Монтаж комплексной системы экстренного оповещения населения

Монтаж комплексной системы экстренного оповещения населения

В Севастополе подходят к завершению монтажные работы по развертыванию в Гагаринском районе комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН).Для апробации новой системы выбраны два жилых массива — район ул. Шевченко и микрорайон бухты Казачьей. В этих относительно молодых и густонаселенных частях города недостаточно развиты или совсем отсутствуют системы оповещения. Однако на сегодняшний день уже проведено более пяти километров сетей и установлено порядка 90 громкоговорителей, ведутся тестовые испытания оборудования. Реализация данных работ осуществляется подведомственным «Россвязи» Севастопольским филиалом ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО).

Проект размещения в городе современной системы оповещения создан по инициативе правительства Севастополя и разработан специалистами ФГУП РСВО совместно с главным управлением МЧС России в Севастополе и управлением по обеспечению мероприятий гражданской защиты Севастополя.

Комплексные системы экстренного оповещения населения (КСЭОН) включают в себя различные элементы, такие как динамики, ревуны, системы поэтажного оповещения — в зависимости от поставленных целей и задач, решаемых в конкретном районе или жилом массиве. В случае необходимости жители города будут оперативно проинформированы о возникновении или возможности возникновения чрезвычайных ситуаций. Главный пульт системы — автоматизированное рабочее место — находится у оперативного дежурного главного управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты Севастополя. Подобные проекты уже реализованы в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, а также в Республике Саха (Якутия) и в ряде других регионов Российской Федерации.

Директор филиала ФГУП РСВО — Севастопольские сети вещания и оповещения — Андрей Навроцкий особо отмечает надежность монтируемой системы. Ее основные характеристики — энергонезависимость, удаленное управление, защита от взлома. Существующая в городе старая система оповещения постепенно будет интегрироваться в новую. Результатом станет создание в Севастополе современной, полностью цифровой комплексной системы экстренного оповещения населения.

2 сентября с ходом работ по созданию этой системы в процессе пресс-тура, организованного управлением связи и информационных технологий правительства Севастополя, смогли ознакомиться журналисты города.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера