместительству является главой и другой компании — «Наш Телеком», зарегистрированной на территории Крыма кипрским оффшором UA TelecomInvest Limited (на 92% — «дочкой» опять же «Укртелекома»). «Наш Телеком» должен был собирать абонентскую плату, но сделать это не представляется возможным. В ходе встречи представители «Севтелекома» предложили ряд конкретных мер, которые позволят предприятию выйти из сложившейся кризисной ситуаций. Однако Клименко данные предложения аргументированно отклонил. Более того, он сделал заявления, которые говорят о возможности в любой момент прекратить предоставление услуг связи в Севастополе.

Такие заявления таят угрозу обеспечению безопасности на территории города федерального значения и могут поставить под угрозу конституционные права севастопольцев на свободное общение и передачу данных.

ГУПС «Севтелеком» в настоящее время рассматривает возможность обращения в правоохранительные органы в целях обеспечения законных интересов жителей и безопасности городской инфраструктуры.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера